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posted by fanblog

誕生日ケーキ

昨日はダンナの誕生日でした。
私がんばりました。
ちょっとでも喜んでもらおうと。





私の旦那は魚釣りが大好きなので
このケーキ

どうだぁお魚ケーキ困った


happy birthday to you〓


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価格 1470円 税込み




価格:3,150 円(税込)
..ステンレスボール27CM

ロールケーキ作りました

ロールケーキ作りました。

生地は一回目最悪でした。
計量器が壊れててぶんりょうめちゃくちゃでした。
生地がとっても硬かった悲しい

生クリームもいっぱい入れすぎ

でも見た目はまぁまぁかな??

硬かったので丸めるとき亀裂がはいぃちゃった汗
そして二回目今度も計量器なしで挑戦。
計量器で測るの嫌いなんです。
カップのほうが簡単で好きなんです。
手で測りました。片手にバター、片手に計量カップと小麦粉
どんぶり勘定、落ち込み

今回はうまくいったと思いきや
ダンナいわく、生地がふんわりしていない。
ということ、いわれてみれば......。

そして3回目の挑戦。
オーストラリアにはセルフレーシングフラワーというものが
売っているんです。
どういったものかというと
すでに小麦粉にベーキングパウダーなどが
混ざっていて自然とふっくらするんです。
ホットケーキを作るときは簡単です。
日本にもあればいいのにと思います。

それを使ってケーキを作りました
すごくしっとりしすぎてしまった。
べたべたした感じになっちゃいました。
たぶん早くオーブンから出しちゃったのかな?

ということで3回目の正直
ちゃんと測らないとだめだということです。

私の挑戦はまだ続く。



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今日の洋食晩御飯

今日の晩御飯。洋食
オーストラリアの食事は時々こんなスナックみたいな感じです。
私はご飯が大好きですが、ここオーストラリアではこんな感じ
ちょっとしたレシピ
チーズツイスター
超簡単です。
必要なもの市販の冷凍パイ生地
とチェッダーチーズかピザ用チーズ
パイ生地をこうやって四等分にカットします。
その上に削ったチーズかピザ用チーズを乗っけて
生地を半分に折って端をくっつけます
それをツイストします。
マーガリンを塗ります。
暖めておいたオーブンで175度(ファンつき)
190度でこんがりするまで焼きます。
だいたい15分ぐらい。




















これだけじゃ私たち5人分に足りないので
おとといのフレッシュブレードが硬くなったのでこれを
スライスにカットして
練りガーリックとマーガリンを付けてオーブンで焼きました。

パンプキンサラダも作りました。
パンプキンをスチームでクックして
サワークリームとマヨネーズとお砂糖少々
にちょっとフレッシュレモンを加えて
ねぎとイタリアンパセリを細かく刻んで
ミックス。
それをさめたパンプキンに絡めて出来上がり














子供のスナックにもいいかも



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さっくさっくから揚げ

さっくさっくから揚げ
ビールのおつまみにどうぞ


オーストラリアには
海沿いに並ぶお店に
フィッシュアンドチップスというお店があります。
白身のお魚に衣を付けて油で揚げたものです。
私のお気に入り
どうやってこの衣を作るんだろうとよく考えました。
そして、私の試行錯誤がやっと実現
これがそのレシピです。
小麦粉  1カップと半カップ
片栗粉   1カップ
卵    3個
ビール  1カップ
これをざくざくと混ぜるだけ
そしてオニオンもかなりさくさくカリカリであげれました。
海老やイカ、ポテトのスライスもこうやって揚げれば
うちの子供たちが大喜びでした。

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つくりおきラザニア

つくりだめのラザニア
今週末3日甥っ子たちが遊びにくるということで
さー、夕飯は何をしようか?
子供達の好きなもの
ピザ、ハンバーガー、チップス、チキン料理
でも何かと忙しくなるから手間をかけたくない。
下越しらいを今からしておけば当日ただ、オーブンに入れるだけ
だったり、調理をするだけにしておきたい。
ラザニアを作りおきすることにしました。

つくりだめの注意は、冷凍するものは新鮮なものを使いましょう。
解凍したお肉などはまた冷凍するとフードポイズン
作りだめの材料はその都度買ってきたものを使いましょう。

材料5-7人分(容器40x25)
パスタシート6枚から8枚
牛肉ミンチ500g
にんじん1本
玉ねぎ2個
トマト缶x1 OR トマト5個
ハーブ類あれば(今日はパセリ、セージ、タイムを使いました)
トマトソース 1カップ
練りにんにく 大さじ1
砂糖 大さじ3
ビーフストック2ブロック
塩、コショウ 少々
ホワイトソース


バター OR マーガリン 30g
小麦粉 半カップ
牛乳500ml
トッピングのピザ用チーズ






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おいしい簡単ショートブレード

ショート ブレード
すごいさくさく感
私のお気に入りのビスケット
作ったすぐにうちでは売り切れです。
とっても簡単レシピですごいおいしい。
ショートブレードです。


材料

バター250g
ライスフラワー 1カップ
小麦粉  2カップ
お砂糖  1/2カップ



作り方
バターは室温で柔らかくする
ボールにすべての材料を入れて混ぜる
耳タブのやわらかさになったらOK



圧さ8mm程度に生地を伸ばし
好きな型で型抜きし表面にフォークで数箇所穴を開ける


オーブンに175度 20分
出来上がり

このライスフラワーを使いました。



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マッドケーキ

マッドケーキ作りました。

超簡単レシピでおいしいので
紹介しますね。


レシピ1カップ ココアパウダー


2カップ お湯

250g バター
2カップ お砂糖
中4個 卵

2カップ セルフレーシングフラワー
小さじ半 お塩
小さじ2 ベーキングソーダー、重曹
小さじ1 ベーキングパウダー


1カップ クッキングチョコレート
半カップ 生クリーム
適量 クラッシュナッツ


1.バターは適温で柔らかくしておきます。
2.中ぐらいのボールにココアパウダーとお湯を入れ混ぜて冷まします。


3.大きめのボールにサイコロ上にカットしたバターとお砂糖をいれて、ミキサーで混ぜます
4.3に卵をひとつずつ入れミキサーで混ぜます。
5.4に冷めた2(ココアパウダー)をいれそれに振るいにかけたフラワーたちを入れザクザクと混ぜます
この時2、3度に分けてフラワーたちを入れザクザク混ぜるのがコツ。
6.このミックスを型に入れファンフォースオーブンなら175度、それではないなら5度高めにする。
型の大きさによって出来上がりの時間が違うと思います。30分〜40分。
30分立ったら、ハシなどで中心をさしてみてハシにつかないようならOK
7.少し冷ましてから型から取り出します。


8.ケーキを冷ましている間に、チョコレートを小さいボールか鍋に入れて湯銭にかけます。
チョコレートが完全に溶けたら湯銭から取出し、生クリームを入れて混ぜます
それをケーキの上にながし広げます。クラッシュナッツをぱらぱら

出来上がり



とってもおいしいつかれた時のおやつにとってもgoodOK


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