2017年11月11日
「これを食べた日は髪の毛がほつれない」という迷信がある、長野県の郷土料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
「これを食べた日は髪の毛がほつれない」という迷信がある、長野県の郷土料理は?
答え: 鯉こく
鯉こくは、輪切りにした鯉を使った味噌汁のこと、北陸から東北の内陸部に伝わる料理です
(参考:ぐるたび)
長野のクイズ一覧はこちら
茨城県の鯉こく
ジャガイモ、ゴボウ、ニンジン、ハクサイなどの
県産の新鮮野菜、角切りにした鯉をみそ仕立ての汁で煮込みました
コラーゲンやアミノ酸、カルシウムなど鯉の栄養素を
あますことなく取り入れることができます。
最後までお読み頂きありがとうございました。