アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2025年01月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
カテゴリーアーカイブ
検索
プロフィール
料理の別人さんの画像
料理の別人
プロフィール
BIG 購入

2024年05月18日

ガーリックをつかう理由



どうやら自分の体と相性がいいらしい、という食材は探しておくといい、
なにかと役に立つ。

わたしの場合はそのひとつがニンニク。
母方のじいさんが作っていたニンニクの醤油漬け。
2、3ミリの厚さでスライスした小片を、
体が弱かった子供の頃、毎日少しずつ食わされたものだ。
うまかったから抵抗はなかったが、
まわりは困ったかもしれないな(笑)ゆるせ。

黒ニンニクもはずせないが、今回はふれない。
調味料としては、開封後は冷蔵保存するチューブ入りよりも
顆粒タイプのものを圧倒的比率で使っている。
和洋中とわず、塩コショウ同様、
多かれ少なかれ、ほぼすべての調理に使う。

調味料としてだけでなく食材の位置づけでもあり、
酒に入れてレンチン、もするぐらいだ。

切らさないようストックも用意していて、
詰め替え後の空き袋は、コショウ同様、
大きく切り開いて芳香剤として
流しの下に防虫剤と一緒にほうり込んでいる。


この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12555125
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
QRコード
買い物をすると現金が戻ってくる♪【monoka】