2017年06月16日
新潟県佐渡市で食べられる「イカながも」。さて、この「ながも」とは?
なるほど ザ・ご当地検定
新潟県佐渡市で食べられる「イカながも」。さて、この「ながも」とは?
答え: 海藻
「烏賊ながも」の「ながも」は、佐渡特産の海藻で正式名はアカモクといいます
そのながもは軽く湯がいて切り刻むとめかぶのような粘り気が出るので、そのながもと佐渡でとれた新鮮な烏賊の刺身をご飯にのせて醤油やワサビを加えて食べるのが「烏賊ながも丼」です。
(参考:新潟・食品名産図鑑)
新潟のクイズ一覧はこちら
佐渡産 ナガモ
ご飯にかけたり、味噌汁とか、酢の物がオススメです
最後までお読み頂きありがとうございます