2011年07月18日
簡単おいしい、レモンチキン
今日はha−haのお料理
最近家で取れたレモンをつかって
レモンチキンに挑戦です。
チャイニーズ料理にはよくチキン鶏肉が使用されたものが多く、
しかもおいしい
私が好きなチャイニーズ料理ののなかでもレモンチキン
これとっても簡単でとってもおいしいし、
ご飯に乗っけていただくだけの一品晩御飯
です。もちろんおかずとしてもいただけます。
材料
練りショウガ 小さじ1スプーン
卵の黄身 1個
レモン 1個
黒砂糖 又は お砂糖 大匙2
チキンストックスープ1カップ 250ml
鳥モモ肉 500g
小麦粉 適量(鶏肉にまぶせるだけ)
お塩
コショウ
作り方
1. 鶏肉を一口サイズにきって、お塩、コショウをし小麦粉をからめる
2. 器にレモンを絞って、練りショウガと卵の黄身を入れて混ぜておく
3. お肉を油で揚げる
4. お肉を絡めて残った小麦粉とチキンストックのスープとお砂糖と先ほど作っておいた(2.)を入れて中火にかけとろみがつくまでかき混ぜる、
5. 揚げておいた鳥のモモ肉をスープの中に絡める
出来上がり、後は温かご飯にのせて食べるだけ。
最近家で取れたレモンをつかって
レモンチキンに挑戦です。
チャイニーズ料理にはよくチキン鶏肉が使用されたものが多く、
しかもおいしい
私が好きなチャイニーズ料理ののなかでもレモンチキン
これとっても簡単でとってもおいしいし、
ご飯に乗っけていただくだけの一品晩御飯
です。もちろんおかずとしてもいただけます。
材料
練りショウガ 小さじ1スプーン
卵の黄身 1個
レモン 1個
黒砂糖 又は お砂糖 大匙2
チキンストックスープ1カップ 250ml
鳥モモ肉 500g
小麦粉 適量(鶏肉にまぶせるだけ)
お塩
コショウ
作り方
1. 鶏肉を一口サイズにきって、お塩、コショウをし小麦粉をからめる
2. 器にレモンを絞って、練りショウガと卵の黄身を入れて混ぜておく
3. お肉を油で揚げる
4. お肉を絡めて残った小麦粉とチキンストックのスープとお砂糖と先ほど作っておいた(2.)を入れて中火にかけとろみがつくまでかき混ぜる、
5. 揚げておいた鳥のモモ肉をスープの中に絡める
出来上がり、後は温かご飯にのせて食べるだけ。
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