2011年05月11日
ロールケーキ作りました
ロールケーキ作りました。
生地は一回目最悪でした。
計量器が壊れててぶんりょうめちゃくちゃでした。
生地がとっても硬かった
生クリームもいっぱい入れすぎ
でも見た目はまぁまぁかな??
硬かったので丸めるとき亀裂がはいぃちゃった
そして二回目今度も計量器なしで挑戦。
計量器で測るの嫌いなんです。
カップのほうが簡単で好きなんです。
手で測りました。片手にバター、片手に計量カップと小麦粉
どんぶり勘定、
今回はうまくいったと思いきや
ダンナいわく、生地がふんわりしていない。
ということ、いわれてみれば......。
そして3回目の挑戦。
オーストラリアにはセルフレーシングフラワーというものが
売っているんです。
どういったものかというと
すでに小麦粉にベーキングパウダーなどが
混ざっていて自然とふっくらするんです。
ホットケーキを作るときは簡単です。
日本にもあればいいのにと思います。
それを使ってケーキを作りました
すごくしっとりしすぎてしまった。
べたべたした感じになっちゃいました。
たぶん早くオーブンから出しちゃったのかな?
ということで3回目の正直
ちゃんと測らないとだめだということです。
私の挑戦はまだ続く。
生地は一回目最悪でした。
計量器が壊れててぶんりょうめちゃくちゃでした。
生地がとっても硬かった
生クリームもいっぱい入れすぎ
でも見た目はまぁまぁかな??
硬かったので丸めるとき亀裂がはいぃちゃった
そして二回目今度も計量器なしで挑戦。
計量器で測るの嫌いなんです。
カップのほうが簡単で好きなんです。
手で測りました。片手にバター、片手に計量カップと小麦粉
どんぶり勘定、
今回はうまくいったと思いきや
ダンナいわく、生地がふんわりしていない。
ということ、いわれてみれば......。
そして3回目の挑戦。
オーストラリアにはセルフレーシングフラワーというものが
売っているんです。
どういったものかというと
すでに小麦粉にベーキングパウダーなどが
混ざっていて自然とふっくらするんです。
ホットケーキを作るときは簡単です。
日本にもあればいいのにと思います。
それを使ってケーキを作りました
すごくしっとりしすぎてしまった。
べたべたした感じになっちゃいました。
たぶん早くオーブンから出しちゃったのかな?
ということで3回目の正直
ちゃんと測らないとだめだということです。
私の挑戦はまだ続く。
にほんブログ村
【クッキングの最新記事】
この記事へのコメント