2017年05月31日
2017年姫竹(北海道のタケノコ)の瓶詰め
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いやいや、最近は1年経つのが早いですね〜!笑
(コレは、歳喰った証拠かな・・・笑)
もうタケノコの時期になりましたね〜
春の山菜シーズンの終焉ですね・・・笑っ
今年もタケノコ採りの一発目は、白老産〜!
雨降りだったから、もう大変〜!!
滑るは濡れるわ、なんまら寒いしー。
(カッパ着てても、パンツまで濡れました・・・笑)
腹立たしいことに、帰る頃に晴れてきたくらいにして〜笑っ
ホント、疲れました・・・
太いのは、ビン詰めにして殺菌します。
(毎年恒例です〜)
ウチは、真水(塩水や酢水じゃないので)だから、
後々、調理がしやすいんです。
その代わり、殺菌には気を使いますねー!
失敗したら1ヶ月で瓶の水が濁って来ますから…
去年は、実家にあげた内の1本がダメになったし…
一晩放置して、蓋が凹んでいればOK☆
今回は、沸騰時間を短縮するため、
アルミホイルを被せてみたけど、大丈夫かな…
(ガス代もバカにならないですよね〜)
殺菌を失敗したら、タケノコ食い放題だな〜笑っ
今年はワラビが順調〜♪
って、ライバルが少ないのかな!?
2・3日前に、ウチのダックスフントが
ヘルニアになってしまいました…
ダックスフントは、ソファーに上るとかの
段差に弱いので、飼っている方は
気を付けてくださいね☆
タケノコは写ってないけど、
●シドケの葉
●ウドの葉
●タラの芽
の、天ぷらです。
山の恵みに、感謝〜♪
皆さん、遭難とか落水等、
事故には気を付けて、良い季節を満喫しましょう!!
タグ:タケノコの瓶詰め
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