シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2008年03月23日20:21)
○ ○ ○ ○ ○
仕事のせいでか、珍しく甘いものを欲することが多くなった。
ということで、今回は甘口に挑戦だ。
というのも、メインの食材が牛肉の佃煮。
ご存知の通り、牛肉をほぐして甘口のタレで煮込み、生姜風味になっているものだ。
正月の酒の肴に、との頂き物で、結構いいものだ。
甘口ゆえにあまり箸が進んでいなかったが、冷蔵庫の肥やしで傷めてしまうワケには行かない。絶対にだ。
味の特長を活かすべく、野菜はニンジンのみ、みじん切りにして量も多めに使う。
目を酷使するので丁度いいだろう。
定番のヒジキに、追加の味付けは醤油メイン、日本酒と昆布だしを気持ち多めに。
そして、おろし生姜も追加。
出来上がりは思いのほか上々!
昼メシが楽しみでたまらない…。
応用としては…
佃煮がコンビーフに変わってもよい。臭みも生姜で消せる。
多すぎる脂は取ろうとすると味もとんでしまうので(とんだwww)、
米や野菜の量を多くしてバランスをとるとよい。
甘味がよりほしければ、三温糖あたりがいいだろうか。
甘味を控えたければ醤油多めか、七味を加えてもいいかもね。
・・・・・・・・・・・・・・・
肴になるほうが早いかもしれない・・・
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