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2013年、何か新しいことを始めようと、ツイッターとこのブログを始めました。 ツイッターのアカウントはこちらです。 https://twitter.com/Petit_Soleil17
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2014年08月30日

♡ 自家醱酵の自家製ピザ (^^)


猛暑なので、パン種が常温で醱酵するので、

ピザ生地も2時間、室温に放置ですぐにできます。

ピザ生地は、とても簡単です。( ^_^)

強力粉                   カップ 1杯   
ドライイースト    小さじ1杯
オリーブオイル    小さじ1杯
きび砂糖               小さじ1杯
水                          50cc  ぐらい (  ベタつくときは、適当に強力粉を足します)

ボウルの中にコレらをいれ、シリコンのヘラで混ぜます。

シリコンのヘラは、100円ショップので十分!  ( ^_^)

生地がまとまってきたら、私は、ゴマを加えます。

ピザ生地にゴマを加えると、おいしいですよ!  

ゴマを生地にすりこんで、ボウルにシャワーキャップをかぶせ、

濡れフキンをキャップをしたボウルにかけて室温で放置。

猛暑なので、フキンが乾いてきたら、また、水に濡らして、かけます。

生地が倍ぐらいに醱酵したら、ヘラで空気をぬいて、小麦粉で打ち粉をして

クッキング・シートの上に、生地をおきます。

生地を手でのばして、丸型あるいは四角型にします。

生地の上にケチャップを出し、ヘラでまんべんなく、伸ばします。

あとは、好きな具を乗せるだけです。

玉ねぎや、コーン、トマト、シーフードやアンチョビ、

きのこや枝豆、ソーセージなど適当に!

クッキング・シートごと、ピザをオープンで焼きます。

具にシッカリと火を通すため、チーズはのせずに、焼きます。

タイマーが切れてから、チーズをのせて、余熱で数分おくと、

チーズが溶けます。

もし、オーブンの火力が強く、具がコゲてきたら、火を止めて、

チーズをのせて、余熱でチーズを溶かせば、できます。

焼き上がったら、バジルなどをふりかけて、食べます。 ( ^_^)

*    クッキング・シートがないときは、アルミホイルを使います。
        アルミの場合、小麦粉か強力粉で打ち粉をします。
        粉をふってないと、ピザがアルミにくっついて、
        アルミをはがすのが大変です。

        粉の代わりにオリーブオイルをヘラでアルミにのばして、
        焼いたコトもありますが、ピザがアルミにくっついてしまいました。

        結論として、粉をふっておくのが一番、ピザをとりやすいです。

        クッキング・シートのときは、サラリと、ピザがとれます。        


*   マヨネーズ味のピザにしたいときは、ケチャップの代わりに

       マヨネーズを生地に伸ばします。

*    ピザ生地だけを焼くと、カレーを食べるときのナンにもなります。

         生地が焼き上がったら、チーズをのせて、余熱で溶かします。
          カレーと食べると、美味しいです!   

私は、週に一度くらい自家製ピザを食べます。

* 追記 *

きょうは、思いついて…

焼肉など作るときのホットプレートで

ピザを作ってみました。 (^^)

大成功!!!

油などしかなくても、キレイに10分で焼けました!

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【作り方】

ボウルで醱酵させた生地に打ち粉をして、

ホットプレートにのせ、丸く広げて、のばします。

その上に、ケチャップをぬり、お好みの具をのせ、

フタをして、ホットプレートの強火で3分、中火で7分。

初めてホットプレートで焼いたので、途中、ヘラで下側を見ましたが、

焦げてなかったので、一安心!

火をとめる前にチーズをのせ、また、フタをして火を止め、数分。

余熱でチーズが溶けます。

ホットプレートだと、お店のピザみたいなデカいのができます!

パーティ用のピザは、ホットプレートで簡単にできます。

なんで、今まで、ヒラめかなかったのでしょう! (^^)

焼肉を食べなくなって、ホットプレートを使ってなかったので、

ピザを作るという発想がありませんでした。

スゴイ簡単で我ながらビックリ! (^^)

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