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2017年08月07日

<シーズン1> 弁当を量産する。(2008年01月14日)


シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2008年01月14日02:54)

○ ○ ○ ○ ○

ランチは焼き飯/ピラフ/チャーハンと決めているわけではない。
栄養バランスに加え、
「限られた時間でそこそこの量をかき込む」
「休日にまとめて手早く調理でき、冷凍保存する」
という条件にかなうものを他に思いつかないだけだ。


大掃除パート2・豚コマ800グラムw

暖めたフライパンに豚コマを。
肉の脂だけで十分なはずだった。
が。
赤身の多いパックを選んだつもりが、えらく脂が多い…。
ここではコショウだけ振る。
酒を振ってもいいが、今日は省いた。

次に、適当に細かく切った野菜を肉より多めに入れる。
ゴボウ、ニンジン。
タマネギ、キャベツ。
ピーマン。
あらかじめ作っておいたスクランブルエッグ。
まだ下味の段階なので、ここでも塩コショウまたは塩のみ振る。
馴染んだら具材は完成だ。

肉野菜炒めが出来上がったら一旦取り出し、
好みの適量を戻して熱し、ご飯を足す。
ここで味付けにバリエーションを設け、
毎日でも飽きないようにする
。 たとえば、

1)シンプルに、塩コショウ、のみ。
2)1に、コンソメを加える。
3)2に、七味を加える。
4)塩コショウ控えめで、ウスターソース。
5)塩コショウ控えめで、トマトケチャップ。
6)塩コショウ控えめで、オイスターソース。
7)塩コショウ控えめで、チリソース。
8)塩コショウなしで、味噌。

調味料の種類は少なくても、このようにして2、3食分ずつ作れば、
少ない調理回数で、一週間分の弁当を一気に作ることができる。

ちなみに定番のはずのカレー味については、
冷凍保存〜弁当箱〜調理器具の3役を箱型ジップロックで兼務させている都合上、
プラスチックに対して残留がつよい調味料を避けている。

で、今日は一気に12食。冷凍庫は満タン。
月末に向けて忙しくなる仕事に、心置きなくむかえるというものだ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・
これと白飯ですべて解決しなくもない。。。

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