2014年08月30日
♡ 自家醱酵の自家製ピザ (^^)
猛暑なので、パン種が常温で醱酵するので、
ピザ生地も2時間、室温に放置ですぐにできます。
ピザ生地は、とても簡単です。( ^_^)
強力粉 カップ 1杯
ドライイースト 小さじ1杯
オリーブオイル 小さじ1杯
きび砂糖 小さじ1杯
水 50cc ぐらい ( ベタつくときは、適当に強力粉を足します)
ボウルの中にコレらをいれ、シリコンのヘラで混ぜます。
シリコンのヘラは、100円ショップので十分! ( ^_^)
生地がまとまってきたら、私は、ゴマを加えます。
ピザ生地にゴマを加えると、おいしいですよ!
ゴマを生地にすりこんで、ボウルにシャワーキャップをかぶせ、
濡れフキンをキャップをしたボウルにかけて室温で放置。
猛暑なので、フキンが乾いてきたら、また、水に濡らして、かけます。
生地が倍ぐらいに醱酵したら、ヘラで空気をぬいて、小麦粉で打ち粉をして
クッキング・シートの上に、生地をおきます。
生地を手でのばして、丸型あるいは四角型にします。
生地の上にケチャップを出し、ヘラでまんべんなく、伸ばします。
あとは、好きな具を乗せるだけです。
玉ねぎや、コーン、トマト、シーフードやアンチョビ、
きのこや枝豆、ソーセージなど適当に!
クッキング・シートごと、ピザをオープンで焼きます。
具にシッカリと火を通すため、チーズはのせずに、焼きます。
タイマーが切れてから、チーズをのせて、余熱で数分おくと、
チーズが溶けます。
もし、オーブンの火力が強く、具がコゲてきたら、火を止めて、
チーズをのせて、余熱でチーズを溶かせば、できます。
焼き上がったら、バジルなどをふりかけて、食べます。 ( ^_^)
* クッキング・シートがないときは、アルミホイルを使います。
アルミの場合、小麦粉か強力粉で打ち粉をします。
粉をふってないと、ピザがアルミにくっついて、
アルミをはがすのが大変です。
粉の代わりにオリーブオイルをヘラでアルミにのばして、
焼いたコトもありますが、ピザがアルミにくっついてしまいました。
結論として、粉をふっておくのが一番、ピザをとりやすいです。
クッキング・シートのときは、サラリと、ピザがとれます。
* マヨネーズ味のピザにしたいときは、ケチャップの代わりに
マヨネーズを生地に伸ばします。
* ピザ生地だけを焼くと、カレーを食べるときのナンにもなります。
生地が焼き上がったら、チーズをのせて、余熱で溶かします。
カレーと食べると、美味しいです!
私は、週に一度くらい自家製ピザを食べます。
* 追記 *
きょうは、思いついて…
焼肉など作るときのホットプレートで
ピザを作ってみました。 (^^)
大成功!!!
油などしかなくても、キレイに10分で焼けました!
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【作り方】
ボウルで醱酵させた生地に打ち粉をして、
ホットプレートにのせ、丸く広げて、のばします。
その上に、ケチャップをぬり、お好みの具をのせ、
フタをして、ホットプレートの強火で3分、中火で7分。
初めてホットプレートで焼いたので、途中、ヘラで下側を見ましたが、
焦げてなかったので、一安心!
火をとめる前にチーズをのせ、また、フタをして火を止め、数分。
余熱でチーズが溶けます。
ホットプレートだと、お店のピザみたいなデカいのができます!
パーティ用のピザは、ホットプレートで簡単にできます。
なんで、今まで、ヒラめかなかったのでしょう! (^^)
焼肉を食べなくなって、ホットプレートを使ってなかったので、
ピザを作るという発想がありませんでした。
スゴイ簡単で我ながらビックリ! (^^)
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