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2017年08月16日

<シーズン1> 冷蔵庫の掃除は炊き込み御飯。(2008年04月18日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2008年04月18日20:46)

○ ○ ○ ○ ○

またやります(笑)。

今日は和モノに挑戦、エモノは味つきスルメと葉山葵の佃煮だぁっ。
またまたもらい物だぁっ。)

例によって、米、水、具材と調味料を炊飯器に入れ、スイッチオン。
当然、ブレーカーをあげ、プラグをつないでおくことも忘れない。
あとは叫ぶ、「たのんだぞ、炊飯器!」

…叫びませんよ、ほんとはね。でも、多いと思う、叫ぶ人。。。

は〜い、立派なイカ飯の出っ来上っがりぃ〜!
こっちはほんとですからw

(レシピ)
スルメ:適量(お好みで適当な量)
今回は味付けモノで、大きさもばらばらにくだけていたのでそのまま入れましたが、
普通のものなら食べやすい大きさにちぎったり切ったりして、お好みで味付けを加えましょう。

葉ワサビの佃煮:同上
佃煮なら何でもよいと思います。

調味料:同上
スルメと佃煮からダシと味付けがとれるので、
基本味付けなしでOKですが(それが目当てw)、
仕上がると薄味になると感じがちな方は、加熱前に炊飯器の中で混ぜまぜしたときに(笑)、
お好みの調味料を若干足すだけでイケるはず。
個人的には、あっさりしょうゆ味のほか、味噌味も旨かった。

電子レンジがある現場なら、冷凍しておけば十分弁当になります。思いのほかかたくなりません。

さて、次はチーたらでドリアでもつくるかな…。


・・・・・・・・・・・
魚は肴にも贈りものにも。

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