2011年08月03日
レモンスプレードの作り方
ご訪問コメントありがとうございます。
私はレモンが好きなんですが、今年は残念ながら、
うちの庭に3個しかレモンがなりませんでした。
しかし、
こんなに一杯レモンを頂きました。
レモン好きの私にはとっても嬉〜い。んです。
普通ならどうしていいのか困るところですよね
でも私のうちはみんなつかってま〜すよ。
私の旦那さんは、ビールに入れて飲んでます。
そして私の子供たちはおかずにレモンをかけて食べています。
私は各料理に以前紹介したレモンチキンやサラダのドレッシング
パスタ料理など、色んな場面でお役立ち
そして、今日はレモンスプレードのご紹介です
材料
卵4個
卵黄2個
3/4カップお砂糖
1/2カップ絞ったレモン
125gバター
作り方
容器を湯銭3分かけて消毒しておく
大きな鍋にお湯を沸かしておく
小鍋に卵と卵黄とお砂糖を入れて泡立て機で混ぜます。
それにバターとレモンを入れて先ほど沸かしておいた鍋を弱火にし
小鍋をそのお湯の上におきます。
下の写真のように
小鍋の底に固まらないようこまめにかき混ぜます
数分するとカスタードクリームのようになります
それを先ほど消毒した容器に移し
冷蔵庫で保存、パンなどにつけて食べます。
2週間で食べきってくださいね。
それを先ほど消毒した容器に移し
冷蔵庫で保存、パンなどにつけて食べます。
2週間で食べきってくださいね。
容器の中に見える粒
レモンの種が入ってしまいました。
品質には問題ありません。
学校から帰ってきた子供達が
お腹をすかせたと騒ぎ立てるので
まずはこれで
落ち着かせます。
愛着が持てる道具探し、こんな素敵なキッチンの雑貨
今日も読んでいただきありがとうございます。
素敵な一日をお送りください。
にほんブログ村
私はレモンが好きなんですが、今年は残念ながら、
うちの庭に3個しかレモンがなりませんでした。
しかし、
こんなに一杯レモンを頂きました。
レモン好きの私にはとっても嬉〜い。んです。
普通ならどうしていいのか困るところですよね
でも私のうちはみんなつかってま〜すよ。
私の旦那さんは、ビールに入れて飲んでます。
そして私の子供たちはおかずにレモンをかけて食べています。
私は各料理に以前紹介したレモンチキンやサラダのドレッシング
パスタ料理など、色んな場面でお役立ち
そして、今日はレモンスプレードのご紹介です
材料
卵4個
卵黄2個
3/4カップお砂糖
1/2カップ絞ったレモン
125gバター
作り方
容器を湯銭3分かけて消毒しておく
大きな鍋にお湯を沸かしておく
小鍋に卵と卵黄とお砂糖を入れて泡立て機で混ぜます。
それにバターとレモンを入れて先ほど沸かしておいた鍋を弱火にし
小鍋をそのお湯の上におきます。
下の写真のように
小鍋の底に固まらないようこまめにかき混ぜます
数分するとカスタードクリームのようになります
それを先ほど消毒した容器に移し
冷蔵庫で保存、パンなどにつけて食べます。
2週間で食べきってくださいね。
それを先ほど消毒した容器に移し
冷蔵庫で保存、パンなどにつけて食べます。
2週間で食べきってくださいね。
容器の中に見える粒
レモンの種が入ってしまいました。
品質には問題ありません。
学校から帰ってきた子供達が
お腹をすかせたと騒ぎ立てるので
まずはこれで
落ち着かせます。
愛着が持てる道具探し、こんな素敵なキッチンの雑貨
今日も読んでいただきありがとうございます。
素敵な一日をお送りください。
にほんブログ村
【クッキングの最新記事】
この記事へのコメント