2017年06月10日
秋田県の有名な魚醤「しょっつる」は、どんな魚から作られる?
なるほど ザ・ご当地検定
秋田県の有名な魚醤「しょっつる」は、どんな魚から作られる?
答え: ハタハタ
「しょっつる」は、ハタハタと食塩を混合し2年程発酵させたものです。この間に魚自身の持つ酵素作用で、タンパク質がアミノ酸に分解され、旨みのある「秋田しょっつる」ができあがります。
調理の時に食塩の代わりに「秋田しょっつる」をつかいます。加熱して旨味を引き出すのがしょっつる使いのコツです。
(参考:秋田県物産振興会)
秋田のクイズ一覧はこちら
諸井醸造所 秋田しょっつる
最後までお読み頂きありがとうございました。