シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2008年05月05日08:41)
○ ○ ○ ○ ○
ってなワケで、今日のテーマはっ?!
トマトベースの野菜ジュース!
の、炊き込みご飯!!
炊飯器調理も、トマトジュースで飯を炊くのも、 みんなよくやってることだ。
ただ、わたしがやると美味そうではないらしいので、 記事にしてるのね。
さて。トマトジュースでのケチャップライスには成功していたから、今回はもう一歩突っ込んでみた。
引き返せ、とは、よくかけられる言葉のひとつなんだが、まぁ、いいだろう。
野菜ジュースには知っての通り、トラディショナルなトマト味の強いものと、
最近はやりのフルーツたっぷりの甘味と清涼感の強いものがある。
今回使うのは前者だ。
洗った米と野菜ジュースを釜にいれ、そこへ水を足して適量にする。
今日の具材は、
思いのほか甘かったためにほとんど減っていなかった、 肴のたらのほぐし身だ。
適当にちぎってほうり込んでいる。
炊き上がる頃には、多分ばらっばらにばらけているはずだ。
プラグ接続、炊飯器起動よし、バトンは託された。
野菜の繊維質は焦げやすく、ジュースの濃さによってはご飯がかたくなるので、水を適量加える。味もととのう。
今回はテストなので調味料は加えないが、トマトの香りが苦手な方は、コンソメを加えるといいはずだ。
タイマーが保温に切り替わる。一呼吸おいて、ご飯を手早く混ぜ返す。
狙い通り、たらはデンブ状態にほぐれている。はっはっは。
ここでまたひらめいてしまい、突然状況が変わった。チーズだ。
冷蔵庫にあったスライスチーズ、フィルムを手早くはずしご飯の上に。すぐにふたをして余熱で蒸す。
しばらくおくと見事にとけたが、
量が足りなかったらしく、少しまぜたらどこへいったかわからんほどとけた。
チーズがお好きな方は、多めにしたほうがいい。
今回はまったくの勢いだったが、きっちり準備をすれば、よりイタリア〜ンwに近づけられるかもしれないな。
・・・・・・・・・・・・・・
ジュースにしてもうまいだろう。
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