2017年10月10日
徳島県の郷土料理「サワラのこうこずし」の「こうこ」とは何のこと?
なるほど ザ・ご当地検定
徳島県の郷土料理「サワラのこうこずし」の「こうこ」とは何のこと?
答え: たくあん
「サワラのこうこずし」とは陸揚げされたサワラを使って、豊漁を祝い、漁業の安全を願って作り始められた。菖蒲の節句、お祭り、船降ろしの時はもちろん、今では地区の集まりでも必ず出す習慣になっています。
(参考:中国四国農政局)
徳島のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
「サワラのこうこずし」とは陸揚げされたサワラを使って、豊漁を祝い、漁業の安全を願って作り始められた。菖蒲の節句、お祭り、船降ろしの時はもちろん、今では地区の集まりでも必ず出す習慣になっています。
(参考:中国四国農政局)
無料ゲームで稼げる
No.1サイト |
▲最大500ポイント獲得▲
アンケートやゲームで
稼げます | ||
▲300ポイント獲得▲
NTTグループ運営サイト
初心者におススメです | 無料ゲームが
たくさん増えました |
また、お友達紹介でも
稼げます |
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。