2017年07月03日
沖縄のお酒「泡盛」の中でも「古酒(クース)」に分類されるのは、何年以上貯蔵されたもの?
なるほど ザ・ご当地検定
沖縄のお酒「泡盛」の中でも「古酒(クース)」に分類されるのは、何年以上貯蔵されたもの?
答え: 3年
平成27年8月1日より、琉球泡盛の「古酒」表示について、全量が泡盛を3年以上貯蔵したものに限って「古酒」表示されることになりました。
古酒年数をしっかり表記した泡盛の場合は、当該年数以上、貯蔵したものとなります。
(参考:泡盛百科)
沖縄のクイズ一覧はこちら
おもろ 15年古酒 43度/720ml
沖縄の方言で「おもろ」は「思う」という意で、
泡盛職人たちの誇りと思いが込められた「おもろ」シリーズの
15年古酒です。
蔵の中で15年間、長期に渡って熟成された泡盛は、
どっしりとした趣のある古酒へとつくり上げられます。
飲み方は、古酒を最大限に引き立てるストレートかロックで、
舌の上を転がすように少しずつ味わうのがおすすめです。
最後までお読み頂きありがとうございました。