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2024年05月20日

コーヒーを茶筅でしばくw



コーヒーを茶筅でしばいてみた。
某ハリウッドスターの段取りのまねだ。

本家の豆にはまだ手が出ないので、
手持ちの、すでに挽いてある豆をペーパードリップ。
お湯の注ぎ方もまねた。

比較のため、多めにつくり、一方はそのままカップでいただき、
もう一方を茶碗にそそぎ、茶筅でしばく。
まあ… しばく、とは言わんのだがな。

ふだん飯碗としてつかっている茶碗だが、幸い、
抹茶茶碗として使えるほどの大きさと曲線をもつ。
使い古しの茶筅は、もう何年も棚で寝てたものだが。
しばき方は、免状持ちの母親に子供の頃教わった。
…しばく、とは言わんのだがな。

まず、原液wの味。
豆の量は変わらないはずだが、より太い味が出たような気がした。
ストレートに力強く舌のセンターラインを流れ落ちてゆく感じだ。

次に、しばいたやつ。しばく、とは言わんのだがな。
一瞬マイルドに感じ、次の一瞬で風味が口の中全体に膨張した。

例えが適切かどうかわからんが、アイスクリームの、
溶ける前のものと、一度溶けたのを凍らせたものとの違い、みたいなもんなんか??
いやいやいや、どうせ例えるなら、ワインのデキャンタだろ?www

あと味の残りが段違いで長い。油成分のせいか、泡も抹茶並みに残っている。

思い立って、残っている原液wを、
別の同型のカップに、某警部の紅茶のように高さをとって
泡立つように注いでみた。
温度がちがうから断言できんが、最初の原液wより香りが立つような気がした。

ともあれ、茶筅。こいつはおどろいたぜ。
ぜひ、ためしてみるといい。
しばく、とは言わんのだがな。


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