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2013年、何か新しいことを始めようと、ツイッターとこのブログを始めました。 ツイッターのアカウントはこちらです。 https://twitter.com/Petit_Soleil17
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2014年08月30日

♡ 自家醱酵の自家製ピザ (^^)


猛暑なので、パン種が常温で醱酵するので、

ピザ生地も2時間、室温に放置ですぐにできます。

ピザ生地は、とても簡単です。( ^_^)

強力粉                   カップ 1杯   
ドライイースト    小さじ1杯
オリーブオイル    小さじ1杯
きび砂糖               小さじ1杯
水                          50cc  ぐらい (  ベタつくときは、適当に強力粉を足します)

ボウルの中にコレらをいれ、シリコンのヘラで混ぜます。

シリコンのヘラは、100円ショップので十分!  ( ^_^)

生地がまとまってきたら、私は、ゴマを加えます。

ピザ生地にゴマを加えると、おいしいですよ!  

ゴマを生地にすりこんで、ボウルにシャワーキャップをかぶせ、

濡れフキンをキャップをしたボウルにかけて室温で放置。

猛暑なので、フキンが乾いてきたら、また、水に濡らして、かけます。

生地が倍ぐらいに醱酵したら、ヘラで空気をぬいて、小麦粉で打ち粉をして

クッキング・シートの上に、生地をおきます。

生地を手でのばして、丸型あるいは四角型にします。

生地の上にケチャップを出し、ヘラでまんべんなく、伸ばします。

あとは、好きな具を乗せるだけです。

玉ねぎや、コーン、トマト、シーフードやアンチョビ、

きのこや枝豆、ソーセージなど適当に!

クッキング・シートごと、ピザをオープンで焼きます。

具にシッカリと火を通すため、チーズはのせずに、焼きます。

タイマーが切れてから、チーズをのせて、余熱で数分おくと、

チーズが溶けます。

もし、オーブンの火力が強く、具がコゲてきたら、火を止めて、

チーズをのせて、余熱でチーズを溶かせば、できます。

焼き上がったら、バジルなどをふりかけて、食べます。 ( ^_^)

*    クッキング・シートがないときは、アルミホイルを使います。
        アルミの場合、小麦粉か強力粉で打ち粉をします。
        粉をふってないと、ピザがアルミにくっついて、
        アルミをはがすのが大変です。

        粉の代わりにオリーブオイルをヘラでアルミにのばして、
        焼いたコトもありますが、ピザがアルミにくっついてしまいました。

        結論として、粉をふっておくのが一番、ピザをとりやすいです。

        クッキング・シートのときは、サラリと、ピザがとれます。        


*   マヨネーズ味のピザにしたいときは、ケチャップの代わりに

       マヨネーズを生地に伸ばします。

*    ピザ生地だけを焼くと、カレーを食べるときのナンにもなります。

         生地が焼き上がったら、チーズをのせて、余熱で溶かします。
          カレーと食べると、美味しいです!   

私は、週に一度くらい自家製ピザを食べます。

* 追記 *

きょうは、思いついて…

焼肉など作るときのホットプレートで

ピザを作ってみました。 (^^)

大成功!!!

油などしかなくても、キレイに10分で焼けました!

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【作り方】

ボウルで醱酵させた生地に打ち粉をして、

ホットプレートにのせ、丸く広げて、のばします。

その上に、ケチャップをぬり、お好みの具をのせ、

フタをして、ホットプレートの強火で3分、中火で7分。

初めてホットプレートで焼いたので、途中、ヘラで下側を見ましたが、

焦げてなかったので、一安心!

火をとめる前にチーズをのせ、また、フタをして火を止め、数分。

余熱でチーズが溶けます。

ホットプレートだと、お店のピザみたいなデカいのができます!

パーティ用のピザは、ホットプレートで簡単にできます。

なんで、今まで、ヒラめかなかったのでしょう! (^^)

焼肉を食べなくなって、ホットプレートを使ってなかったので、

ピザを作るという発想がありませんでした。

スゴイ簡単で我ながらビックリ! (^^)

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2014年08月28日

♡ お薦め! レシピ ♡ レモンバター焼きうどん

サッパリしためん類が食べたくて、

ソースを使わず、焼きうどんを作って、食べました。

* レモンバター焼きうどん
http://cookpad.com/recipe/2713953

■ ゆでうどん
■ タマネギ
■ 人参
■ ベーコン
■ キャベツ
■ もやし


炒め油適量
バターお好みの量
レモン   1/2 ケ
塩コショウ少々
粉末 うどんスープ   1/2 袋  
醤油適量
みりん    少々


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レモンは、美肌、美白効果があります。 ( ^ ^ )


2014年08月19日

まだ、まだ、暑い日が続いています…

暑中お見舞い申し上げます!

外から帰ると、冷凍庫にあるおしぼりタオルで首まわりとか

頭にあてると冷たくて気持ちいいです!

タオルを水につけしぼって冷凍庫に入れておくだけで、

熱中症対策になります!(*^^)

おススメします!

でも暑い日は、やっぱり…

♡自家製アイスクリーム♡

前夜作ったアイスクリームを

朝から食べています。  (^^)

レパートリーもちょっと、広がりました。

といっても、レシピは、マンゴーの缶づめを

ミックスフルーツに変えただけです。d(^_^)


レシピ

卵       1ケ
クリームチーズ    15g  x   2ケ
ミックスフルーツ       缶詰めの半分ぐらい。
豆乳.               適当     ( ^ ^ )    
きび砂糖.        小さじ    2 〜  3   杯
バニラ・エッセンス.      少々    



ミックスフルーツと水と砂糖だけだったら、

シャーベットになります。

クリームチーズのカロリーが気になる方は、

乳製品なしでつくると、ミックスジュースを

凍らせた感じです。

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♡ レモン・シャーベット

ハチミツ と お水 と しぼったレモン1ケ を 冷凍。

コレは、ペットボトルに入れ、冷凍しても、いけます! (^^)

アイスクリームっぽくしたいときは



♡ レモン・クリームチーズ・アイス

レモン 1ケ 絞り器で絞る

クリームチーズ 10g ぐらいの2ケ

豆乳 適量

はちみつ 好みの量

バニラエッセンス 適量

これらを 混ぜて、凍らせます。 (^^)

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♡ 黒ゴマ・チョコレートアイス♡

レシピ

卵       1ケ
クリームチーズ     15g  x   2ケ
豆乳.               適当     ( ^ ^ )    
きび砂糖.        小さじ 1杯    
黒ゴマ        小さじ1杯
ココア        小さじ1杯
はちみつ     小さじ1杯

食欲なくてもアイスクリームは、別腹なので不思議!   (^^)

もう、コンビニなどでアイスクリームを探さなくなりました!

コスト的にも自家製アイスの方が安いです。

サーティワンのシングル・アイスが230円ですが、

自家製アイスクリームは、100円以下で

カップ2ケは作れます。

しかも、ほぼ無添加のアイスです。 (^^)

自家製アイスは、千円のコストで、20ケ以上は作れます。

サーティワンは、230円   X  5  回  =   1150   円

以前は、夏は、外でアイスクリームを食べて、

買い物をしていましたが、今は、買い物から帰ってきて、

自家製アイスを食べています。  (^^)


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感想(20件)





 

2014年08月12日

☆ ネットショップのブログも更新しました。    

☆ ネットショップのブログも、よろしくお願いします。 m(_ _)m
   
*  レンタルサーバー
 https://fanblogs.jp/marcheps/archive/74/0

* 小腹が空いたときの…助っ人!   ( ^ ^ )
https://fanblogs.jp/marcheps/archive/71/0

* コーヒーの効能
https://fanblogs.jp/marcheps/archive/73/0

* 海外不動産投資を釣るブログ
https://fanblogs.jp/marcheps/archive/72/0

*  写楽は、オランダ人だって?!  (◎_◎)
https://fanblogs.jp/marcheps/archive/70/0

* 無料で使えるクラウド型グループウェア!  ( ^ ^ )
https://fanblogs.jp/marcheps/archive/69/0
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