2018年12月05日
飲食店について思う
私は自らも飲食店を経営していたから、単な
る机上の空論を押しつける事はしない。飲食
店経営は業態にもよるが、景気の浮沈に強く
影響を受けるのでけっこう大変な商売で開廃
業率も高い。好況の時にいかに財務や顧客な
どの経営基盤を確立するかが大切でこれらへ
の取組み度合で栄枯盛衰を繰り返す事となる。
先日、飲食店の開業希望者から相談があっ
た。相談の中でやはり開業資金のことを相当
気にしておられた。基本は店舗設備などの初
期投資と運転資金3カ月だ。もちろん予算から
店舗設計をする事もあり、低予算であれば居
抜きの選択肢もある。飲食店は現金商売なの
で、運転資金は低く設定できるのは利点だ。
高度成長期に創業し急成長したファミレス。
今は成熟経済でトレンドは専門化だがまだま
だ存在感はある。その中でロイヤルホストは
働き方改革として休業日制を導入し生産性を
上げている。先日朝、別のファミレスに行っ
たら閉まっていたので同じことかなと思った
ら、単なるバイトの欠勤。どんなシフトの組
み方しているのだろう。職場に緊張感がなく
弛んでいるのでは?
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8359208
この記事へのトラックバック