マッドケーキ作りました。
超簡単レシピでおいしいので
紹介しますね。
レシピ1カップ ココアパウダー
2カップ お湯
250g バター
2カップ お砂糖
中4個 卵
2カップ セルフレーシングフラワー
小さじ半 お塩
小さじ2 ベーキングソーダー、重曹
小さじ1 ベーキングパウダー
1カップ クッキングチョコレート
半カップ 生クリーム
適量 クラッシュナッツ1.バターは適温で柔らかくしておきます。
2.中ぐらいのボールにココアパウダーとお湯を入れ混ぜて冷まします。
3.大きめのボールにサイコロ上にカットしたバターとお砂糖をいれて、ミキサーで混ぜます
4.3に卵をひとつずつ入れミキサーで混ぜます。
5.4に冷めた2(ココアパウダー)をいれそれに振るいにかけたフラワーたちを入れザクザクと混ぜます
この時2、3度に分けてフラワーたちを入れザクザク混ぜるのがコツ。
6.このミックスを型に入れファンフォースオーブンなら175度、それではないなら5度高めにする。
型の大きさによって出来上がりの時間が違うと思います。30分〜40分。
30分立ったら、ハシなどで中心をさしてみてハシにつかないようならOK
7.少し冷ましてから型から取り出します。
8.ケーキを冷ましている間に、チョコレートを小さいボールか鍋に入れて湯銭にかけます。
チョコレートが完全に溶けたら湯銭から取出し、生クリームを入れて混ぜます
それをケーキの上にながし広げます。クラッシュナッツをぱらぱら
出来上がり
とってもおいしいつかれた時のおやつにとっても
good