シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2008年06月15日16:45)
○ ○ ○ ○ ○
新鮮な野菜の旨さを活かすにはそのままかじる。
水道水(がよい)で洗うぐらいの手間は惜しまない。生野菜は甘いんだぜ〜。
で、ほ〜んの少し、指先ですり合わせるくらいの調味料をかけると、甘さが引き立つやつもあるのだ。
葉野菜ぐらいきざむなりちぎるなりしてボウルにでも盛りつけりゃいいじゃないか!とはよく言われる。が。
理由@
キッチンに立つ時はすでに飢えているので、調理すらもどかしいから。
理由A
盛りつけを楽しめるほど野菜が買えず、かえってさびしさが増すから。
さて、どっちでしょう?
(ダダダンダン…チ〜ンチ〜ン…ダダダンダン…チ〜ンチ〜ン…) (※当時)
どちらも正解っwww
ともあれ、野菜に限らず調味料なしの、丸かじり、素焼き、蒸し焼きは一度やっておくと素材の味がわかって便利だ(生食がすすめられていないものはしない)。
なにとなにをどれくらいの分量でどの順番にあわせてどの程度加熱すればどんなものが出来そうか、なんとなく想像できるようになる。な〜んとなくだがwww。
例えば、ナスビ。そのままかじるとリンゴみたいな感じだ。
素焼きか蒸し焼きにすると火が通ってジューシーになったあたりで、おっと、醤油をぶっかけるまえに一口食ってみる。
蜜のような甘さに変わっているだろ?
で、ほ〜んの少しの塩と、ほ〜んの少しの醤油で食べ比べてみる。笑えてくるぜ。
そうそう、ニンジンみたいな固いやつをかじる時は、
歯をいわさんように適当な厚さに切るなど、十分注意することをお忘れなく。
・・・・・・・・・・・・・・
すべてをまるかじりしなくとも。
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