シーズン1は、先行ブログのデジタルリマスターwです。
(初公開 2010年05月19日21:50)
○ ○ ○ ○ ○
あっつあつの白御飯の上に、おいしいタコ酢をたっぷり乗せて食べたい!!
と、言うところから始まった、今回の作戦だが。
どうも今シーズンはタコ酢にハマッたらしいw。
***
早速、タコ酢を作る。
適当な大きさに切った、タコ、ワカメ、昆布、ひじき。比率=1:1:1:1。
はるばるモロッコからやってきた湯ダコくんは、あらかじめ酢水で洗っている。
味付けは若干の岩塩を下味に、穀物酢、めんつゆ、あと若干のオリーブ油。
レモンはまだ入荷していないwので、 今回はショウガを短く千切りにしていれた。
1=500ccのタッパー一杯分、だったもんだから、
うっかりタコ酢、2キロ。
混ぜられるボウルなどなく、ナベで代用。
ふたを開ければ、そこにはジャングルが。海産物なのに。
もはや手で混ぜるしかないw。
混ざったら、ナベごと冷蔵庫へ。なじませる。
今回はザ・磯になるのだろうか?
***
結果から言うと、ザ・磯は回避されたw。
ショウガの効果だろうか。まったく期待していなかったわけではないので一抹のさびしさを感じながら、あっつあつの白御飯にのせてみる。
・・・ビジュアルはともかくw、ひと味たりん。
手っ取り早くめんつゆと酢でタレをつくり、かけてみた。
まあ、こんなもんだろ。タコライス完成〜w^^w
カットトマトとオリーブ油を加えて、シソでもちらしてみるといいかも。あと梅果肉とか。
と、完食してから気づいたw。
***
ここまで来たら、挑まねばなるまい、弁当にできるかにw。
で、やってみた。
@パンでオリーブ油を少し温めて、タコ酢投入。
A全体が熱になじんだら、ご飯投入。
B具とご飯と熱分布が均一に混ざったところで火をとめ、めんつゆと酢で味付け。
(火にかけたままでタレを投入すると、酢が飛んでしまう。)
タレはもう少しひねりたい。砂糖とか、梅果肉とか。
カットトマトとオリーブ油を加えて、シソでもちらして…と、4日分の弁当を冷凍してから気づいたw。
これに限らず、弁当としては自然解凍のタイミングがむずかしい。
いまの時期だと冷凍庫から出すのは前日の夜中がいいようだ。
当日の朝だと、昼の時点で中心部がまだ氷結していて、レンジ加熱すると加熱ムラができる。
で、どうだったかというと、無事食えた。
味? 普通だったよw。
注目度はそれ以上かも知れないがw。
・・・・・・・・・
うふふ、と、えへへ。
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