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2015年11月02日
33/ 動画〜"Beer"・・ "生ビール”って何だ?
『動画〜』"Beer"について1本作ってみました。
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/33/0
に引き続き、動画もご覧ください。
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前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/33/0
に引き続き、動画もご覧ください。
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2015年11月01日
32/ 長野の”地ビール”と東京の”ポーター”
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/32/0?1446373260
の続きですが、結局3本買って帰りました。
『軽井沢高原ビール』と『東京ブラック』さらに 『水曜日の猫』(?)
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の続きですが、結局3本買って帰りました。
『軽井沢高原ビール』と『東京ブラック』さらに 『水曜日の猫』(?)
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2015年10月31日
31/ ”モルトとホップ” 混ぜるだけではできませんね。
これ ⇩ って一体なんでしょう?
”An alcoholic drink" アルコール飲料
"made from" 〜から作られる
"fermented malt and hops" ファーメントされた(?)モルトとホップ
"malt" 麦芽
”ferment" ⇦ ラテン語で”酵母”の意味らしい〜
なので、
"ferment" は『発酵する/ 発酵させる』
"An alcoholic drink made from fermented malt and hops" って何でしょう?
・・・麦芽とホップを発酵させて作るアルコール飲料
答えは、もちろん
"Beer" ビア つまり ビール ですね。
写真の左がMalt/麦芽 右がホップ
(Pics from Google)続きを読む...
”An alcoholic drink" アルコール飲料
"made from" 〜から作られる
"fermented malt and hops" ファーメントされた(?)モルトとホップ
"malt" 麦芽
”ferment" ⇦ ラテン語で”酵母”の意味らしい〜
なので、
"ferment" は『発酵する/ 発酵させる』
"An alcoholic drink made from fermented malt and hops" って何でしょう?
・・・麦芽とホップを発酵させて作るアルコール飲料
答えは、もちろん
"Beer" ビア つまり ビール ですね。
写真の左がMalt/麦芽 右がホップ
30/ "Kingfisher" インドのビールとは
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/30/0 は
”ところで・・・・北インドってどの辺なんでしょうかね。。。”
などと言って終わってしまったので・・・自作の地図を載せておきます。
地理的にも文化的にもこんな簡単なものではないでしょうが、
今回はごく一般的な理解ということで大雑把に分けてみます。
⇦赤いサインペンを置いて南北を分けてみました。
それと、本題のビールですが、
かの地では有名な "Kingfisher" キングフィッシャーの大瓶(650cc)
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”ところで・・・・北インドってどの辺なんでしょうかね。。。”
などと言って終わってしまったので・・・自作の地図を載せておきます。
地理的にも文化的にもこんな簡単なものではないでしょうが、
今回はごく一般的な理解ということで大雑把に分けてみます。
⇦赤いサインペンを置いて南北を分けてみました。
それと、本題のビールですが、
かの地では有名な "Kingfisher" キングフィッシャーの大瓶(650cc)
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29/ カレーかなこれ?『北』インド料理"Tandoori Corner"
「すべてが美味しかった〜」というのが
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/29/0?1446220232 でした。
”『北』はこってり。『南』はあっさり” とよく言われますが、
自分の理解では、ナン+小麦ベースのソースの北と、米+サラサラソースの南という印象を持っています。
まあ、ともかく食べたものを見てみましょう。
左は "Butter Chicken" バターチキンはバター+トマトソース+柔らかいチキン
右は "Saag" サーグはピューレしたほうれん草+カレーソース
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前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/29/0?1446220232 でした。
”『北』はこってり。『南』はあっさり” とよく言われますが、
自分の理解では、ナン+小麦ベースのソースの北と、米+サラサラソースの南という印象を持っています。
まあ、ともかく食べたものを見てみましょう。
左は "Butter Chicken" バターチキンはバター+トマトソース+柔らかいチキン
右は "Saag" サーグはピューレしたほうれん草+カレーソース
2015年10月30日
28/ 『北』インド料理 "Tandoori Corner" 美味い!
南アジア(インドとその周辺)のガイドポイントの一つに
”インドは大きく『北インド』と『南インド』に分かれる』”があります。
歴史的には北方から侵入してきたアーリア人と先住のドラヴィダ人との関係も結構複雑です。。。
などとお話を始めるのですが、
今日の話題は『北インド料理』です。(また食べ物かと言われそうですね 笑)
評判のいい店で、自分の結論も”これは美味い〜””また来よう!”
店の名は ”TANDOORI CORNER(タンドーリ・コーナー)”
http://www.tandooricorner.com.sg/about-us.html
ちょっと写真を載せておきます。詳しくは次回
Lunch/ Dinnerともにやってます。店は2店あり、自分が行ったのはBoon Tat Streetの方です。
後の方に名刺を載せておきますね。
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”インドは大きく『北インド』と『南インド』に分かれる』”があります。
歴史的には北方から侵入してきたアーリア人と先住のドラヴィダ人との関係も結構複雑です。。。
などとお話を始めるのですが、
今日の話題は『北インド料理』です。(また食べ物かと言われそうですね 笑)
評判のいい店で、自分の結論も”これは美味い〜””また来よう!”
店の名は ”TANDOORI CORNER(タンドーリ・コーナー)”
http://www.tandooricorner.com.sg/about-us.html
ちょっと写真を載せておきます。詳しくは次回
Lunch/ Dinnerともにやってます。店は2店あり、自分が行ったのはBoon Tat Streetの方です。
後の方に名刺を載せておきますね。
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2015年10月29日
27/ 動画 ~ Pork shoulderテーブルに乗る(26の続き)
26 動画〜"Braising"で肩ロース??
動画です。『肩ロースとアスパラを美味しく食べる』計画をまとめてみました。
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/26/0
の途中までしか入りませんでしたが(笑)。。。
続きもすぐ作りますね。
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前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/26/0
の途中までしか入りませんでしたが(笑)。。。
続きもすぐ作りますね。
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2015年10月28日
25/ "Braising" ってなんだ? 豚の肩肉・・・C
塩麹漬けの第一段階は、
前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/25/0 で終わり。
いよいよ火にかけます。
『2段階柔軟法』の第二段階は "Braising" です。
「ブレイジング」ってなんでしょう?
これは、"Slow-cooking methods" ⇦ゆっくり調理法
の一種です。 まず写真を見てください。
パンに入れて、蓋をして・・・
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前回 https://fanblogs.jp/raffles/archive/25/0 で終わり。
いよいよ火にかけます。
『2段階柔軟法』の第二段階は "Braising" です。
「ブレイジング」ってなんでしょう?
これは、"Slow-cooking methods" ⇦ゆっくり調理法
の一種です。 まず写真を見てください。
パンに入れて、蓋をして・・・
2015年10月27日
24/ 塩麹まぶして、なんかいい感じ。豚肩肉B
程よい感じ。美味しそうな色になりました
前回は https://fanblogs.jp/raffles/archive/24/0
”塩麹まぶしてしばらく置いておきましょう〜” でしたね。
今回は袋から取り出してみましょう。
"well marbled with fat" がよくわかります。
発色がいいですね。見とれてしまいました〜
塩麹の威力ですよ。ご苦労様でした(塩麹に感謝)
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前回は https://fanblogs.jp/raffles/archive/24/0
”塩麹まぶしてしばらく置いておきましょう〜” でしたね。
今回は袋から取り出してみましょう。
"well marbled with fat" がよくわかります。
発色がいいですね。見とれてしまいました〜
塩麹の威力ですよ。ご苦労様でした(塩麹に感謝)