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2017年07月31日

<シーズン2> 平賀源内様さまさま。(2)(2017年07月31日)


親鶏の酒蒸しでできたスープ。これを使って、在庫処分パート2だ。
・・・ハラ、減ってたのよwww

つぎは、鶏の、やり軟骨。三角軟骨とも言うね。
これまた始末上手なので、水道水で表面の霜を流し、フライパンに直行。
電磁調理器、保温モードの高で、氷塊を氷解させ、
ほぐせるようになったら、軟骨なのでリンゴ酢を足し、
塩と粗挽きコショウを足し、満遍なくスープにからめて加熱モードに。
先ほど同様、最初は強火、
カマのなかが十分熱くなったら中火にして、中まで十分火を通す。

○ ○ ○

塩。なめ比べた結果、一番うまかったので、量販店で見つけた岩塩を使っている。
当時1キロ100円だか200円だか。西独製、ほんとかなーと思いながらw 愛用。
見かけたときにストックしてきたが、もう見かけない。今のが最後の袋だ。

調理のほか、すり傷、切り傷、あせもなどにも、湿らせて、すりこむ。
早くきれいになるから、岩塩なのはまちがいなかろう。
痛いのは、ご愛嬌。そのうち忘れている。

これとは別に、ミルで挽いてつかう粒状の岩塩の、詰め替え用のものを、
熱中症対策としてファーストエイド・キットに入れて持ち歩いている。
肴にもなるので重宝ww

○ ○ ○

これまた、ウィスキーのソーダ割りとともに出来上がりを待つwww
氷? 知るかwww

軟骨は味がなく食感だけだ、とは思わない。単独でうまいと感じるかはともかく。
焼きより揚げのほうがとっつきやすいのかも。
食感のよさはまさに、生きるために食ってるな〜感満載ではないかw

やり軟骨のほかに鶏や豚の膝軟骨も手軽に手に入るので、できるだけ食べている。
構造が複雑な膝軟骨は、歯を傷めているときには、食べるに気を使う。
その場合は、単一構造で若干やわらかい、やり軟骨のほうがよいのだろう。

BONE TO BE WILD !! でいこうではないか。


うん、鰻は後日いただこうwww

( to be continued to next on air... )




2017年07月30日

<シーズン2>平賀源内様さまさま。(2017年07月30日)


今年は土用の丑の日が二回あるということで、平賀源内様さまさま。

ま、鰻は後日いただくとして(笑)

冷凍庫をできるだけ空けねばならない緊急事態が発生、本日は在庫処分デー。


まず、親鶏のスライス。
この店の肉は始末が上手で、酢洗い水洗いなど神経質にならなくてよく、
水道水で表面の霜をざっと流してフライパンに直行。

ショットグラスにウィスキー、りんご酢、にがりを適当に入れ、
水道水少々で割り、肉に満遍なくかけ、
オリーブオイル少しと粗挽きコショウをさっと振りかけてふたをする。
電磁調理器を、まず保温モードの高にしてしばらく置き、氷塊が氷解するのを待つ。

ちなみに今回は、肉約200g、調味料3:1:2、ぐらい、水道水は適当w
そもそもハカリがショットグラスw

○ ○ ○

食材や調味料の量、火加減や加熱時間について、
数字をあげて正確に書いてくれなきゃぁ、とお叱りを受けることがある。
そりゃそうだ、と思わないでもない。が、
それができるなら料理人で食っとるw

完成品や、進行中の写真をつければいいのに、とアドバイスをいただくこともある。
もっともだ、と思わないでもない。が、
それができるなら写真家で食っとるw

人間には、想像力がある。妄想力がある。どうか、フルに発揮させてほしい。

・・・そのほうが救いがあることが、人生にはあるのだ。

○ ○ ○

氷塊をw ほぐせるようになったら、満遍なく混ぜ、
脂の多い部分を中央によせて、加熱モードに。
最初は強火、カマのなかが十分熱くなったら中火にして、
中まで十分火を通す。

蒸し焼きでとおすか、途中で焼きにもっていくかは、お好みで。
今回は親鶏だったので、蒸し焼きで通した。

仕込みがウィスキーだったので、
ざっと洗ったショットグラスにウィスキーを入れソーダで割り、
ちびちびやりながら出来上がりを待つ。
(氷? 知るかw)

今回は、出来上がって塩味が少ないように思ったので追い足した。
勢いで、粗引き胡椒も少し足した。
かみしめる肉の味、皮のこりこり感がたまらない。

仕上げには、パセリかバジルを振ればよかった、と完食してから思ったwww
仕込みが洋酒でなく日本酒とか焼酎だったら、山椒でもよいのだろう。

うまかった。だが、このハナシには続きがある。

( to be continued to next on air... )




2017年07月27日

はじめまして! (2017年07月27日)



皆さま、はじめまして!

酒を飲み飲みギターで弾き語るのを日々のたのしみとしております。
その席で“料理の別人”と呼ばれた件を話したところ、
この世界の先輩であるamane師匠から
歌詞とか書けるのだからブログしてみたら?とすすめられデビューとなりました。

切羽詰った感が抑えきれてないのでしょう(笑)
大好きな(けれど貧相なw)食のおはなしを楽しみながらお届けしたいと思います。
御目にとまり、なにかしら笑っていただければ幸いです。



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