新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2021年10月22日
2021/04/16のお弁当
いつも私のブログを読んでくださっている皆様、ありがとうございます。
satomiです。
今週の火曜日、娘の中学校では中間テストでした。
科目は、5教科(国語、数学、理科、社会、GS)です。
ここまで国語、理科、GSの結果を持って帰ってきましたが、「…」という感じですね。
本人曰く、「勉強してない割にはいい点数」なのだそう。
じゃあ、勉強しなさい!と言いたいところですが、我が家では基本的には言いません。
なぜかというと、自分のことを棚に上げて子供を叱るということができないからです。
はい、私も子供のころは勉強そっちのけで、目の前の楽しいことばかり優先していました。
私に似たのならしょうがない、とあきらめの境地です。
ちなみに夫が子どもたちに勉強しなさいと言わないのは、自分が親から言われたことがないからだそうです。
お弁当をご覧ください。
今日のメニューは新登場のチャーハンです!
永谷園の焼き豚チャーハンの素を使いました。
近所のスーパーで焼き豚チャーハンの素が特売だったからですが、私はこういうチャーハンの素というものを使ったのははじめてです。
今までは、自分で適当にチャーハンを作っていたのですが、なかなかチャーハンぽい味になりませんでした。
ところがこのチャーハンの素を使うと、卵1個とご飯だけでおいしいチャーハンになるではありませんか!
リピ決定です。
ウイニーのうちの1本の切り込みがなんだか変ですね。
これは、私が朝寝ぼけていて、すでに切り込みを入れた後のウイニーに再び切り込みを入れたもようです。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
satomiです。
今週の火曜日、娘の中学校では中間テストでした。
科目は、5教科(国語、数学、理科、社会、GS)です。
ここまで国語、理科、GSの結果を持って帰ってきましたが、「…」という感じですね。
本人曰く、「勉強してない割にはいい点数」なのだそう。
じゃあ、勉強しなさい!と言いたいところですが、我が家では基本的には言いません。
なぜかというと、自分のことを棚に上げて子供を叱るということができないからです。
はい、私も子供のころは勉強そっちのけで、目の前の楽しいことばかり優先していました。
私に似たのならしょうがない、とあきらめの境地です。
ちなみに夫が子どもたちに勉強しなさいと言わないのは、自分が親から言われたことがないからだそうです。
お弁当をご覧ください。
メニュー ・チャーハン ・からあげ(冷食) ・ウイニー ・ピーマンの塩昆布和え |
今日のメニューは新登場のチャーハンです!
永谷園の焼き豚チャーハンの素を使いました。
近所のスーパーで焼き豚チャーハンの素が特売だったからですが、私はこういうチャーハンの素というものを使ったのははじめてです。
今までは、自分で適当にチャーハンを作っていたのですが、なかなかチャーハンぽい味になりませんでした。
ところがこのチャーハンの素を使うと、卵1個とご飯だけでおいしいチャーハンになるではありませんか!
リピ決定です。
永谷園 チャーハンの素 各4種×4袋 【計16袋】 かに味チャーハン・にんにくチャーハン・焼豚チャーハンの素・五目チャーハン 料理 中華 調味料 ポイント消化 送料無料 お試し |
ウイニーのうちの1本の切り込みがなんだか変ですね。
これは、私が朝寝ぼけていて、すでに切り込みを入れた後のウイニーに再び切り込みを入れたもようです。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年10月21日
2021/04/15のお弁当
こんにちは。satomiです。
このお弁当ブログと並行して、
「家を探す」(https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/)
というブログも書いています。(そちらもお読みいただけると嬉しいです)
「家を探す」は文字通り新しく住む家を探す様子を綴ったものなのですが、読んでいただければわかる通り今はあまり更新できていません。
駅から遠くなく(15分程度)、娘の中学に徒歩で通える圏内で、生活圏も今までとあまり変わらない場所に家が欲しいのですが、とにかく見つかりません。
毎日のように「suumo」や「at home」とにらめっこです。
もちろん不動産屋さんにお願いをしているので、私たち家族の条件に合う家があれば教えてくれると思うのですが、ここ1週間ほどは音沙汰なし。
みなさんは理想の住まいはどうやって探したのでしょうか。
さてお弁当をご覧ください。
ちくわは、お弁当に入れやすいのでよく使っています。
しかし中にチーズを入れて表面を炒めるか、写真のように縦と横に半分に切って炒めるか。
あまりバリエーションが思いつきません。
ちなみにこのちくわは炒める前に軽く小麦粉をまぶしています。
そうすると、カラッとできあがるのですが、食べるころにはふにゃっとしてそうですね。
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
このお弁当ブログと並行して、
「家を探す」(https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/)
というブログも書いています。(そちらもお読みいただけると嬉しいです)
「家を探す」は文字通り新しく住む家を探す様子を綴ったものなのですが、読んでいただければわかる通り今はあまり更新できていません。
駅から遠くなく(15分程度)、娘の中学に徒歩で通える圏内で、生活圏も今までとあまり変わらない場所に家が欲しいのですが、とにかく見つかりません。
毎日のように「suumo」や「at home」とにらめっこです。
もちろん不動産屋さんにお願いをしているので、私たち家族の条件に合う家があれば教えてくれると思うのですが、ここ1週間ほどは音沙汰なし。
みなさんは理想の住まいはどうやって探したのでしょうか。
さてお弁当をご覧ください。
メニュー ・おかかご飯 ・塩から揚げ(冷食) ・ブロッコリー(冷食) ・ちくわ炒め ・星のポテト屋さん(冷食) ・ほうれん草とベーコン(冷食)のバター炒め |
ちくわは、お弁当に入れやすいのでよく使っています。
しかし中にチーズを入れて表面を炒めるか、写真のように縦と横に半分に切って炒めるか。
あまりバリエーションが思いつきません。
ちなみにこのちくわは炒める前に軽く小麦粉をまぶしています。
そうすると、カラッとできあがるのですが、食べるころにはふにゃっとしてそうですね。
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年10月20日
2021/04/14のお弁当
こんにちは。satomiです。
今日も私の作ったお弁当を見てくださりありがとうございます。
料理が苦手でたいしたお弁当も作れないのですが、それでも見に来てくださる方に喜んでもらえるブログを書こうと奮闘中です。
ただ、お弁当の内容はそろそろ同じもののローテーションになってきました。
見てくださる方は飽きてしまうかもしれませんが、一応私のお弁当作りの記録も兼ねているのでご容赦ください。
たまには新しいメニューにも挑戦します。
ではお弁当をご覧ください。
いつもメインはお肉なので、今回は白身魚のフライにしてみました。
フライの中にすでにタルタルソースが入っているという気の利き方がすごいですね。
メインにもなりますが、あと一品欲しいという時にも使えるので、冷蔵庫に常備しています。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
今日も私の作ったお弁当を見てくださりありがとうございます。
料理が苦手でたいしたお弁当も作れないのですが、それでも見に来てくださる方に喜んでもらえるブログを書こうと奮闘中です。
ただ、お弁当の内容はそろそろ同じもののローテーションになってきました。
見てくださる方は飽きてしまうかもしれませんが、一応私のお弁当作りの記録も兼ねているのでご容赦ください。
たまには新しいメニューにも挑戦します。
ではお弁当をご覧ください。
メニュー ・のりたまご飯 ・白身魚とタルタルソースのフライ(冷食) ・新たまねぎとベーコンの炒め物 ・ウイニー ・たこ焼き(冷食) ・キャンディーチーズ |
いつもメインはお肉なので、今回は白身魚のフライにしてみました。
フライの中にすでにタルタルソースが入っているという気の利き方がすごいですね。
メインにもなりますが、あと一品欲しいという時にも使えるので、冷蔵庫に常備しています。
【冷凍食品 よりどり10品以上で送料無料】日本水産 白身魚とタルタルソースのフライ 8個(144g)自然解凍でもおいしい! |
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年10月19日
2021/04/12のお弁当
こんにちは。satomiです。
10月1日に始めたこのブログの一番最初のお弁当は2月4日のものでした。
どうしてそんな変なことになっているかというと、お弁当を写真に撮り始めたのが2月4日だったから。
写真に撮ることでマンネリを打破できるかと思ったのですが、そうもいかずグルグル同じおかずが繰り返し出てきます。
そこでブログにさらしてみたらどうかなと思ったのが10月1日だったというわけです。
いざ自分でブログを書いてみると他人のお弁当ブログも気になってのぞきに行ったりするのですが、自分とのクオリティーの違いにガッカリする毎日。
さて、今日もお弁当をご覧ください。
ブロッコリーなどの野菜類は天候や気温の影響を受けるのだと思いますが、とてもお高い時がありますね。
そんな時私は冷凍の野菜を使います。
特に冷凍のブロッコリーは、色どりが欲しい時の救世主。
冷凍庫には切らすことなく常備しています。
ただ、冷凍のブロッコリーは解凍すると水分が出やすいですね。
水分が多いとそれだけ食材が傷みやすいため、私は房の部分をぎゅーっとお箸などで押さえて水を絞っています。
すると房の部分が変形してしまうため、もっといい方法はないものかと模索中です。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
10月1日に始めたこのブログの一番最初のお弁当は2月4日のものでした。
どうしてそんな変なことになっているかというと、お弁当を写真に撮り始めたのが2月4日だったから。
写真に撮ることでマンネリを打破できるかと思ったのですが、そうもいかずグルグル同じおかずが繰り返し出てきます。
そこでブログにさらしてみたらどうかなと思ったのが10月1日だったというわけです。
いざ自分でブログを書いてみると他人のお弁当ブログも気になってのぞきに行ったりするのですが、自分とのクオリティーの違いにガッカリする毎日。
さて、今日もお弁当をご覧ください。
メニュー ・ゆかりご飯 ・豚焼肉 ・ブロッコリー ・コーンクリームコロッケ(冷食) ・骨なしチキチキボーン |
ブロッコリーなどの野菜類は天候や気温の影響を受けるのだと思いますが、とてもお高い時がありますね。
そんな時私は冷凍の野菜を使います。
特に冷凍のブロッコリーは、色どりが欲しい時の救世主。
冷凍庫には切らすことなく常備しています。
ただ、冷凍のブロッコリーは解凍すると水分が出やすいですね。
水分が多いとそれだけ食材が傷みやすいため、私は房の部分をぎゅーっとお箸などで押さえて水を絞っています。
すると房の部分が変形してしまうため、もっといい方法はないものかと模索中です。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年10月18日
2021/04/09のお弁当
こんにちは。
寒さのあまり、慌てて冬支度をしているsatomiです。
冬支度と言っても、コートやニットを出したりラグを少し毛足の長いものに替えたりする程度。
お弁当は年中同じような感じのものを作っていますが、冬になるとスープジャーが登場します。
麻婆豆腐や八宝菜など、少し汁っぽいものを入れるのにいいですね。
メニューを増やすために、もっとバラエティーに富んだものを入れたいなぁと模索中。
スープジャー愛用中の方、何かいいアイデアがあったら教えてください。
さて、今日のお弁当をご覧ください。
子どもたちのお弁当に野菜の代表としてよく出てくるのが洋風野菜ミックス。
これはフライパンで解凍しながら炒めて好きなように味付けするだけなのでとっても重宝しています。
ベーコンがある時はいっしょに炒めるのもいいですね。
これは粉チーズを振りかけて最後にマヨネーズも少し足してみました。
私が使っているスープジャーは、これです!
水筒などもいろいろなメーカーのものを使ってみたのですが、私はサーモスが使いやすいので信頼しています。
口が大きく開いているので、料理も入れやすいですよ。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
寒さのあまり、慌てて冬支度をしているsatomiです。
冬支度と言っても、コートやニットを出したりラグを少し毛足の長いものに替えたりする程度。
お弁当は年中同じような感じのものを作っていますが、冬になるとスープジャーが登場します。
麻婆豆腐や八宝菜など、少し汁っぽいものを入れるのにいいですね。
メニューを増やすために、もっとバラエティーに富んだものを入れたいなぁと模索中。
スープジャー愛用中の方、何かいいアイデアがあったら教えてください。
さて、今日のお弁当をご覧ください。
メニュー ・たらこふりかけご飯 ・からあげ(冷食) ・洋風野菜ミックス(冷食)のチーズマヨ焼き ・コーンクリームコロッケ(冷食) ・ゆで卵 |
子どもたちのお弁当に野菜の代表としてよく出てくるのが洋風野菜ミックス。
これはフライパンで解凍しながら炒めて好きなように味付けするだけなのでとっても重宝しています。
ベーコンがある時はいっしょに炒めるのもいいですね。
これは粉チーズを振りかけて最後にマヨネーズも少し足してみました。
私が使っているスープジャーは、これです!
水筒などもいろいろなメーカーのものを使ってみたのですが、私はサーモスが使いやすいので信頼しています。
口が大きく開いているので、料理も入れやすいですよ。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年10月16日
2021/03/22のお弁当
こんにちは。satomiです。
私の作るお弁当には、生ものがほとんど入っていません。
季節や食べるまでの時間によっては生野菜なども入れていいのだと思います。
しかし単純に私の知識不足で、どの野菜や果物がどの程度の温度で何時間ぐらい食べられるのか想像ができないのです。
お弁当の上には保冷剤を置いていますが、環境によっては1時間から2時間程度で溶けてしまうのではないでしょうか。
そうなると、生のレタスやきゅうり、カットフルーツなどは大丈夫なのかとても心配になってしまいます。
しかし時々、へたを取ったミニトマトは入れます。
なぜかミニトマトは大丈夫!だと勝手に思い込んでいるだけで根拠はありません。
お弁当にいれてもいい生の食材について、そのうち調べてみたいと思います。
お弁当をご覧ください。
今回も以前に登場したことのあるものばかりで、特筆することがありません。
スナップエンドウは安くて見栄えがするので、緑の足りないお弁当に入れるといい感じになりますね。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
私の作るお弁当には、生ものがほとんど入っていません。
季節や食べるまでの時間によっては生野菜なども入れていいのだと思います。
しかし単純に私の知識不足で、どの野菜や果物がどの程度の温度で何時間ぐらい食べられるのか想像ができないのです。
お弁当の上には保冷剤を置いていますが、環境によっては1時間から2時間程度で溶けてしまうのではないでしょうか。
そうなると、生のレタスやきゅうり、カットフルーツなどは大丈夫なのかとても心配になってしまいます。
しかし時々、へたを取ったミニトマトは入れます。
なぜかミニトマトは大丈夫!だと勝手に思い込んでいるだけで根拠はありません。
お弁当にいれてもいい生の食材について、そのうち調べてみたいと思います。
お弁当をご覧ください。
メニュー ・しゃけ(冷食)ご飯 ・鳥の竜田揚げ(冷食) ・玉ねぎとスナップエンドウの炒め物 ・さつまいも ・星のポテト屋さん |
今回も以前に登場したことのあるものばかりで、特筆することがありません。
スナップエンドウは安くて見栄えがするので、緑の足りないお弁当に入れるといい感じになりますね。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年10月15日
おせちは通販にする予定です!
こんにちは。satomiです。
お弁当ブログを書いていると、そろそろおせち料理のことを考えてしまいます。
私は、普通のお弁当もあまり上手に作れないので、おせちなんて絶対むり!
コロナの前は、お正月には夫の実家に帰省していたので、そこでおせちをいただいていました。
義母が自分で作ったものも一部ありますが、基本的には近所の店で頼んだ三段重。
ところが今年のお正月はコロナのために帰省できず。
間際まで帰省できるかどうか不明だったので、結局我が家ではおせちを用意できませんでした。
そこで来年のお正月にはぜひともおせち料理が食べたいと思い、早めに下調べを始めました。
そこで、ここにしようかなと思ったお店があるので紹介します。
ポイントは
・たくさんの種類から選べるということ
・手ごろな値段のものも用意されていること
・早割りがあるということ
・盛り付け済みであるということ
などです。
10月からおせちなんて、早すぎるかなと思っていたらとんでもないみたいですね。
私も家族と相談して早割りで購入したいと思います。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
お弁当ブログを書いていると、そろそろおせち料理のことを考えてしまいます。
私は、普通のお弁当もあまり上手に作れないので、おせちなんて絶対むり!
コロナの前は、お正月には夫の実家に帰省していたので、そこでおせちをいただいていました。
義母が自分で作ったものも一部ありますが、基本的には近所の店で頼んだ三段重。
ところが今年のお正月はコロナのために帰省できず。
間際まで帰省できるかどうか不明だったので、結局我が家ではおせちを用意できませんでした。
そこで来年のお正月にはぜひともおせち料理が食べたいと思い、早めに下調べを始めました。
そこで、ここにしようかなと思ったお店があるので紹介します。
ポイントは
・たくさんの種類から選べるということ
・手ごろな値段のものも用意されていること
・早割りがあるということ
・盛り付け済みであるということ
などです。
10月からおせちなんて、早すぎるかなと思っていたらとんでもないみたいですね。
私も家族と相談して早割りで購入したいと思います。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021/03/08のお弁当
こんにちは。satomiです。
春休みや夏休みなど、学校が長期でお休みの間はお弁当を作らないので、早起きをする必要がありません。
その他にもお弁当を作る必要のない時があります。
それは、定期テストの日!
なぜなら、午前中だけでテストが終わるからです。
今回は4日間ほどに分けてテストが行われるので、土日を挟んで合計6日お弁当を作らなくていいのかと思ったら、最後の日は部活があるから必要なのだそうです。
では、3月8日のお弁当をご覧ください。
卵焼きは、砂糖としょうゆで甘じょっぱく味付けました。
キャベツとベーコンの炒め物は、かぼちゃコロッケの下に隠れてほとんど見えませんね。残念!
栗かぼちゃコロッケは、甘くておいしいので子供たちも大好きです。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
春休みや夏休みなど、学校が長期でお休みの間はお弁当を作らないので、早起きをする必要がありません。
その他にもお弁当を作る必要のない時があります。
それは、定期テストの日!
なぜなら、午前中だけでテストが終わるからです。
今回は4日間ほどに分けてテストが行われるので、土日を挟んで合計6日お弁当を作らなくていいのかと思ったら、最後の日は部活があるから必要なのだそうです。
では、3月8日のお弁当をご覧ください。
メニュー ・しゃけ(冷食)ご飯 ・竜田揚げ(冷食) ・ブロッコリー ・卵焼き ・栗かぼちゃコロッケ(冷食) ・キャベツとベーコンの炒め物 |
卵焼きは、砂糖としょうゆで甘じょっぱく味付けました。
キャベツとベーコンの炒め物は、かぼちゃコロッケの下に隠れてほとんど見えませんね。残念!
栗かぼちゃコロッケは、甘くておいしいので子供たちも大好きです。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年10月13日
2021/02/25のお弁当
こんにちは。
毎日お弁当のおかずに頭を悩ましているsatomiです。
私の母は、私のためにお弁当を作ろうとしませんでしたが、まぁ今となってはその気持ちもわかります。
ただ、作ってもらえなかった子どもの方は、いまだにそのことを恨んでいたりするわけです。
たかがお弁当って思いがちですが、作れる環境にいるのなら作った方がいいのでしょうね。
では、お弁当です。
ほとんどのおかずは以前に一度は登場したものになりつつありますね。
星のポテトは見た目がかわいいだけでなく、ハッシュドポテトとしてもとてもおいしいので子供たちのお気に入りです。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
毎日お弁当のおかずに頭を悩ましているsatomiです。
私の母は、私のためにお弁当を作ろうとしませんでしたが、まぁ今となってはその気持ちもわかります。
ただ、作ってもらえなかった子どもの方は、いまだにそのことを恨んでいたりするわけです。
たかがお弁当って思いがちですが、作れる環境にいるのなら作った方がいいのでしょうね。
では、お弁当です。
メニュー ・おかかご飯 ・イシイのミートボール ・洋風野菜ミックス(冷食)のチーズ焼き ・星のポテト屋さん ・ゆで卵 ・塩から揚げ(冷食) |
ほとんどのおかずは以前に一度は登場したものになりつつありますね。
星のポテトは見た目がかわいいだけでなく、ハッシュドポテトとしてもとてもおいしいので子供たちのお気に入りです。
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
2021年10月12日
2021/02/24のお弁当
こんにちは。
関東地方は急に気温が下がりました。
寒暖差が身に染みるようにな年齢になってきたsatomiです。
皆さんも体調にはくれぐれもお気をつけください。
ではお弁当です。
ご飯の上にちょこんと乗っているしゃけの切り身は冷凍食品です!
骨なしチキチキボーンは子供たちの大好物なのですが、なぜかこれを見るたびに「本末転倒」という四字熟語が浮かんできます。
(だって、本来「チキチキボーン」の「ボーン」って「骨」のことですよね?)
マカロニサラダはマヨネーズを和えただけなので、食べるときには硬くなってないのか心配です。
そして、これも子供たちに好評のチーズハムカツ!
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!
関東地方は急に気温が下がりました。
寒暖差が身に染みるようにな年齢になってきたsatomiです。
皆さんも体調にはくれぐれもお気をつけください。
ではお弁当です。
メニュー ・しゃけの切り身(冷食)ご飯 ・骨なしチキチキボーン ・マカロニサラダ ・スナップエンドウの炒め物 ・チーズハムカツ(冷食) |
ご飯の上にちょこんと乗っているしゃけの切り身は冷凍食品です!
骨なしチキチキボーンは子供たちの大好物なのですが、なぜかこれを見るたびに「本末転倒」という四字熟語が浮かんできます。
(だって、本来「チキチキボーン」の「ボーン」って「骨」のことですよね?)
マカロニサラダはマヨネーズを和えただけなので、食べるときには硬くなってないのか心配です。
そして、これも子供たちに好評のチーズハムカツ!
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!