2011年10月13日
今日はきゅうりをこんな風にしてみました
野菜、果物のお店屋さんできゅうりを箱で買ってきました。
以前から作りたいと思っていた
以前カントリーな日々のマーブルさんで紹介されていた
きゅうりのきゅーちゃんを作ってみました。
これ結構手間がかかるのですが
やっぱりおいしい。
きゅうりを沸騰させて火を止めたお湯に一晩つけるを3回
そしてそれを消毒した洗濯機で脱水するのですが
ちょっと心配なので脱水を自分でしました。
どうやったかと言うと手でもみ押し、大きい鍋にふたをし
洗濯機のようにシェイク、シェイク 水を捨てながら
疲れた〜。
こんなにがんばったら、とってもおいしいきゅりのきゅーちゃんができました。
もともとお米好きの私なんですが3度のご飯が待ち遠しい。
一杯作ったので困ったことにご飯がとっても進みます。
沸騰したお湯に一晩三回、待てなかった私は2本取り出し
同じように付けてみました。後に食べ比べたら
一回目のはまだきゅうりの味がし味付けが半々、3回目のはきゅうりの味はほとんどせず、しっかり味付けがしみこんでいました。
きゅうりのきゅーちゃんの作り方
きゅうりを使ったご飯と一緒に食べれるもうひとつのお勧め
これはrobin's Whisperのマサオさんのところで紹介された
きゅうりの醤油煮です。
これは手間がかからず甘しょっぱい感じでおいしいです。
オーストラリア人の旦那も好きです。
この作り方はきゅうり以外に
シルバービートと言うお野菜をつかって作って見たことが
あるんですが、それもとってもおいしかった。
たぶん他のお野菜を代用してもいけるものがあると思います。
きゅうりの醤油煮の作り方
にほんブログ村
【クッキングの最新記事】
この記事へのコメント