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2023年06月08日

餃子の美味しい焼き方は?フライパンで簡単に焼くコツをご紹介!


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餃子の美味しい焼き方は?


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引用:餃子の王将 HP
フライパンで簡単に焼く方法やコツをご紹介します。
用意するもの
  • フライパン
  • フライパンの蓋
  • 生餃子
  • 油 大さじ約1杯
  • 熱湯 約100cc


  1. フライパンに油を入れて温める
  2. フライパンが温まったら一旦火を消し、
    餃子と餃子の隙間を1cm位あけて並べる
  3. 再び火をつけて薄く焼き色がついたら熱湯を注ぎ蓋を閉める
  4. 水けがなくなるまで6分ほど蒸し焼きにする
  5. 蓋を開け、火にかけたまま餃子に焼き色が付いたら完成

熱湯が跳ねるので、やけどに注意しましょう。
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餃子をカリッと焼くコツ@すき間を空けて並べる


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引用:FOODIE
フライパンにぎっしり並べると、餃子同士がくっついてしまい
皮が破れやすくカリッと仕上がりにくくなります。

また、一度にたくさん焼こうとすると、フライパンの温度が下がり
焼けるまでの時間も長くなりべちゃっとした仕上がりになってしまいます。

目安は直径26cmのフライパンに、8〜10個です。
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餃子をカリッと焼くコツA蒸し焼きにする時は、水ではなく熱湯


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引用:FOODIE
蒸し焼きの時に水を入れると、フライパンの温度が下がります
また、水が沸騰するまでの間に餃子の皮が水分を吸って
べちゃっとする原因になります。

餃子をカリッと焼くコツB蓋を外して水分をしっかり飛ばす


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引用:FOODIE
餃子をカリッとさせるために、蒸し焼きの後
フライパンの水分をしっかりと飛ばしましょう。

蓋を開けた時に、餃子の皮が透明になっていないのは
蒸し焼きが足りないサインのため、お湯を足して
さらに様子を見ながら1〜2分ほど蒸し焼きにします。



チルド、冷凍、生で餃子の焼き方は違う?


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引用:FOODIE
チルド、冷凍、生の粉つきでは、餃子の状態が違うため
焼き方もそれぞれ違います。

チルド


チルドの餃子は一度蒸してあり、具にも火が通っているので
フライパンやホットプレートで皮に焼き目を付けるだけで食べられます。

冷凍


冷凍餃子は生餃子を急速冷凍しているため、
具も皮もしっかりと火を通す必要があります。

美味しく仕上げるには、冷凍のまま焼くのがポイントです。
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生・粉つき


生餃子で片栗粉がまぶしてある場合は、粉をよく落としてから焼きます。
餃子を包んでから時間が経つと、皮が具の水分を吸ってしまうので
できるだけすぐに焼くほうがカリッと仕上がります。

餃子を手作りするのであれば、野菜の水分を適度に絞ることが大切です。
水分が多いままだと、皮が水気を吸ってしまい
べちゃっとしてしまいます。



羽根つき餃子の焼き方をご紹介!


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引用:みんなのごはん
羽根つき餃子を作る時は、水と小麦粉を10:1の割合
混ぜたものを用意します。

それを蒸し焼きの時に、熱湯の代わりに入れ
最後に蓋を開け、パリパリになるまで焼いたら完成です。

小麦粉の量は、水100ccに対して小麦粉が10gです。
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餃子の美味しい焼き方は?フライパンで簡単に焼くコツをご紹介! まとめ


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  • 焼くときは餃子同士の隙間を空けて並べるのがポイント
  • 熱湯で蒸し焼きにした後、しっかり水分を飛ばすとカリッと仕上がる
  • 冷凍餃子は冷凍のまま焼く
  • 粉付きの生餃子は粉を落としてから焼く
  • 羽根つき餃子は水と薄力粉を10:1の割合で混ぜたものを蒸し焼きの熱湯の
    代わりに入れて焼く

最後まで見てくださり、ありがとうございました。



タグ:焼き方 餃子
posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2023年06月05日

スタバ新作「レモンケーキフラペチーノ」はいつから?値段やカロリーもご紹介!


スタバ新作 「レモンケーキフラペチーノ」は いつから.png
夏にぴったりなスタバの新作「レモンケーキ フラペチーノ」の
カロリーや値段、おすすめのカスタムをご紹介していきます。

また、スターバックスで2023年5月31日(水)から始動の
タンブラー部についても詳しく説明していきます。





「レモンケーキフラペチーノ」はいつから?


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引用:スタバHP
販売期間は、2023年5月31日(水)からなくなり次第終了です。
そのためレモンケーキが好きという方はもちろん、毎回必ずスタバの新作を
チェックしているという方は早めに購入しておくのがおすすめです。
  • 商品名   :瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ
  • 価格    :690円(店内利用)/ 678円(持ち帰り)
  • サイズ   :Tallサイズのみ
  • 取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)


同時にスタートしたタンブラー部を記念して作られたメニューで、
“部活のリフレッシュには爽やかなレモンが定番”という理由で
今回モチーフに選ばれたそうです。
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カロリーはどれくらい?


レモンケーキフラペチーノのカロリーは、447kcalです。

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カロリーを少しでも抑えたいという方は
無脂肪乳やアーモンドミルクへの変更がおすすめです。


 

どんな味がするの?


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引用:マイナビニュース
レトロブームの到来で、再び注目を集めているレモンケーキ。
そんなレモンケーキをそのまま味わえる大人気フラペチーノです。

優しい酸味の瀬戸内レモン使用


瀬戸内レモンは糖度の高さと優しい酸味が特長で、
レモンケーキフラペチーノのレモン原材料のうち75%使用をしています。

また、レモンとミルクのバランスが良くマイルドな味わいです。

トッピングもレモンフレーバー


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引用:イエモネ
ホイップクリームの上にはレモンフレーバーの
アイシングソースやパールシュガーがトッピングされています。

パールシュガーは見た目がかわいいだけでなく
レモンケーキのようなシャリッとした食感と風味が表現されています。


おすすめのカスタムをご紹介!


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引用:わんたのスイーツ日記
レモンケーキフラペチーノのカスタムを3つご紹介します。

無料カスタム:カロリー控えめ


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ホイップクリームを抜く(+0円


甘いものは飲みたいけど、なるべくであれば
カロリーを抑えたいという方におすすめです。

少し物足りなさを感じる方は、ホイップクリームの代わりに
ムースフォーム(無脂肪乳を使用)を追加する
物足りなさを補うことができます。



無料カスタム:ほんのり甘さをプラス


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はちみつを追加(+0円


レモンとはちみつは相性が良いため
爽やかな風味と優しい甘さが感じられます。

有料カスタム:フルーティー感をアップ


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シトラス果肉を追加(+110円


レモンと同じ柑橘系のシトラス果肉を追加することで
味わいにフルーティー感が増します。

食感の違いと、シトラス果肉独特の少し苦味のある味わいがクセになります


タンブラー部とは?


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引用:スタバHP
5月31日に始動したタンブラー部とは
タンブラーをもっと楽しく、気軽に、継続的に利用することを目指し
みんなで楽しみながらマイタンブラーを使う参加型プロジェクトです。

今後、ドリンク購入時に手持ちのタンブラーを使用する人は
タンブラー部の部員=「TUMBLers(タンブラーズ)」とし、
店舗やアプリ、特設Webページなどで様々な部活動を展開していきます。

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引用:スタバHP
タンブラー部の部員は、ドリンク価格が割引されます。
ちなみに、入部の手続きは一切不要です。




タンブラー部のロゴが描かれたリユーザブルカップが登場


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「リユーザブルコールドカップグリーン473ml」440円
引用:スタバHP
嬉しいことにドリンク購入時に使用するタンブラーやマグカップは、
スタバ以外のものでも対象です

使い捨てのカップや、スタバから提供されたペーパーカップ、
コールドカップ、店内利用のためにスタバが用意した
マグやグラスは対象外になります。
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数量限定でステッカーを無料配布


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引用:スタバHP
タンブラー部の発足を記念して、各店頭には
数量限定でオリジナルステッカーが無料配布されています。

なくなり次第終了なので、欲しい方はお早めに!



スタバ新作「レモンケーキフラペチーノ」はいつから?値段やカロリーもご紹介! まとめ


  • 2023年5月31日(水)からなくなり次第終了
  • 価格は店内利用で690円、持ち帰りで678円
  • カロリーは447kcal
  • 糖度の高さと、優しい酸味が特長の瀬戸内レモン使用
  • 同時にスタートした「タンブラー部」を記念して作られたメニュー
  • タンブラー部とは、みんなで楽しみながらマイタンブラーを使おうという
    参加型プロジェクト
  • ドリンクの割引やアプリなどで楽しむことができる

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

2023年06月03日

トマトの栄養がすごい!?美容やダイエットに効果があるって本当!?


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トマトは子供にも大人にも人気があり、
彩りも良いため食卓に並ぶことも多いのではないでしょうか。
実はトマトには、体に良い栄養がたくさん含まれているのを知っていますか?

今回はトマトの栄養や効能、効果的な食べ方について詳しく説明します。





トマトに含まれている栄養は?


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トマトには、さまざまな栄養成分がバランス良く含まれています。
特にビタミンAやビタミンC、ビタミンEが豊富で、
カリウムや食物繊維など、現代人の食生活にピッタリの食材です。

リコピン


リコピンには強い抗酸化作用があり、肌のシミやしわの予防に役立ちます。
ちなみにリコピンの効力は、同じく抗酸化作用を持つβ-カロテンの2倍、
ビタミンEの100倍とも言われています。

トマトの赤い色はリコピンの色素によるもので
熟して赤くなったトマトほど、多くのリコピンが含まれています。
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β-カロテン


緑黄色野菜の栄養成分として重視されており、
体内でビタミンAに変化し、免疫機能や視力を調整してくれます。

しかし、体が必要としているときだけビタミンAに代わるため
ビタミンAの摂りすぎになる心配はありません。



ビタミンC


ストレスや風邪に対する抵抗力を強める効果があり、
大きめのトマト1個(約250g)で1日に必要な量の約1/3がとれます。

鉄やカルシウムの吸収も良くしてくれます。
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食物繊維


トマトには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれています。
肉厚なトマトの食感であるペクチンは、水溶性食物繊維です。


ペクチンは血中コレステロール値を下げる働きがあるため、
積極的に摂りたい方はトマトを丸ごと食べるのがおすすめです。



どんな効果があるの?


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トマトには体に良い効果がたくさんあります。
  • 動脈硬化の予防や改善効果
  • 高血圧を予防する効果
  • 美肌効果
  • ダイエット効果
  • 食欲増進・疲労回復効果
  • 便秘を解消する効果


動脈硬化の予防や改善効果


トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化力作用があり、
悪玉(LDL)コレステロールの酸化を抑制する働きがあります。

そのため、リコピンなどの様々な成分によって
動脈硬化の予防や改善が期待できます。

高血圧を予防する効果


カリウムが豊富に含まれているため、高血圧の予防に効果があります。
また、カリウムには体内の余分な塩分を排出する働きがあるので
高血圧を改善したい方にもおすすめです。

美肌効果


リコピンとビタミンCが含まれているため、肌のハリが保たれ
シミやしわの予防や改善に役立ちます。
また、ケルセチンには体内のビタミンCの働きを高める作用があります。

そのためリコピン、ビタミンC、ケルセチンの
3つの成分が含まれるトマトには、美肌効果が期待できます。



トマトの栄養を効果的にとる食べ方は?


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トマトの栄養を効果的にとる食べ方をご紹介します。

加熱する


トマトは生で食べるよりも、煮たり焼いたりして食べるのがおすすめです。
野菜や果実には強固な細胞壁があり、加熱することで細胞壁が壊れ
リコピンが体内で吸収されやすくなります。

シチューやスープに入れるだけでなく、
トマトソースなどの加工品からも栄養をとることができます。
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油と合わせる


リコピンは油に溶けやすい性質があり
油と一緒に食べることで体内への吸収率がアップします。

特にイタリア料理は利にかなっており、トマトにオリーブオイルを合わせる
カプレーゼやトマトソースを使ったパスタなどがおすすめです。



朝ごはんに取り入れる


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引用:カゴメHP
トマトジュースで有名なカゴメが「トマトジュースを飲むとき、朝昼晩
どの時間帯がリコピンの吸収率が良いか」という研究を行いました。

その結果、朝がいちばんリコピンの吸収が良いということが
明らかになりました。
※夜就寝し、朝起床する方を対象とした試験結果に基づく
 

リコピンは牛乳との相性も良いため、朝ご飯に
牛乳をかけたシリアル+トマトジュースは効率的なメニューです。

手軽に食べられて、さらにカルシウムもとれるなんて一石二鳥ですね。
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トマトの栄養がすごい!?美容やダイエットに効果があるって本当!? まとめ


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  • リコピン、β-カロテン、食物繊維など様々な栄養が含まれている
  • 強い抗酸化作用がある
  • リコピンとビタミンCが含まれているためシミやしわの改善に役立つ
  • 余分な塩分を排出し高血圧を予防する
  • 加熱したり油と合わせると効果的に栄養をとることができる

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

タグ:栄養 トマト
posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康

2023年05月30日

ダークモカチップフラペチーノのおすすめカスタムをご紹介!


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引用:スターバックス HP
暑くなるとスタバの冷たいフラペチーノが飲みたくなりますよね。
私のおすすめは、コーヒーにチョコレートがブレンドされた
「ダークモカチップフラペチーノ」です。

今回はチョコレート好きにはたまらない
ダークモカチップフラペチーノのカスタムをご紹介します。






ダークモカチップフラペチーノのおすすめカスタム5選!


ダークモカチップフラペチーノの人気カスタムを5つご紹介します。

無料カスタム:甘くなりすぎないチョコカスタム


チョコレートチップを増量(+0円
ダークパウダーを増量(+0円


ココアパウダーの舌触りと、チョコチップのザクザクした食感が楽しめます
甘くなりすぎないので、真夏の暑い日にもおすすめです。
 

無料カスタム:ゴロゴロチョコチップ


チョコレートチップを増量(+0円)※砕かずホイップの上にトッピング
チョコレートソースを追加(+0円


ダークモカチップフラペチーノの中には、砕いたチョコチップが入っています。
これを砕かずにホイップの上にトッピングすることで、
ゴロゴロとしたチョコチップとホイップのまろやかなコクが楽しめます。

オーダーする時は、「増量した分をホイップの上にかけてください」
と伝えればOKです。

ホイップの上にチョコチップを乗せるのは
店舗や混雑状況によって断られる場合があります。
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無料カスタム:ハイカカオチョコレート風カスタム


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引用:森永 HP
ダークモカパウダーを増量(+0円
チョコレートチップを増量(+0円
チョコレートソースを追加(+0円
ココアパウダーを増量(+0円
氷少なめ(+0円


カカオの味わいをギュッと濃縮した、ほろ苦いチョコカスタムです。
ダークモカパウダーを増量、さらに氷の量を減らすことでカカオ感がUPし
森永のハイカカオチョコレートのような味わいになります。

有料カスタム:オレンジチョコレート


チョコレートソースを追加(+0円
ホイップクリームを増量(+0円
シトラス果肉を追加(+110円


オレンジチョコレートが好きな方におすすめの鉄板カスタムです。
ちなみにシトラス果肉とは、オレンジやピンクグレープフルーツ、
ゆずピールなどの柑橘類を合わせたジャム状のペーストです。

増量したホイップをトップではなく、カップの中に入れてもらうことで
ホイップのコクとまろやかさが引き立ちます。
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有料カスタム:贅沢なチョコレートカスタム


チョコレートソースを追加(+0円
ブレべミルクに変更(+55円
モカシロップを追加(+55円
シトラス果肉を追加(+110円


コクのあるブレべミルクに変更し、さらにシトラス果肉を追加することで
柑橘類の爽やかさも感じられる濃厚なチョコレートパフェのようになります。


ダークモカチップフラペチーノはどんな味?


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チョコ好きだけでなく、コーヒー好きにも人気の
ダークモカチップフラペチーノの味について説明していきます。

絶妙なほろ苦さ


コーヒーに、ビターチョコレートをブレンドしているため
両方のビターな風味が味わえます。

上から下まで食感や味の異なるチョコレートをふんだんに使っていますが、
甘いフラペチーノとはひと味ちがう大人の味わいが感じられます。

チョコチップの食感が楽しめる


ダークモカチップフラペチーノの中には、チョコチップが入っています。
中のチョコチップは甘さ控えめのため、
ほろ苦さはそのままでチョコチップの食感が楽しめます。


値段やカロリーはどれくらい?


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ダークモカチップフラペチーノについてご紹介します。
  • 商品名   :ダーク モカ チップ フラペチーノ
  • 販売期間  :常時販売しています
  • 取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)


値段やサイズ


ダークモカチップフラペチーノは、ショートからベンティまで
4サイズで販売されています。

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※価格は税込みです

カロリー


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ダークモカチップフラペチーノはミルクの種類を変更することができます。
  • 低脂肪タイプ(+0円)
  • 無脂肪乳(+0円)
  • 豆乳(+55円)
  • アーモンドミルク(+55円)
  • オーツミルク(+55円)
  • ブレべミルク(+55円)


カロリーが一番低いのは無脂肪乳への変更です。
また、アーモンドミルクは無脂肪乳の次にカロリーが低く
一番糖質が低いので、ダイエット中の方におすすめです。




ダークモカチップクリームフラペチーノとの違いは?



ダークモカチップフラペチーノと
ダークモカチップクリームフラペチーノの違いを説明していきます。
ダークモカチップクリームフラペチーノは2023年4月に
販売を終了しました。


名前に”クリーム”が入っているかいないかでドリンクが変わります。
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それぞれの違いは?


1番の違いはコーヒーが使われているかどうかです。

ダークモカチップフラペチーノにはコーヒーが入っており、
ベースシロップはコーヒーが入ったものを使用しています。

一方、ダークモカチップクリームフラペチーノはベースシロップも
コーヒーの入っていないものが使われています。


ダークモカチップフラペチーノにはコーヒーが使われており
ダークモカチップクリームフラペチーノにはコーヒーが使われていません。

ダークモカチップクリームフラペチーノが再現できるって本当!?


コーヒーローストを削除(+0円


ダークモカチップフラペチーノからコーヒーローストを抜く
ダークモカチップクリームフラペチーノが再現できます。

厳密にいうと、完全に再現できるわけではありませんが
個人的にはほとんど味わいに違いを感じません
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ダークモカチップフラペチーノのおすすめカスタムをご紹介! まとめ


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  • ダークモカチップフラペチーノはコーヒーにチョコをブレンドしたもの
  • チョコチップを増量する時は砕かずホイップの上にトッピングすると食感がより楽しめる
  • ビターチョコレートを使っているためほろ苦い味わいが特徴的

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

2023年05月22日

杏仁豆腐の赤いやつの正体は?スーパーフードといわれているって本当!?


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中華料理の定番デザートである杏仁豆腐を注文すると、
必ずといっていいほど上に赤い実がのっていますよね。
その赤い実の正体は一体何なのでしょうか。

スーパーフードといわれる赤い実の効果や効能、
杏仁豆腐に添える理由についてまとめました。




杏仁豆腐の上の赤いやつの正体は?


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杏仁豆腐の上にのっている、赤いやつの正体はクコの実で、
中国では古くから薬食の食材として使われていました。

また、楊貴妃も愛用していたといわれ
最近ではスーパーフードとしても注目されている食材です。

クコの実とは


クコの実は、中国が原産の落葉低木であるクコの木から収穫されます。
別名ゴジベリーといわれ、生のままだと潰れやすく
苦味や生臭さがあるため、乾燥させてから食べることが多いです。

ちなみに、杏仁豆腐に使う時は水で戻したものが使われます。

クコの実の効果や効能は?


クコの実の効果や効能は以下の通りです。
  • 眼精疲労
  • 血行促進
  • 血圧、血糖値を下げる
  • ストレス緩和
  • 肝機能向上
  • 滋養強壮
  • 美肌効果


クコの実にはビタミンB1 、ビタミンB2、ビタミンC
さらにアミノ酸ポリフェノールなどさまざまな栄養が含まれています。

杏仁豆腐の上にのせるだけではなく、ヨーグルトに入れたり
ドライフルーツとしてそのまま食べたりすることもできます。

冬は鍋にトッピングすると、彩りもきれいになります。
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杏仁豆腐に添えるのはどうして?


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杏仁豆腐に添える理由は、食後の血圧の上昇を防ぐ効果が期待できるからです。

クコの実に含まれているベタインという成分には、血圧を下げる作用や
肝硬変や高血圧などの生活習慣病の予防に効果があります。

もともと杏仁豆腐は食後に食べるデザートでもあるので、
食後に食べることで血圧の上昇などを防ぐ効果が期待できます。

赤い実を添えることで、彩りが良くなるからという理由もあります。
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食べ過ぎると下痢になるって本当!?


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クコの実を食べすぎると下痢や腹痛、低血圧になる可能性があります。
クコの実には薬効があるといわれているため
他の薬との多用や併用、妊娠中の方は控えた方がよいでしょう。

1日の摂取量の目安は15gで、これは7粒ほどです。
そのため杏仁豆腐にのっている量であれば問題ありません。


まとめ


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  • 杏仁豆腐の上にのっている赤いやつはクコの実
  • 生のままだと潰れやすく 苦味や生臭さがあるため、乾燥させてから食べることが多い
  • 杏仁豆腐に使う時は水で戻したものが使われる
  • 最近ではスーパーフードとしても注目されている
  • 杏仁豆腐に添える理由は、食後の血圧の上昇を防ぐ効果が期待できるから
  • クコの実を食べすぎると下痢や腹痛、低血圧になる可能性がある

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

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アメリカンチェリーの旬の時期はいつ?特徴や産地について詳しく解説!


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アメリカンチェリーは、国産のさくらんぼよりも大きく
濃い色をしているのが特徴です。
酸味が少なく、甘みがあって美味しいですよね。

今回はアメリカンチェリーの旬の時期についてまとめました。
主な品種や、それぞれの旬な時期もご紹介していきます。





アメリカンチェリーの旬の時期はいつ?


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一般的にアメリカンチェリーの旬の時期は6月から7月の初め頃です。

アメリカンチェリーとは


アメリカから輸入されるさくらんぼのことです。
果肉が硬く酸味が押さえられているため甘みが強く
粒の大きさも国産のさくらんぼの倍近くあるのが特徴です。

代表的な品種はビングや、国産のさくらんぼに近いレイニアで
天候によって収穫量や品質に影響が出やすいデリケートな果物です。

選び方のポイント


大粒で果肉全体に光沢と張りがあり、
鮮やかな緑色の軸がしっかり付いているものが新鮮です。

国産のさくらんぼはS・M・Lのサイズ表記ですが、
アメリカンチェリーはRを単位として表記されています。

RはROWの略で、28cmに何粒並べられるかを基準にしているため
数字が小さいほど大粒であることを表しています。


保存方法


ザルなどの通気性の良い容器に入れて、新聞紙などでくるみ
冷蔵庫の野菜室や冷暗所で保存するのがおすすめです。



品種ごとの特徴について詳しく解説!


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アメリカンチェリーには様々な品種があります。
それぞれの品種の特徴についてまとめました。

ビング


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日本に輸入されるアメリカンチェリーの9割を占めている品種で、
国産のさくらんぼよりも、果肉が大きく濃い赤紫色をしています。

主にワシントン州やカリフォルニア州で栽培されており、
6〜7月頃が旬の時期になります。

レイニア


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果肉の柔らかさや見た目の色が、国産のさくらんぼに似ている品種です。
主にワシントン州で栽培されており、6〜7月頃が旬の時期になります。

コーラル


ビングのように濃い赤紫色の果肉が特徴の品種です。
主にカリフォルニア州で栽培されており、5月頃が旬の時期になります。

ブルックス


ビングとレイニアを掛け合わせて作られており、
他の品種に比べて糖度が高いのが特徴です。
主にカリフォルニア州で栽培されており、4月頃が旬の時期になります。



アメリカンチェリーに含まれる栄養や効果は?


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アメリカンチェリー100gに含まれる主な栄養は以下の通りです。
  • カロリー   64kcal
  • 炭水化物    17.1g
  • たんぱく質   1.2g
  • 食物繊維    1.4g
  • 脂質      0.1g


アメリカンチェリーは炭水化物が特に多く、
たんぱく質や脂質、食物繊維は少なめです。
出典:日本食品標準成分表 2020年版(八訂)

アメリカンチェリーの効果@アンチエイジングや視力の向上


ポリフェノールの一種であり、強い抗酸化作用のあるアントシアニン
豊富に含まれているためアンチエイジングに効果があります。

また、視力の向上や眼精疲労にも効能が期待できるため、
よくスマホやパソコンで作業をする方には欠かせない栄養です。

アメリカンチェリーの効果Aむくみを解消する


アメリカンチェリーに含まれているカリウムには
体内のナトリウム量を調整し、むくみの原因となる
余分な水分を排出する働きがあります。



アメリカンチェリーの旬の時期はいつ?特徴や産地について詳しく解説! まとめ


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  • アメリカンチェリーとは、アメリカから輸入されるさくらんぼのこと
  • 日本に輸入されるほとんどはビングという品種
  • 旬の時期は6月から7月の初め頃

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

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2023年05月18日

ハンバーグの美味しい焼き方は?誰でも簡単にできる方法をご紹介!


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家庭料理の定番メニューのハンバーグですが、
生焼けだったり形が崩れたりすることもありますよね。

今回はハンバーグの美味しい焼き方についてまとめました。
失敗しないためのコツや、生焼けになってしまった時の
対処法についてもご紹介していきます。





ハンバーグの美味しい焼き方は?


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ハンバーグをふっくらジューシーに焼く方法をご紹介します。

フライパンで焼く方法


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焼く前にフライパンを温めておくことがポイントです。

  1. フライパンに油をひいて、温めておく
  2. 中火にしてハンバーグをのせ、焼き色がつくまで3分ほど焼く
  3. 弱火にして裏返す
  4. 酒もしくは水を入れる
  5. 焦げないように注意しながら、10分程度蒸し焼きにする
  6. 竹串で中央部分を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成



 

オーブンで焼く方法


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オーブンに入れる前に、フライパンで両面に焼き色をつけておく
よりジューシーに仕上がります。

  1. フライパンに油をひいて、温めておく
  2. 中火にして3分ほど、焼き色が付くまで焼く
  3. 弱火にして裏返し、焼き色が付くまで焼く
  4. 180度のオーブンで10分程度焼く
  5. 中央部分を竹串で刺して、透明な肉汁が出てきたら完成


オーブンの予熱を忘れないようにしましょう。
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冷凍ハンバーグの焼き方


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冷凍のまま焼く方法と、前日から自然解凍させて焼く方法がありますが、
今回は冷凍のまま焼く方法をご紹介します。

  1. 凍ったままのハンバーグ1個と、水(約60cc)をフライパンに入れる 
    ※ハンバーグ2個の場合は、水の量が100cc
  2. アルミホイルなどでフタをして、弱火で7分加熱する
  3. 水気が少なくなったら裏返し、フタをして5分加熱する
  4. フタを取り、裏返して焼き色をつける
  5. 両面を3分ずつ、焼き色がつくまで焼く
  6. 竹串で中央部分を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成




焼くときに失敗しないコツは?


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生焼けや型崩れなど、ハンバーグを焼く時に失敗しないコツをご紹介します。

成形する時に空気をしっかり抜く


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引用:レタスクラブ
しっかり空気を抜いておかないと、焼いたときに
表面が割れたり形が崩れたりすることがあります。

丸く形を整える時に、両手で10回以上
パンパンとたたくと空気を抜くことができます。

真ん中を凹ませて焼く


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引用:〜マゼクック〜 ぬか漬けの作り方&始め方を教えます!
ハンバーグを焼くと真ん中が膨らむため、凹ませておくことで
中まで火が通り、焼きムラを防ぐことができます。

温めたフライパンで焼く


温まっていないフライパンで焼くと
ハンバーグがくっつきやすくなり、焦げつきの原因になります。

温める時間は1分ほどで十分ですが、フッ素樹脂加工のフライパンだと
加熱のしすぎで加工がはがれてしまうので、注意が必要です。



生焼けだった時の対処法は?


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ハンバーグが生焼けだった時の対処法を3つご紹介します。

再度フライパンで焼きなおす


生焼けだった場合、ハンバーグをフライパンに並べます。
大さじ1の水もしくは酒を入れ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにします。

焼きなおす時は、たくさんの量ではなく2、3個づつがおすすめです。
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電子レンジで加熱する


ハンバーグを皿にのせ、ラップをして500Wで1〜2分加熱します。
電子レンジで加熱しすぎると少し固くなることもあるので、
様子を見ながら、時間を調整すると美味しく仕上がります。

他の料理にリメイクする


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引用:お手軽料理レシピ集
ハンバーグが生焼けだったときは、煮込みハンバーグなど
他の料理にリメイクしても美味しく食べることができます。

それ以外にもボロネーゼのソースハンバーグドリア
ハンバーググラタンなどがおすすめです。



ハンバーグの美味しい焼き方は?誰でも簡単にできる方法をご紹介! まとめ


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  • 温めておいたフライパンを使う
  • オーブンで焼く前に、フライパンで焼き色をつけておく
  • タネから作るときは、成形するときにしっかり空気を抜く
  • 焼くときに真ん中を凹ませると焼きムラを防ぐことができる
  • 生焼けの場合は、再度加熱するかリメイクするのがおすすめ

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2023年05月17日

ポタージュの意味とは?スープとポタージュは同じ意味って本当!?


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冷たいままでも温めても美味しいポタージュ。
じゃがいもやとうもろこしなど様々な種類があり
子供から大人までとても人気のある料理ですよね。

ところで、皆さんはポタージュの意味を知っていますか?
今回はポタージュの意味や、スープとの違いについてまとめました。





ポタージュとは?


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ポタージュの意味や種類について詳しく説明していきます。

ポタージュの意味


ポタージュとはフランス語でスープのことを指します。

ポタージュ(potage)の「pot」は、「age」とは中身という意味で
鍋で食材を煮込んでスープを作ったことが由来だといわれています。


そのため、ヴィシソワーズやコンソメ、ブイヤベース、ポトフなどの
スープ類は全てポタージュに分類されます。

ポタージュスープはスープスープという意味になってしまい、
間違った使い方になるんだそうです。
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ポタージュの種類は2種類


ポタージュの種類は大きく分けて2種類あります。

ひとつめはポタージュ・リエと呼ばれ、野菜のポタージュやヴィシソワーズ、
ビスクなど、濃厚でとろみの強いのが特徴です。

ポタージュ・リエの、リエには「つなぐ」という意味があり
ブイヨンのベースに米や小麦粉、卵黄などをつなぎとして加えるため、
濃厚なポタージュになります。


もうひとつはポタージュ・クレールで、コンソメやブイヨンなど
澄んだスープのことを指します。

日本のポタージュは「ポタージュ・リエ」、
コンソメスープは「ポタージュ・クレール」に分類されます。
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日本でのポタージュの意味は?


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日本では、主に野菜から作るクリームスープのことを指します。

一般的には、玉ねぎをベースにさまざまな野菜を加えて煮込み
ミキサーなどで攪拌し、ブイヨンや牛乳、生クリームを加えて作ります。


ポタージュといえば、じゃがいもを使ったヴィシソワーズが定番です。
冷製スープとして、冷たいまま食べるイメージが強いと思いますが
寒い冬には温めて食べるのもおいしい人気の料理です。

使われる野菜はとうもろこし、じゃがいも、かぼちゃ、にんじん、
ほうれん草など幅広く、複数の野菜を組み合わせて作ることもあります。
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スープとポタージュの違いは?


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スープとポタージュの違いは、英語かフランス語かです。

意味


スープもポタージュも意味は同じで、
肉や野菜を煮込んだ西洋料理の汁物を指します。

<シチューとの違いは?>
シチューとは肉や魚介類、野菜などをソースやだしで煮込んだ料理です。
具材を煮込むというところがなんとなく似ていますよね。

シチューは大きく分類するとスープの一種とされていますが、
食材を大きめにカットして煮込み、具として楽しむものをいいます。


それぞれの使い分け


日本では水分量が多めでサラサラしたものがスープ
水分量が少なくとろみのあるものがポタージュと呼ばれています。

また、粒のコーンが入っているかどうかで区別されることもあります。
例えばコーンスープは具材のコーンが粒のまま入っているもの、
コーンポタージュは具材のコーンを裏ごしし、とろみをつけたものです。



ポタージュの意味とは?スープとポタージュは同じ意味って本当!? まとめ


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  • ポタージュの意味はフランス語でスープのこと
  • スープ類は全てポタージュに分類される
  • ポタージュの種類は、ポタージュ・リエとポタージュ・クレールの2種類
  • 日本でのポタージュの意味は、野菜から作るクリームスープのこと
  • スープとポタージュの違いは、英語かフランス語か
  • スープもポタージュも意味は同じ

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

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posted by あや at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2023年05月16日

ペペロンチーノを乳化させるのはなぜ?必要ないというのは本当?

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ペペロンチーノは、にんにくを熱したオリーブオイルに
茹で汁とパスタを混ぜ合わせて作る料理です。
今回はペペロンチーノの乳化についてまとめました。

パスタを作るときに乳化が大事というけれど
実際は乳化についてよく知らない、コツが分からない
という方はぜひ参考にしてみてください。





ペペロンチーノを乳化させるのはなぜ?


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乳化とは、本来混ざり合うことのない
水と油が均一に混ざり合った状態のことです。

例えば、ドレッシングを使う前に振るという作業が乳化です。
しっかりと乳化させることで、分離していた水と油を
混ぜ合わせることができます。


ペペロンチーノを作る時の乳化とは、油にゆで汁を加えることです。
美味しく仕上げるために欠かせない、重要な工程です。

乳化させる理由@パスタとソースを絡みやすくするため


乳化するとソースにとろみがつき、パスタや食材に味が絡みやすくなります。
また、油と茹で汁が混ざることで、それぞれの旨味を感じることもできます。

乳化させる理由A口当たりをまろやかにするため


乳化させることで油っぽさがなくなり、口当たりがまろやかになります。
作ったパスタが水っぽく、べちゃっとしているのも
乳化が出来ていないことが原因です。



ペペロンチーノを乳化させる方法をご紹介!


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ペペロンチーノを乳化させる手順をご紹介します。
正しい乳化のやり方を知ると、お家でも簡単に美味しいパスタが作れます。

手順@ニンニクと鷹の爪を炒める


フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ
オリーブオイルがふつふつとするまで中火で加熱する。
ふつふつしてきたら弱火にし、にんにくがきつね色になるまで炒める。

手順Aフライパンに茹で汁を加える


にんにくの色がきつね色に変わったら、オリーブオイルと同じ量の茹で汁
少しずつフライパンに加える。
※オリーブオイルが40ccであれば、茹で汁も40cc(お玉1杯分)

茹で汁とオリーブオイルの量を同じにすると乳化しやすくなります
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手順B泡立てるようにして混ぜる


茹で汁を加えたら、フライパンを斜めに傾けてソースを1か所に集め
菜箸や木べらでシャカシャカと泡立てるようにして30秒ほど混ぜる

その後、スピードを落としてゆっくりと泡立て、ソースが白く濁り
とろみ
が出始めたら乳化ができているので茹でたパスタを加えて完成。



ペペロンチーノを失敗しないコツは?


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ペペロンチーノの乳化を失敗しないコツを3つご紹介します。

茹で汁を少しずつ追加する


オリーブオイルに茹で汁を加える時に、一度にすべてを加えるのではなく
少しずつ加えるのがポイントです。

少しずつ加えることで乳化しやすくなります
もし茹で汁を追加する場合は、スプーン1杯ずつ加えるとよいでしょう。

茹で上がる3分前の汁を使う


ペペロンチーノの乳化には茹で汁に含まれるデンプンが必要です。
このデンプンはパスタをしっかり茹でたお湯に含まれているため、
茹で上がる3分くらい前の茹で汁を使うのがおすすめです。

茹で始めのお湯はデンプンが少なく、乳化しにくいので注意しましょう。
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十分に空気を含ませる


たっぷりと空気を含ませることで乳化しやすくなります。
菜箸や木べらでシャカシャカと混ぜたり、フライパンを揺すったりすると
空気を十分に含ませることができます。



ペペロンチーノを乳化させるのはなぜ?必要ないというのは本当? まとめ


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  • 乳化とは水と油が均一に混ざり合った状態のこと
  • ペペロンチーノを美味しく作るために欠かせない工程
  • 乳化するとソースが絡みやすくなったり、まろやかになったりする
  • 茹で汁とオリーブオイルの量を同じにすると乳化しやすい
  • 茹で汁は少しづつ加える

最後まで見てくださり、ありがとうございました。
posted by あや at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2023年05月15日

エクレアの意味は「稲妻」って本当!?その由来について詳しく解説!


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エクレアは、チョコレートなどの華やかなデコレーションと
たっぷり入ったクリームが人気のスイーツで、
見た目もシンプルなものから、ケーキのような華やかなものまで様々です。

今回はエクレアの意味やその由来についてまとめました。





エクレアの意味が稲妻といわれるのはなぜ?


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エクレアの意味はフランス語の稲妻(エクレール)という言葉が由来です。
エクレアが稲妻といわれる理由を3つご紹介していきます。

エクレールには、稲妻の他に「電光」という意味もあります。
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生地の亀裂が稲妻に似ているから


シュー生地を焼いた時にできた亀裂が、稲妻に似ていることから
このように言われるようになりました。
 

光に反射して稲妻のように見えたから


滑らかな光沢のあるチョコレートでコーティングした表面に、
光が反射して稲妻のように見えることからこのように名付けられました。

稲妻のように素早く食べなければならないから


エクレアにたっぷり詰まったクリームをこぼさないように
稲妻のごとく素早く食べる必要があるということにちなんで付けられました。



エクレアとはどんなスイーツ?


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エクレアの起源は、19世紀初頭にフランスの菓子職人である
アントナン・カレームがナポレオン帝政下の外相タレーラン邸で、
パーティの引菓子として作ったのが始まりといわれています。


正式な名前はエクレール・オ・ショコラ(éclair au chocolat)で、
細長い形に焼いたシュー生地にカスタードやホイップなどのクリームを入れ、
チョコレートやフォンダンをかけたスイーツです。

シンプルなチョコレートをコーティングしたものだけでなく、
季節に合わせたフレーバーなど様々な味が楽しめます。

見た目がおしゃれなので、贈り物やお土産にも喜ばれるスイーツです。
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シュークリームとの違いは?


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エクレアとシュークリームはどちらもフランス発祥のスイーツです。
それぞれの違いについてまとめました。

チョコレートでデコレーションされているか


一般的にチョコレートでデコレーションされているのがエクレア
されていないのがシュークリームです。
エクレアはシュークリームよりも華やかな見た目が特徴です。

丸い形か、細長い形か


シュークリームは丸い形エクレアは細長い形をしています。

日本ではシュークリームの方が定番ですが、
発祥地のフランスでは圧倒的にエクレアが好まれています。

その理由はエクレアの方が細長く
シュークリームよりも上品に食べられるからだそうです。




エクレアの意味は「稲妻」って本当!?その由来について詳しく解説! まとめ


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  • エクレアの意味は、フランス語で稲妻
  • 起源は19世紀初頭のフランス
  • パーティの引菓子として作ったのが始まり
  • 正式な名前はエクレール・オ・ショコラ
  • シュークリームとの違いは、丸い形か細長い形か

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

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