どうやら自分の体と相性がいいらしい、という食材は探しておくといい、
なにかと役に立つ。
わたしの場合はそのひとつがニンニク。
母方のじいさんが作っていたニンニクの醤油漬け。
2、3ミリの厚さでスライスした小片を、
体が弱かった子供の頃、毎日少しずつ食わされたものだ。
うまかったから抵抗はなかったが、
まわりは困ったかもしれないな(笑)ゆるせ。
黒ニンニクもはずせないが、今回はふれない。
調味料としては、開封後は冷蔵保存するチューブ入りよりも
顆粒タイプのものを圧倒的比率で使っている。
和洋中とわず、塩コショウ同様、
多かれ少なかれ、ほぼすべての調理に使う。
調味料としてだけでなく食材の位置づけでもあり、
酒に入れてレンチン、もするぐらいだ。
切らさないようストックも用意していて、
詰め替え後の空き袋は、コショウ同様、
大きく切り開いて芳香剤として
流しの下に防虫剤と一緒にほうり込んでいる。
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