シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2008年01月14日02:54)
○ ○ ○ ○ ○
ランチは焼き飯/ピラフ/チャーハンと決めているわけではない。
栄養バランスに加え、
「限られた時間でそこそこの量をかき込む」
「休日にまとめて手早く調理でき、冷凍保存する」
という条件にかなうものを他に思いつかないだけだ。
大掃除パート2・豚コマ800グラムw
暖めたフライパンに豚コマを。
肉の脂だけで十分なはずだった。
が。
赤身の多いパックを選んだつもりが、えらく脂が多い…。
ここではコショウだけ振る。
酒を振ってもいいが、今日は省いた。
次に、適当に細かく切った野菜を肉より多めに入れる。
ゴボウ、ニンジン。
タマネギ、キャベツ。
ピーマン。
あらかじめ作っておいたスクランブルエッグ。
まだ下味の段階なので、ここでも塩コショウまたは塩のみ振る。
馴染んだら具材は完成だ。
肉野菜炒めが出来上がったら一旦取り出し、
好みの適量を戻して熱し、ご飯を足す。
ここで味付けにバリエーションを設け、
毎日でも飽きないようにする。 たとえば、
1)シンプルに、塩コショウ、のみ。
2)1に、コンソメを加える。
3)2に、七味を加える。
4)塩コショウ控えめで、ウスターソース。
5)塩コショウ控えめで、トマトケチャップ。
6)塩コショウ控えめで、オイスターソース。
7)塩コショウ控えめで、チリソース。
8)塩コショウなしで、味噌。
調味料の種類は少なくても、このようにして2、3食分ずつ作れば、
少ない調理回数で、一週間分の弁当を一気に作ることができる。
ちなみに定番のはずのカレー味については、
冷凍保存〜弁当箱〜調理器具の3役を箱型ジップロックで兼務させている都合上、
プラスチックに対して残留がつよい調味料を避けている。
で、今日は一気に12食。冷凍庫は満タン。
月末に向けて忙しくなる仕事に、心置きなくむかえるというものだ。
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これと白飯ですべて解決しなくもない。。。
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