2014年05月09日
最近、ミニ・パンを手作りしています。( ^ ^ )
【手作りパン】
作り方は、かんたん!
カップ1杯の強力粉。
ドライイースト、オリーブ油、きび砂糖、各小さじ1杯
*塩麴を小さじ1杯、加えるコトもあります。
水が50ccぐらい。( 私は、いつも適当です。)
これらをボールに入れ、シリコンのヘラで混ぜます。
コツは、水は少なめで、ベタベタだったら、
少し、強力粉を加えます。
ひと塊になったら、ゴマを加えこねます。
ボールに、シャワー・キャップ(ホテルなんかで置いてあるヤツ)をかけて、
温かそうな所(たとえば、炊飯器の上など)におきます。
一生懸命にこねなくても、室温で数時間、放置すれば、
倍ぐらいにパン種が発酵します。
* ホームベーカリーがなくても、
ボールとヘラでパン種をつくるので、電気代がかかりません。( ^ ^ )
発酵後に、少々、強力粉をふって、パン種を丸く、ボールの底にのばします。
シリコンのヘラでパン種の端を1センチ幅ぐらいで、切って、
手でヒモみたいに、伸ばします。
↓
パン種を十数等分して、ヒモ状にします。
☆ミニ・フランクフルト・パン
のばしたヒモ状の種をミニ・フランクフルト(ソーセージ)に巻き付けて、
手の平で丸めます。
フランクフルトが見えなければ、OK!です。
☆バナナ・パン
1センチにカットしたバナナに包んだら、バナナ・パンです。
丸めたパン種を手の平で平たくのばし、シューマイの皮に具を包む要領で
1センチのバナナを包み、上をシッカリつまんで、閉じます。
とじ方がゆるいと、口が開いてバナナが見えます。
中味を見せたければ、ゆるめにつまんでおきます。
* リンゴを包めば、リンゴパンです。 ( ^ ^ )
☆クリーム・チーズ・パン
クリーム・チーズを入れるときは、餃子をつくる要領で、
丸いパン種の真ん中にクリーム・チーズを入れて、閉じて、
手の平で丸めます。
☆惣菜パン(ゆで卵、コーン、ジャムなど)
応用の惣菜は、具は何でも大丈夫です。( ^ ^ )
たとえば、ゆで卵を刻んで、マヨネーズであえたもの。
コーンとピザ用チーズをマヨネーズであえたもの。
ジャムをスプーンで入れれば、ジャム・パン。
強力粉1カップで大体、10数個作れます。
オープン・トースターで焼く場合は、アルミ・ホイルを下にひいて、
パンの上にもアルミホイルでカバーをします。
直火だと、火が強く、パンが黒コゲになります。
大体、5分ぐらいで火をとめ、
あとは余熱で数分間でできます。
普通のオーブンの場合も、中火で5分くらいで、
あとは余熱でできます。
ミニ・パンなので、火の通りが早いので、
タイマーより、早めに電気を切るのがコツです。
ミニ・パンは、一口で食べられるので、
小腹が空いたときに、つまんでいます。
パン種の発酵に時間がかかりますから、
夜、仕込んで、翌日、成形すれば、十分ぐらいでできます。
ミニ・パン1個、1分弱で成形できます。
出来たてが、一番、美味しいので、
十数個ぐらい作って、その日に食べます。( ^ ^ )
作り方は、かんたん!
カップ1杯の強力粉。
ドライイースト、オリーブ油、きび砂糖、各小さじ1杯
*塩麴を小さじ1杯、加えるコトもあります。
水が50ccぐらい。( 私は、いつも適当です。)
これらをボールに入れ、シリコンのヘラで混ぜます。
コツは、水は少なめで、ベタベタだったら、
少し、強力粉を加えます。
ひと塊になったら、ゴマを加えこねます。
ボールに、シャワー・キャップ(ホテルなんかで置いてあるヤツ)をかけて、
温かそうな所(たとえば、炊飯器の上など)におきます。
一生懸命にこねなくても、室温で数時間、放置すれば、
倍ぐらいにパン種が発酵します。
* ホームベーカリーがなくても、
ボールとヘラでパン種をつくるので、電気代がかかりません。( ^ ^ )
発酵後に、少々、強力粉をふって、パン種を丸く、ボールの底にのばします。
シリコンのヘラでパン種の端を1センチ幅ぐらいで、切って、
手でヒモみたいに、伸ばします。
↓
パン種を十数等分して、ヒモ状にします。
☆ミニ・フランクフルト・パン
のばしたヒモ状の種をミニ・フランクフルト(ソーセージ)に巻き付けて、
手の平で丸めます。
フランクフルトが見えなければ、OK!です。
☆バナナ・パン
1センチにカットしたバナナに包んだら、バナナ・パンです。
丸めたパン種を手の平で平たくのばし、シューマイの皮に具を包む要領で
1センチのバナナを包み、上をシッカリつまんで、閉じます。
とじ方がゆるいと、口が開いてバナナが見えます。
中味を見せたければ、ゆるめにつまんでおきます。
* リンゴを包めば、リンゴパンです。 ( ^ ^ )
☆クリーム・チーズ・パン
クリーム・チーズを入れるときは、餃子をつくる要領で、
丸いパン種の真ん中にクリーム・チーズを入れて、閉じて、
手の平で丸めます。
☆惣菜パン(ゆで卵、コーン、ジャムなど)
応用の惣菜は、具は何でも大丈夫です。( ^ ^ )
たとえば、ゆで卵を刻んで、マヨネーズであえたもの。
コーンとピザ用チーズをマヨネーズであえたもの。
ジャムをスプーンで入れれば、ジャム・パン。
強力粉1カップで大体、10数個作れます。
オープン・トースターで焼く場合は、アルミ・ホイルを下にひいて、
パンの上にもアルミホイルでカバーをします。
直火だと、火が強く、パンが黒コゲになります。
大体、5分ぐらいで火をとめ、
あとは余熱で数分間でできます。
普通のオーブンの場合も、中火で5分くらいで、
あとは余熱でできます。
ミニ・パンなので、火の通りが早いので、
タイマーより、早めに電気を切るのがコツです。
ミニ・パンは、一口で食べられるので、
小腹が空いたときに、つまんでいます。
パン種の発酵に時間がかかりますから、
夜、仕込んで、翌日、成形すれば、十分ぐらいでできます。
ミニ・パン1個、1分弱で成形できます。
出来たてが、一番、美味しいので、
十数個ぐらい作って、その日に食べます。( ^ ^ )
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