釜玉パスタをつくろうとして、干したちりめんジャコが目に付いた。
日切れしている。早急に何とかしなければ。
まず、大活躍の早茹でフジッリを硬めに茹で、一旦別の器に移すが、このとき、
茹で汁をすこし残し、干しちりめんジャコを湯で戻すのに使う。
茹で汁の中の細かい小麦粉が魚のくさみを取ることを期待する。
パスタは通常通り湯を切り、塩だけをふってからめておく。
ジャコは、浸るぐらい+αぐらいの量の茹で汁で少し煮て、やわらかくなったら、
ジャコから塩味と旨みはでるので、今日はガーリックだけ足した。
ここからは手早く。まずそこにパスタを戻してざっとからめ、オリーブオイル少々をおとし、
ここで火からおろし、生たまごを投入、手早く全体にからめる。
まんべんなくからんだら出来上がり〜
う〜ん、ガーリックとタマゴとジャコはなかよしさ〜!www
卵かけご飯がお好きな方は、ぜひ試していただきたい^^
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