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2017年08月18日

<シーズン2> ブレーカー・コントロール(2017年08月18日)



「<シーズン1> 冷蔵庫の掃除は炊き込み御飯。」
https://fanblogs.jp/ryourinobetsujin/archive/17/0
の中で「ブレーカーをあげ、プラグをつないでおく」とあるのを見て、
当時は電気をブレーカーから切りまくっていたことを思い出した。

もともとは、落雷による家電品の破損や留守時の失火を防ぐため始めた。

ご存知のとおり、落雷による架電流は、
送電網のそこかしこでブロックされる仕掛けになっているものの、
落雷点の周辺では、瞬間的な過大電圧のブロックがどうしても間に合わず、
オフになっているスイッチをも強行突破して、接続された家電品の
基盤を焼いてだめにしてしまったり、火災の原因になったりする。

また、機器が正常であっても、震災のときのように、
振動で転倒したままのヒーターなどが、復旧した送電で加熱、
火災原因となる場合もある。これを避けるためでもある。
事実、ある程度の振動でブレーカーを落とす仕掛けは、かなり売れたと聞く。

築後時間がたっている物件ゆえ、配電機構の劣化のリスクは織り込まざるを得ないとして、
これらのリスクを回避するには、配線と配電が少ないほどよいので、
接続を物理的に遮断、つまりプラグを外した上で、
ブレーカーもおとすことを、習慣づけていた


一般家庭において常時通電させておかねばならない家電品とはなんだろうか。

火災/煙報知機やセキュリティ設備の類が100v電源型ならばそれらと、
冷凍冷蔵庫、バス・トイレのファンといったところか。
常時運用型の医療機器もそうやね。
わたしの場合、防犯対策で部屋の電気をどこか一灯、いつも点けてきたが、
幸いなことに、
わが家においてそれらは偶然、ブレーカーのとある1回線に集中していて、
電気容量の関係で、炊飯器や電子レンジの電源は別の回線を割り当てているから、
常時通電のもの以外の回線は、ブレーカーのところでまとめて落とすことができた。

家電製品関係の方々には申し訳ないが、
タイマーやメモリー、リモコンを使う調理器具やAV機器は除外する。
便利に見えるだけで生活必需ではないからだ。

その結果、電気代が思いのほか下がった

わが家の家電品は、経緯あって、基本的にいただきものか
必要に迫られリサイクルショップで購入したもので、数は少ないが、
製造年月度が古い。 どうやら待機電力が馬鹿にならなんだようだ。
固定費をどう抑えて可処分所得にまわすか、に
頭を抱えていたわたしには朗報だった。
試してみるものだね。

現在、母親をひきとったので常時だれかがおり、あまり神経質にならずともよいが、
二人そろって外出するときなどは、今でも不要なブレーカーは落としている




2017年08月17日

<シーズン2> 今年も、「秋味」ぃっ!!(2017年08月17日)



キリン「秋味」が販売開始です!

年々、暑さへこたれ度が上昇しているせいか、
年々発売が早くなるな、と思っていましたが、
とうに立秋をすぎ、暦の上ではもう秋、
おかしいわけではありません。

ホップの、つよい香り。
温度の高低をとわず、しっかりつたわる旨味。
今年も、生き延びた・・・

今年最初のグラスを傾けながら、そのことに感謝し、
もう会えない人々や、会うわけにはいかない人々に思いをはせ、
いまは秋の恵みに感謝、感謝です。

真昼間はともかく、夕方はだいぶ涼しくなってきました。
うまみたっぷりの濃い味ビール、そろそろ、いかがでしょうか?





2017年08月16日

<シーズン1> 冷蔵庫の掃除は炊き込み御飯。(2008年04月18日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2008年04月18日20:46)

○ ○ ○ ○ ○

またやります(笑)。

今日は和モノに挑戦、エモノは味つきスルメと葉山葵の佃煮だぁっ。
またまたもらい物だぁっ。)

例によって、米、水、具材と調味料を炊飯器に入れ、スイッチオン。
当然、ブレーカーをあげ、プラグをつないでおくことも忘れない。
あとは叫ぶ、「たのんだぞ、炊飯器!」

…叫びませんよ、ほんとはね。でも、多いと思う、叫ぶ人。。。

は〜い、立派なイカ飯の出っ来上っがりぃ〜!
こっちはほんとですからw

(レシピ)
スルメ:適量(お好みで適当な量)
今回は味付けモノで、大きさもばらばらにくだけていたのでそのまま入れましたが、
普通のものなら食べやすい大きさにちぎったり切ったりして、お好みで味付けを加えましょう。

葉ワサビの佃煮:同上
佃煮なら何でもよいと思います。

調味料:同上
スルメと佃煮からダシと味付けがとれるので、
基本味付けなしでOKですが(それが目当てw)、
仕上がると薄味になると感じがちな方は、加熱前に炊飯器の中で混ぜまぜしたときに(笑)、
お好みの調味料を若干足すだけでイケるはず。
個人的には、あっさりしょうゆ味のほか、味噌味も旨かった。

電子レンジがある現場なら、冷凍しておけば十分弁当になります。思いのほかかたくなりません。

さて、次はチーたらでドリアでもつくるかな…。


・・・・・・・・・・・
魚は肴にも贈りものにも。

2017年08月15日

<シーズン2> そればっかりじゃないか(笑)(2017年08月15日)



ほんとうに炊き込みご飯ばかりつくってたなぁ、とあらためて思ったwww

「<シーズン1> 炊き込みご飯はつづく…」
https://fanblogs.jp/ryourinobetsujin/archive/15/0
をみて、だが。

世のお子様方や(主に)お父様方。
実際わかるからやってみるといい
弁当を作るのは楽しかろうがなかろうが、手間がかかることは間違いなく、
まして、それを毎朝に続けるのは大変なことなのだ。
それだけで母を敬い、妻を敬う理由に十分だ。

食べるだけの立場から、自分のためであれつくる立場になると、
そりゃ、一週間分いっぺんにつくって冷凍〜〜ってなるわw

かっ込みメシにしなければならないなら、勢いヤキメシ系統になる。
わたしはそこも、機械(炊飯器)に任せたが。
方程式がわかれば後は変数を変えるだけ、という、ね。

正直、炊きたてや、自然に冷めたもののほうがうまいこともわかったので、
冷凍するのがもったいないではあったが、目的が弁当だから致し方ない。
冷凍チャーハンをタッパーにつめ、昼にレンチンするこことも試してはみた。
が、思ったほどうまく思わなかったので、
冷食はやはり、冷凍庫から出したらすぐに調理するべき食材なのだろう。

わたしのシーズン1では、
炊き込み方程式と炊飯器は、トニー・アルメイダ並の稼働率で登場し、
ジャック・バウアーとは違ってなにと戦っているのかよくわからないわたしを
なにかと助けてくれた。

そう、おそらくは、次のエピソードも…ww




2017年08月14日

<シーズン1> 炊き込みご飯はつづく…(2008年03月23日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2008年03月23日20:21)

○ ○ ○ ○ ○

仕事のせいでか、珍しく甘いものを欲することが多くなった。
ということで、今回は甘口に挑戦だ。

というのも、メインの食材が牛肉の佃煮。
ご存知の通り、牛肉をほぐして甘口のタレで煮込み、生姜風味になっているものだ。
正月の酒の肴に、との頂き物で、結構いいものだ。
甘口ゆえにあまり箸が進んでいなかったが、冷蔵庫の肥やしで傷めてしまうワケには行かない。絶対にだ。

味の特長を活かすべく、野菜はニンジンのみ、みじん切りにして量も多めに使う。
目を酷使するので丁度いいだろう。
定番のヒジキに、追加の味付けは醤油メイン、日本酒と昆布だしを気持ち多めに。
そして、おろし生姜も追加。

出来上がりは思いのほか上々!
昼メシが楽しみでたまらない…。

応用としては…
佃煮がコンビーフに変わってもよい。臭みも生姜で消せる。
多すぎる脂は取ろうとすると味もとんでしまうので(とんだwww)、
米や野菜の量を多くしてバランスをとるとよい。

甘味がよりほしければ、三温糖あたりがいいだろうか。
甘味を控えたければ醤油多めか、七味を加えてもいいかもね。


・・・・・・・・・・・・・・・
肴になるほうが早いかもしれない・・・


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