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2015年11月20日
58/ まずはこれかな?『圧をかける、でもそっと・・』
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/64/0 手に入れた絹ごし豆腐は
⇨ まず、『脱水』します。 どうやって?
これはいろいろは方法があるようです。
@豆腐をキッチンタオルで包んで、上下二枚のまな板で挟み、重しを乗せて全体をちょっと傾けて冷蔵庫に
(その時に電子レンジにかけておくという人もいますね)
A脱水シートで包む
(自分は”ピチット・シート”を持っています)
一長一短ありますね、Aは豆腐が確実に一回り小さくなります、効果的。
でも、ちょっと高くつくのが難ですね。
というわけで、今回は@でやってみました。ただ、キッチンタオルがボロボロになるのが問題ですね、、、途中で取り替えようと思ったんですが豆腐が分解しそうなんでやめました。自分は2時間ほど脱水しましたが、水は結構流れていい感じになりましたよ。
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⇨ まず、『脱水』します。 どうやって?
これはいろいろは方法があるようです。
@豆腐をキッチンタオルで包んで、上下二枚のまな板で挟み、重しを乗せて全体をちょっと傾けて冷蔵庫に
(その時に電子レンジにかけておくという人もいますね)
A脱水シートで包む
(自分は”ピチット・シート”を持っています)
一長一短ありますね、Aは豆腐が確実に一回り小さくなります、効果的。
でも、ちょっと高くつくのが難ですね。
というわけで、今回は@でやってみました。ただ、キッチンタオルがボロボロになるのが問題ですね、、、途中で取り替えようと思ったんですが豆腐が分解しそうなんでやめました。自分は2時間ほど脱水しましたが、水は結構流れていい感じになりましたよ。