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posted by fanblog

2019年02月14日

脱サラ後の飲食店開業を考える!









脱サラし飲食店を開業される人は多い。会社員時代から

グルメを趣味として、休日には食べ歩きをするなど研究を

重ね、退職したら開業できるように準備しているようである。

またカレー・ラーメンなど会社員がランチに行って、自分なりの

こだわりのラーメンやカレーの専門店を開業したいとの希望者も

多い。退職金を元手に不足する資金は日本政策金融公庫の

創業資金とを合わせた開業資金として計画をしているみたいだ。

開業者は、飲食店経営が未経験だからフランチャイズ(FC)に

加盟する人、独力で開業する人と様々である。意外にプロの

指導者を標榜するFC会社の方が経営失敗するケースが多く

訴訟に発展する人も多い。特に需要予測を含めたマーケット

情報を示し、好採算間違いなしと素人経営者に加盟と出店を

促したが、開店したら予想を見事に下回り、その結果、本部と

加盟店が責任の擦り合いをすることは多い。精度の高い

需要予測自体が難しいのに無責任な体質の本部も散見される。

他人資本を活用し積極拡大するというのがフランチャイザーの目的。

そして素人でも加盟金やロイヤリティを払えば飲食店経営が成功

するとの目的のフランチャイザーと噛み合わない結果だ。






双方がウィンウィンの関係を構築する努力をしなければいけない

だろう。開業したらこのような点が多いことから本部を見極める

鑑識眼が必要である。また独力派は居抜き物件で低コストの開店が

可能だが、存続させるのは困難だ。飲食業界は陳腐化のサイクルが

早くブームになってもすぐ終わる店が多く継続することが難しい。

これらは開廃業率の高さ(開業:9%、廃業7.5%)へ如実に

表れている。また飲食は新陳代謝が激しいのでそれを狙った口先だけ

のコンサルタントが多いので要注意でもある。

また飲食店で指導する時に必ず「1人位いいやろといい加減な

仕事をしてはダメだ。1人の後ろには20〜30人の人がいる」と

言う。忙しいからと調理や接客を疎かにしてはいけない。

「普段はきちんとしているから一人くらいいいだろ」という

問題ではない。その一人にたまたま当たった人が気の毒である。

その1人の店への不満が口コミで背後にいる人達に伝わる。





ましてや今はSNSで瞬時に酷評が多くの人に浸透し、取り返し

がつかない事になる。

常に最高のパフォーマンスができるように頑張ろう。

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中村 中小企業診断事務所
中小企業診断士として中小企業の経営支援をしています。外食企業出身で飲食店コンサルティングを得意分野として活動しています。もちろんその他の業種・業態の創業支援、経営改善、経営革新、資金調達、事業承継等も支援いたします。事業承継に於いては後継者育成から相続問題も含めサポートします。ご相談はご遠慮なく申し付けください。保有資格=中小企業診断士、行政書士
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