さて以前、我が家の自然シリーズで庭にある白い花の咲く木について書きました。
みなさんのご協力で名前は「ヤマボウシ」だということが判明。
そしてその木が、赤いさくらんぼ大の実をつけたのです。
こんな感じ。
かわいい実だけど、なんかトゲトゲしてますよね。
調べたら、これって食べられるのだそうです。
う〜〜ん。
ちょっと勇気が必要です。
苦かったり酸っぱかったりしたらどうしよう…。
しかも、皮を剥いてタネを取って食べるって書いてあったんですけど、こんな小さな実の皮とかタネとか取ってたらほとんど果肉が残りませんよね。
というわけで怖がりの我々家族はまだ誰一人食べたことがありません。
だれかヤマボウシの実を食べたことある人、ぜひ感想教えてくださいね〜!
お弁当
・ゆかりご飯 ・豚肉とピーマンの炒め物 ・洋風野菜のマヨネーズ焼き ・アジフライ(冷食) ・牛肉コロッケ(冷食) |
アジフライは小さいころからの息子の好物。
2歳ぐらいのときに
「もっとあじふらい」
と言いながら2時間ぐらい泣き続けたことがありました。
本人は忘れてるだろうけど、アジフライをお弁当に入れるたびにそのことを思い出す母なのでした。
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!