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2020年05月30日
【水煮】旬のタケノコを瓶詰め・真水で殺菌1時間40分
うちでは採ってきた竹の子(姫竹)を、
・ 生のままで皮をむき、、、
・ 水から茹でつつ殺菌し、、、
・ 常温保存します。経験上 1年以上大丈夫ですが、
殺菌を失敗した場合は、2週間くらいで水が濁ってきます。
真水(水道水)を使用するので、
・塩抜き(塩水使用の場合)の手間がかからない。
・味の変化(酒や酢・クエン酸使用の場合)がない。
等、水だけなので瓶詰め竹の子を使用した料理の味に変化は無く、
生の状態から茹でるので、食感もしっかりと残っていて言うことなしです。
(ソコの奥様、便利でございますよ〜!)
経験上、3年経過の瓶詰めを開封し、竹の子ご飯を作って
食べたことがあります(過去2回ほど)。
※黄色っぽくなり竹の子臭(とうきびみたいな臭)がキツかったのですが
2時間ほど水に浸してみたら、意外にも大丈夫でした。
味も食感もイケてましたよ(笑)
かれこれ15年ほど、この殺菌方法で竹の子を瓶詰めしているので、
自信を持っています。
公開されてる真水で殺菌する方法が以外にも少ないので、
あなたにこっそりと教えようと思います(^^♪
竹の子の皮むきや瓶に詰める動画は、youtubeにありますので、
見てくださいな。
竹の子は、とっても手間のかかる山菜ですが、少しでも手間がかからないよう
かつ 美味しく食べられるよう考えた方法ですので、皆さんのお役に立てれば光栄です。
1. 生竹の子を削ぎ切りして、皮をむく。
※生の状態で皮むきするよりも、サッと茹でてからの方が
剥きやすいかもしれませんね。うちは、生のままでバリバリと剥きます。
2. 大きな鍋で保存瓶とキャップを15分煮沸消毒する。
※鍋は深い方が良いが、無ければ箸等でまんべんなく回して
しっかり消毒すること。
3. 1.の竹の子を瓶に詰める。
※箸や手袋を履いて詰める。素手では触らないこと。
4. 別鍋で沸かした、湯冷ましを3.に満杯に入れる(溢れるくらい)。
5. 4.を鍋に入れ、ぬるま湯から沸かす(強火)。
※瓶が半分以上、湯に浸かっていればOK。
この時、フタは載せておくだけ。
6. 沸騰が始まってから60分計測します。
※沸騰が始まったら、瓶の水も周りとほぼ同じ温度になって
泡が小さくプクプク、沸騰して水量が減ります。
※ちなみに、すき間があっても鍋のフタは載せてください。
こうすることで、フタ周辺の温度が上がり、しっかりと殺菌されます。
7. ※まず、ゴム手袋を履いてください。
60分経ったら、弱火にして載せてるフタを閉めて瓶を持ち上げ、
フタを、力いっぱい閉めてください。
そして、逆さまに鍋に入れ30分沸騰させます。
8. 30分経過したら、鍋から出して逆さまにして放冷します。
このとき、もう一度フタを増し締めしてください。
ゴム手袋を履いていると最強に力入ります(笑)
9. 瓶が冷めたら、もう一度フタを増し締めし、完了です。
※日付け、場所を書いておくと良いです(^^♪
フタが僅かに凹んでいるのが分かると思います。
楽天市場で買ってみた 福岡のめんたいこがちょうど届きました。
ダシの旨味としょっぱさ具合、ピリ辛具合のバランスが
ヤバい旨さでビックリしました!
訳あり ひろしょう 博多辛子めんたいこ 並切子 500g 国産 明太子 切れ子 お歳暮 お中元 ビールに合う 直送 送料無料
・ 生のままで皮をむき、、、
・ 水から茹でつつ殺菌し、、、
・ 常温保存します。経験上 1年以上大丈夫ですが、
殺菌を失敗した場合は、2週間くらいで水が濁ってきます。
真水(水道水)を使用するので、
・塩抜き(塩水使用の場合)の手間がかからない。
・味の変化(酒や酢・クエン酸使用の場合)がない。
等、水だけなので瓶詰め竹の子を使用した料理の味に変化は無く、
生の状態から茹でるので、食感もしっかりと残っていて言うことなしです。
(ソコの奥様、便利でございますよ〜!)
経験上、3年経過の瓶詰めを開封し、竹の子ご飯を作って
食べたことがあります(過去2回ほど)。
※黄色っぽくなり竹の子臭(とうきびみたいな臭)がキツかったのですが
2時間ほど水に浸してみたら、意外にも大丈夫でした。
味も食感もイケてましたよ(笑)
かれこれ15年ほど、この殺菌方法で竹の子を瓶詰めしているので、
自信を持っています。
公開されてる真水で殺菌する方法が以外にも少ないので、
あなたにこっそりと教えようと思います(^^♪
竹の子の皮むきや瓶に詰める動画は、youtubeにありますので、
見てくださいな。
竹の子は、とっても手間のかかる山菜ですが、少しでも手間がかからないよう
かつ 美味しく食べられるよう考えた方法ですので、皆さんのお役に立てれば光栄です。
1. 生竹の子を削ぎ切りして、皮をむく。
※生の状態で皮むきするよりも、サッと茹でてからの方が
剥きやすいかもしれませんね。うちは、生のままでバリバリと剥きます。
2. 大きな鍋で保存瓶とキャップを15分煮沸消毒する。
※鍋は深い方が良いが、無ければ箸等でまんべんなく回して
しっかり消毒すること。
3. 1.の竹の子を瓶に詰める。
※箸や手袋を履いて詰める。素手では触らないこと。
4. 別鍋で沸かした、湯冷ましを3.に満杯に入れる(溢れるくらい)。
5. 4.を鍋に入れ、ぬるま湯から沸かす(強火)。
※瓶が半分以上、湯に浸かっていればOK。
この時、フタは載せておくだけ。
6. 沸騰が始まってから60分計測します。
※沸騰が始まったら、瓶の水も周りとほぼ同じ温度になって
泡が小さくプクプク、沸騰して水量が減ります。
※ちなみに、すき間があっても鍋のフタは載せてください。
こうすることで、フタ周辺の温度が上がり、しっかりと殺菌されます。
7. ※まず、ゴム手袋を履いてください。
60分経ったら、弱火にして載せてるフタを閉めて瓶を持ち上げ、
フタを、力いっぱい閉めてください。
そして、逆さまに鍋に入れ30分沸騰させます。
8. 30分経過したら、鍋から出して逆さまにして放冷します。
このとき、もう一度フタを増し締めしてください。
ゴム手袋を履いていると最強に力入ります(笑)
9. 瓶が冷めたら、もう一度フタを増し締めし、完了です。
※日付け、場所を書いておくと良いです(^^♪
フタが僅かに凹んでいるのが分かると思います。
楽天市場で買ってみた 福岡のめんたいこがちょうど届きました。
ダシの旨味としょっぱさ具合、ピリ辛具合のバランスが
ヤバい旨さでビックリしました!
訳あり ひろしょう 博多辛子めんたいこ 並切子 500g 国産 明太子 切れ子 お歳暮 お中元 ビールに合う 直送 送料無料
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2020年05月22日
2020年 究極の山菜!? 行者にんにくの美味しい料理編
採ってきたネギ(行者ニンニク)の茎の紫色の皮をむいて、
洗いました!
さあ、あとは調理するだけ!!
葉っぱが開いているから、量が多めだね(笑)
今日の脇役はコイツ!
(この商品は、肉厚で柔らかく、味も濃いめなんだよね)
200g×3袋=880円
対して、主役はかねひろジンギスカン!
(この商品は、肉厚で柔らかく、味はあっさり目。しょうがが効いてるよ。)
1KG2000円なり
ネギ(行者ニンニク)と言えば、味付けジンギスカンでしょう!
ステンレスのボウルがかねひろジンギスカン。
その横はみそホルモン。
これはジンギスカンの前に、前哨戦として作った
『みそホルモンと行者ニンニクともやし炒め』
ジンギスカンを食べ終わったものの、こんなに残ってる・・・
ということで、翌日は行者ニンニク入り餃子!
具は、キャベツと豚挽き肉。
行者ニンニクに加え、おろしニンニクも入れるという荒業で
Wニンニクで、爆発的なヤバい旨さです!
しょうがで味が整っているので、生しょう油で食べます。
葉が開いていないのは、天ぷらで。
(天ぷら用は、紫色の皮は取りません)
残りは、めんつゆ漬け。
ちょうど、(楽天市場で購入した)福岡の揚げかまぼこが届きました。
白いのは、きくらげ天。
緑色のは、ニラ天。
5月は、タラの芽にシドケ、タケノコかな。
2020年04月18日
2020年 北海道の行者ニンニクの行方は?コロナには負けてられないぞ!
ネギ(行者ニンニク)採りのブログですが、
2018年:画像が少ない
2019年:山に行けず・・・
だったのですが、昨日行ってきましたよ。
2020年バージョン開始しますね!
(今回は、ちょっと長いかも)
来年はゴープロを使って、ボク視点の動画を撮ろうかと企んでいます☆
ゲート付近に車を置いて、林道を歩きます。(片道50分かな)
この時期は、朝早いと寒いですねっ!
(1時間もすると暖かくなるんだけど笑)
チョロ川が、優しく流れています。
(5月頃になると、水溜まりにサンショウウオが産卵するかな)
この斜面にネギは無いけど、新緑が芽吹き始めてますのう〜(^^♪
(今日はゲート前に結構な台数の車が停まっているので、クマは大丈夫かな)
心臓破りの急坂を登りきって頂上へ。
『あれ!? 石碑が居ない・・・』
↓↓ 以前は、こんな感じで建っていたのに・・・(2017年撮影
一昨年前の厚真震源の地震で倒れたらしく・・・
振り向いたら、後ろ側に新しくなって居ました。
(この形なら、もう倒れる心配が無いよね)
石碑を超えて、林道を下っていきます。
ここまで25分。さらに20分くらい行こうかな。
地震発生直後よりは、白さが無くなって茶色になっているけど、
向かいの谷が部分的に崩れていますね。
見渡すと、ちらほらと地震の爪痕が・・・
日当たりと生育具合を計算しながら、林道を歩き進めていきます。
(林道の山側にネギがあれば、谷側にも種が流れています)
狙いは見える山側じゃなく、見えない谷側!
林道から2段下がったところに。。。
おお、居ました居ました。
ワンダホー! 美味しそうです!!
青い線:1段(笹原にフランクフルトの串くらいのがポツンポツン。
赤い線:2段(土原の崖。所々に串以上のがポツポツ!
※爪楊枝(の太さ)みたいのが群生してても、
串サイズは、ほぼ居ないです。
(生える場所が違いますよ)
現場はこんな感じの谷です(^^♪
個人的には、谷の下から見上げるほうが探しやすいんですが、
ここは谷の上から見おろして、下りながら取っていく形ですね。
谷側に人が居ないので、枯れ枝や落ち葉をワッサワサと
手で払って(笑)、ネギの根元を出してカッターで切り取ります。
(根は球根なので、壊さなければまた来年出てきます)
基本、横移動を繰り返して少しずつ谷を下ります。
たまに、太いのが群生しているとテンションが上がります。
(パチンコのフィーバー状態!?
BGM:ビッグシューターのフィーバー音!笑)
帰り道の風景:地震の爪痕。
火山灰の地層なんだね。
帰り、行きつけのラーメン屋さんにお裾分けしたら、
注文した辛みそラーメンに、こっそりとネギが載っていました(笑)
2018年:画像が少ない
2019年:山に行けず・・・
だったのですが、昨日行ってきましたよ。
2020年バージョン開始しますね!
(今回は、ちょっと長いかも)
来年はゴープロを使って、ボク視点の動画を撮ろうかと企んでいます☆
ゲート付近に車を置いて、林道を歩きます。(片道50分かな)
この時期は、朝早いと寒いですねっ!
(1時間もすると暖かくなるんだけど笑)
チョロ川が、優しく流れています。
(5月頃になると、水溜まりにサンショウウオが産卵するかな)
この斜面にネギは無いけど、新緑が芽吹き始めてますのう〜(^^♪
(今日はゲート前に結構な台数の車が停まっているので、クマは大丈夫かな)
心臓破りの急坂を登りきって頂上へ。
『あれ!? 石碑が居ない・・・』
↓↓ 以前は、こんな感じで建っていたのに・・・(2017年撮影
一昨年前の厚真震源の地震で倒れたらしく・・・
振り向いたら、後ろ側に新しくなって居ました。
(この形なら、もう倒れる心配が無いよね)
石碑を超えて、林道を下っていきます。
ここまで25分。さらに20分くらい行こうかな。
地震発生直後よりは、白さが無くなって茶色になっているけど、
向かいの谷が部分的に崩れていますね。
見渡すと、ちらほらと地震の爪痕が・・・
日当たりと生育具合を計算しながら、林道を歩き進めていきます。
(林道の山側にネギがあれば、谷側にも種が流れています)
狙いは見える山側じゃなく、見えない谷側!
林道から2段下がったところに。。。
おお、居ました居ました。
ワンダホー! 美味しそうです!!
青い線:1段(笹原にフランクフルトの串くらいのがポツンポツン。
赤い線:2段(土原の崖。所々に串以上のがポツポツ!
※爪楊枝(の太さ)みたいのが群生してても、
串サイズは、ほぼ居ないです。
(生える場所が違いますよ)
現場はこんな感じの谷です(^^♪
個人的には、谷の下から見上げるほうが探しやすいんですが、
ここは谷の上から見おろして、下りながら取っていく形ですね。
谷側に人が居ないので、枯れ枝や落ち葉をワッサワサと
手で払って(笑)、ネギの根元を出してカッターで切り取ります。
(根は球根なので、壊さなければまた来年出てきます)
基本、横移動を繰り返して少しずつ谷を下ります。
たまに、太いのが群生しているとテンションが上がります。
(パチンコのフィーバー状態!?
BGM:ビッグシューターのフィーバー音!笑)
帰り道の風景:地震の爪痕。
火山灰の地層なんだね。
帰り、行きつけのラーメン屋さんにお裾分けしたら、
注文した辛みそラーメンに、こっそりとネギが載っていました(笑)
2018年09月29日
2018年9月24日 今年最後のホッキ採りに行ってきた
本当は、9月9日の大潮が狙い目と読んでいた。
ところが、9月6日未明に厚真を震源とする地震が発生。
震源地では山肌が崩れ、多数の犠牲者が。
さらに、浜厚真の火力発電所がサーバーダウン。
北海道全域を大停電に巻き込んだ!
ウチは断水を免れたが、マンションは軒並み断水。
(停電おそるべし!)
スーパー・コンビニは、オイルショック並みの行列と品薄状態。
ガソリンスタンドにも長蛇の車列。
病院のある地域は、停電発生の夜には回復したが
ウチの地域は2日後の9月8日の夜に回復。
(夏期で良かったと思います。冬期だったら壊滅状態だったかも・・・)
そんなこんなで、9月9日朝にホッキ採りに行く元気?
勇気!?
いやいや、行けるとしたら人としてヤバいでしょ?笑
(天気も海況も絶好調だったらしいけど)
が出るはずもなく、見送り三振・・・
で、北海道も未曾有の大停電から復活して2週間。
行ってきましたよ、苫小牧の海へ。
<今回の大停電で、一躍有名になった厚真火力発電所>
見た感じは何も変わらず。
いつも通りの光景。
いつもの砂浜へ到着。
いつもとおり(?)天候がわるく風もあって肌寒いくらい。
車もまばらで、干潮時で30人ほどの猛者が入水。
入った感じは、海底の砂が柔らかくて
(満潮時に)漁船が入った後だったらしいです・・・
で結果、
今期の締めくくりとしては
淋しい結果ですが、ウチで食べるには充分でしょう。
今年の後半戦は、大潮のたび台風や地震停電と
ホッキ採りはダメダメでしたね・・・
えりも方面の鮭釣りは絶好調のようです。
(ウチのオヤジは今年50本超えていますし)
胆振方面に通う友人は20本くらいだそうです。
来週は、もう10月ですね。
末にカジカ釣りに行けるかな〜!?(゚∀゚)
ところが、9月6日未明に厚真を震源とする地震が発生。
震源地では山肌が崩れ、多数の犠牲者が。
さらに、浜厚真の火力発電所がサーバーダウン。
北海道全域を大停電に巻き込んだ!
ウチは断水を免れたが、マンションは軒並み断水。
(停電おそるべし!)
スーパー・コンビニは、オイルショック並みの行列と品薄状態。
ガソリンスタンドにも長蛇の車列。
病院のある地域は、停電発生の夜には回復したが
ウチの地域は2日後の9月8日の夜に回復。
(夏期で良かったと思います。冬期だったら壊滅状態だったかも・・・)
そんなこんなで、9月9日朝にホッキ採りに行く元気?
勇気!?
いやいや、行けるとしたら人としてヤバいでしょ?笑
(天気も海況も絶好調だったらしいけど)
が出るはずもなく、見送り三振・・・
で、北海道も未曾有の大停電から復活して2週間。
行ってきましたよ、苫小牧の海へ。
<今回の大停電で、一躍有名になった厚真火力発電所>
見た感じは何も変わらず。
いつも通りの光景。
いつもの砂浜へ到着。
いつもとおり(?)天候がわるく風もあって肌寒いくらい。
車もまばらで、干潮時で30人ほどの猛者が入水。
入った感じは、海底の砂が柔らかくて
(満潮時に)漁船が入った後だったらしいです・・・
で結果、
今期の締めくくりとしては
淋しい結果ですが、ウチで食べるには充分でしょう。
今年の後半戦は、大潮のたび台風や地震停電と
ホッキ採りはダメダメでしたね・・・
えりも方面の鮭釣りは絶好調のようです。
(ウチのオヤジは今年50本超えていますし)
胆振方面に通う友人は20本くらいだそうです。
来週は、もう10月ですね。
末にカジカ釣りに行けるかな〜!?(゚∀゚)
2018年09月01日
2018年8月26日ホッキ採りに行ってきた
8月26日、苫小牧へいつものように
ホッキ採りに行ってきたものの・・・
結果は、惨敗ですわ!爆
(台風の影響でウネリが酷くてひどくて・・・)
海の色とウサギを見れば分かりますよね!?
底荒れバリバリ!
三角波ぶりぶり!!笑
真冬の日本海を彷彿させます・・・
この海に入る=死亡遊戯でしょっ!(古っ)
さて、AM7:00時点のボクにはそんな海況を知る由もなく・・・
(天気予報では、波1.0m午後には回復0.4mみたいな)
いつものセコマで、呑気に食料を買い込み。
雨上がりの回復・・・
久々の青空、日光。
心が弾みますな〜!!(゚∀゚)
風は弱い、日差しが心地良いし。
今年初めてっぽい天候(゚∀゚)
いやいやホント天気良いな〜!
魚釣りもこれくらい天気良いと、文句無しだね!(゚∀゚)
と思っていたのも束の間、
海へ着いてみるとこの状況・・・
めっちゃ波高い!
こりゃ無理でしょ・・・
外海は諦めて、内海に入りました。
(今年初めて!)
定期的にウネリが来るものの、防波堤のおかげで
乗り越えられる大きさになっているので、
今年初めての内海の入ることにします☆
外海に比べて、気温&水温が温かいね。
(体感5℃くらい高い!?)
つまり潮通しが悪くて、海水がさらに汚いような・・・
外海なら、海水が口に入ったら『しょっぱい』けど、
内海のは、『きたない!』みたいな笑
時速10個くらい・・・
牡蠣のカラが多くて、危ない危ない。
2時間で諦めましたわ笑
こりゃ、次の大潮に賭けるしかないな!
帰り道、千歳市の国道36号線沿いにあるそば処八天庵(はってんあん)
40年以上前からある老舗。
ミニ丼が500円前後でサイズはミニ以上。
蕎麦の種類も多く、年配客が多いかな。
ここのカツカレーそばのとんかつ、
先月食べたけど、めっちゃ美味かったな〜!
蕎麦屋さんのカツって美味しいよね!(゚∀゚)
通りかかったら、食べてみて〜。
そういえば今週末、千歳のお祭り(神社例大祭)だ〜!
ホッキ採りに行ってきたものの・・・
結果は、惨敗ですわ!爆
(台風の影響でウネリが酷くてひどくて・・・)
海の色とウサギを見れば分かりますよね!?
底荒れバリバリ!
三角波ぶりぶり!!笑
真冬の日本海を彷彿させます・・・
この海に入る=死亡遊戯でしょっ!(古っ)
さて、AM7:00時点のボクにはそんな海況を知る由もなく・・・
(天気予報では、波1.0m午後には回復0.4mみたいな)
いつものセコマで、呑気に食料を買い込み。
雨上がりの回復・・・
久々の青空、日光。
心が弾みますな〜!!(゚∀゚)
風は弱い、日差しが心地良いし。
今年初めてっぽい天候(゚∀゚)
いやいやホント天気良いな〜!
魚釣りもこれくらい天気良いと、文句無しだね!(゚∀゚)
と思っていたのも束の間、
海へ着いてみるとこの状況・・・
めっちゃ波高い!
こりゃ無理でしょ・・・
外海は諦めて、内海に入りました。
(今年初めて!)
定期的にウネリが来るものの、防波堤のおかげで
乗り越えられる大きさになっているので、
今年初めての内海の入ることにします☆
外海に比べて、気温&水温が温かいね。
(体感5℃くらい高い!?)
つまり潮通しが悪くて、海水がさらに汚いような・・・
外海なら、海水が口に入ったら『しょっぱい』けど、
内海のは、『きたない!』みたいな笑
時速10個くらい・・・
牡蠣のカラが多くて、危ない危ない。
2時間で諦めましたわ笑
こりゃ、次の大潮に賭けるしかないな!
帰り道、千歳市の国道36号線沿いにあるそば処八天庵(はってんあん)
40年以上前からある老舗。
ミニ丼が500円前後でサイズはミニ以上。
蕎麦の種類も多く、年配客が多いかな。
ここのカツカレーそばのとんかつ、
先月食べたけど、めっちゃ美味かったな〜!
蕎麦屋さんのカツって美味しいよね!(゚∀゚)
通りかかったら、食べてみて〜。
そういえば今週末、千歳のお祭り(神社例大祭)だ〜!