新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年06月08日
山梨県の郷土料理「せいだのたまじ」でメインとなる食材は?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県の郷土料理「せいだのたまじ」でメインとなる食材は?
答え: ジャガイモ
「せいだのたまじ」とは、小さなじゃがいもを味噌と砂糖と油で炒めた上野原市棡原地区発祥の郷土料理です。
(参考:全国観るなび 上野原市 (日本観光振興協会))
山梨のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
2017年06月07日
山梨県大月市の名物「おつけだんご」は、どのような料理
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県大月市の名物「おつけだんご」は、どのような料理
答え: だんご汁
「おつけだんご」とは、お味噌汁の中に、地元で採れた旬の野菜と、小麦粉を水で溶いた団子を入れたもの。
しょうゆ味や塩味などそれぞれの家庭によって味や具は様々です。
(参考:富士の国やまなし観光ネット)
山梨のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
山梨県富士河口湖町の「かっぱめし」には欠かせない野菜は?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県富士河口湖町の「かっぱめし」には欠かせない野菜は?
答え: キュウリ
「かっぱめし」は河童が大好きとされる「きゅうり」を浅漬けにして、すりおろした山芋(大和芋)に調味料を加えてご飯の上に載せたどんぶりです
きゅうりととろろ以外のトッピングは店舗様々だそうです
(参考:富士山村観光情報)
山梨のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
山梨県上田市の特産品「ひなづる漬」に使われる野菜は?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県上田市の特産品「ひなづる漬」に使われる野菜は?
答え: カブ
「ひなづる漬」は、長かぶを塩で下漬けした後、醤油で味付けをして漬込み、かぶと葉を切り離さないことから、それぞれの味と風味が生かされた田舎の素朴な漬物です
(参考:ひなづる漬の販売【山梨県上野原市】)
山梨クイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
2017年06月06日
山梨県のB級グルメ「甲府鳥もつ煮」は、もともと何屋が考案したとされる?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県のB級グルメ「甲府鳥もつ煮」は、もともと何屋が考案したとされる?
答え: そば屋
「甲府鳥もつ煮」とはニワトリのモツを砂糖と醤油で照り煮し、甘辛く味付けし照りが出るまで煮詰めたもの。
1950年(昭和25年)頃に「鳥のもつが捨てられていてもったいない。なにか安くて美味しいものができないものか」と甲府市内の蕎麦屋で考案したものだそうです
(参考:Wikipedia)
山梨のクイズ一覧はこちら
山梨B級グルメ 甲府鳥もつ煮
最後までお読み頂きありがとうございます