新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2022年05月14日
蕎麦割烹 稲田 コレド室町店
今日はコレド室町2の3Fにある『蕎麦割烹 稲田 コレド室町店』に伺いました。
店内は温かい雰囲気で清潔感もあります。
テーブル席についてメニューを見ると、美味しそうなお料理が多いですね。
サクッとお蕎麦を食べようと思っていましたが、まずは一杯いただくことにしました。
私はおすすめの冷酒(強力)、妻は蕎麦焼酎の蕎麦湯割りをオーダーします。
■そば前三種盛り合わせ
・生湯葉刺し
トロッとしていて香りも良く美味しい湯葉でした。
・板わさ
かまぼこ自体も美味しいですし、辛味の強めなワサビと合いますね。
・そば味噌炙り
そばの実がまるで肉味噌のような食感で満足感もあり、お酒のあてに良いですね。
■揚げそばがき
周りはサクサクで、割ると中はもっちりとしています。
仄かな甘さの餡と絡めて、ネギとワサビと一緒にいただくと旨いです。
二口目は海苔を巻いていただくとまた風味が変わって美味ですね。
■特上かつ重とお蕎麦
お蕎麦はせいろにしました。蕎麦の香りが良くて上品な美味しさです。
かつ重は、お肉はほんのりピンク色で口に入れると柔らかくて肉汁が溢れます。
卵も黄身が濃厚で火入れも絶妙です。
蕎麦屋のかつ重ということで、お出汁とかえしの旨味を堪能できます。これはレベルが高いかつ重ですね。
おそらく毎回頼んでしまうと思います。
大満足の美味しさでした。ごちそうさまでした。
店内は温かい雰囲気で清潔感もあります。
テーブル席についてメニューを見ると、美味しそうなお料理が多いですね。
サクッとお蕎麦を食べようと思っていましたが、まずは一杯いただくことにしました。
私はおすすめの冷酒(強力)、妻は蕎麦焼酎の蕎麦湯割りをオーダーします。
■そば前三種盛り合わせ
・生湯葉刺し
トロッとしていて香りも良く美味しい湯葉でした。
・板わさ
かまぼこ自体も美味しいですし、辛味の強めなワサビと合いますね。
・そば味噌炙り
そばの実がまるで肉味噌のような食感で満足感もあり、お酒のあてに良いですね。
■揚げそばがき
周りはサクサクで、割ると中はもっちりとしています。
仄かな甘さの餡と絡めて、ネギとワサビと一緒にいただくと旨いです。
二口目は海苔を巻いていただくとまた風味が変わって美味ですね。
■特上かつ重とお蕎麦
お蕎麦はせいろにしました。蕎麦の香りが良くて上品な美味しさです。
かつ重は、お肉はほんのりピンク色で口に入れると柔らかくて肉汁が溢れます。
卵も黄身が濃厚で火入れも絶妙です。
蕎麦屋のかつ重ということで、お出汁とかえしの旨味を堪能できます。これはレベルが高いかつ重ですね。
おそらく毎回頼んでしまうと思います。
大満足の美味しさでした。ごちそうさまでした。
2022年05月05日
イルキャンティ日本橋店
この日は『イルキャンティ 日本橋店』に伺いました。
2022年にリニューアルオープンをしてから、3回ほどトライしましたが満席で入れず、ずっとBMしていました。
この日は祝日ということもあり当日の16:00頃に食べログを見てみるとWeb予約できる!ということで18:00に予約して行きました。
エレベーターで2Fに上がり、名前を告げます。
一番奥のソファ席に案内してもらえました。ゆっくり出来るスペースで嬉しいですね。天井にはワイングラスで作られた照明があってオシャレです。
まずは「こぼれスパークリングワイン」で乾杯します。
グラスの下のお皿までたっぷりと注いでもらえます。
お通しのフォカッチャとバケットをつまみに飲みながら何を頼もうかと考えます。魅力的なメニューがたくさんあり悩みますね。
■幸せサラダ(Mサイズ 1,380円)
ほうれん草がベースのサラダで、海老やソーセージなど具沢山のサラダです。
イルキャンティ名物のドレッシングをたっぷりかけていただくと美味しいです。
ここでハウスワイン(白)500ml 1,320円をオーダーします。
ライトでフレッシュな楽しくなるイタリアンワインですね。
■名物料理ソフトシェルクラブのイタリアピアディーナ巻き(2ロール 1,080円)
プレーンと黒ゴマのソフトシェルクラブを北京ダックのようにモチモチの皮に巻いていただきます。
ソフトシェルクラブがパリパリしていて非常に美味しいですね。
■イタリアンライスコロッケ(Mサイズ 750円)
ライスコロッケにパリパリのチーズが乗っています。
チーズとライスコロッケを合わせていただくとコクが増して美味しいです。
■鯛のカルパッチョ(1,100円)
鯛の旨味が白ワインとぴったりですね。
野菜もたっぷりで嬉しいです。
■真夜中のスパゲティ(Mサイズ 1,380円)
イルキャンティと言えば、真夜中のスパゲティですね。
ガーリックが効いていて、魚介のダシが出たスープもたまらないですね。
■イルキャンティ名物 季節のイタリア雑炊
アサリ、ムール貝、ソフトシェルクラブがたっぷり入ったアツアツの雑炊で、非常に美味しかったです。
ボリュームもたっぷりでお腹がいっぱいになりました。
伝票をもらってレジでお会計です。
これだけ食べて飲んで約10,000円でした。安いですね。
肩肘張らず、好きなだけ美味しいものを食べられる幸せなお店でした。
また伺います。ごちそうさまでした。
2022年にリニューアルオープンをしてから、3回ほどトライしましたが満席で入れず、ずっとBMしていました。
この日は祝日ということもあり当日の16:00頃に食べログを見てみるとWeb予約できる!ということで18:00に予約して行きました。
エレベーターで2Fに上がり、名前を告げます。
一番奥のソファ席に案内してもらえました。ゆっくり出来るスペースで嬉しいですね。天井にはワイングラスで作られた照明があってオシャレです。
まずは「こぼれスパークリングワイン」で乾杯します。
グラスの下のお皿までたっぷりと注いでもらえます。
お通しのフォカッチャとバケットをつまみに飲みながら何を頼もうかと考えます。魅力的なメニューがたくさんあり悩みますね。
■幸せサラダ(Mサイズ 1,380円)
ほうれん草がベースのサラダで、海老やソーセージなど具沢山のサラダです。
イルキャンティ名物のドレッシングをたっぷりかけていただくと美味しいです。
ここでハウスワイン(白)500ml 1,320円をオーダーします。
ライトでフレッシュな楽しくなるイタリアンワインですね。
■名物料理ソフトシェルクラブのイタリアピアディーナ巻き(2ロール 1,080円)
プレーンと黒ゴマのソフトシェルクラブを北京ダックのようにモチモチの皮に巻いていただきます。
ソフトシェルクラブがパリパリしていて非常に美味しいですね。
■イタリアンライスコロッケ(Mサイズ 750円)
ライスコロッケにパリパリのチーズが乗っています。
チーズとライスコロッケを合わせていただくとコクが増して美味しいです。
■鯛のカルパッチョ(1,100円)
鯛の旨味が白ワインとぴったりですね。
野菜もたっぷりで嬉しいです。
■真夜中のスパゲティ(Mサイズ 1,380円)
イルキャンティと言えば、真夜中のスパゲティですね。
ガーリックが効いていて、魚介のダシが出たスープもたまらないですね。
■イルキャンティ名物 季節のイタリア雑炊
アサリ、ムール貝、ソフトシェルクラブがたっぷり入ったアツアツの雑炊で、非常に美味しかったです。
ボリュームもたっぷりでお腹がいっぱいになりました。
伝票をもらってレジでお会計です。
これだけ食べて飲んで約10,000円でした。安いですね。
肩肘張らず、好きなだけ美味しいものを食べられる幸せなお店でした。
また伺います。ごちそうさまでした。
2022年04月09日
焼肉ここから 人形町店
この日は人形町にある焼き肉店『焼肉ここから 人形町店』に伺いました。
『焼肉ここから』さんは東京都内に10店舗以上ある焼き肉屋さんで、お肉の鮮度が良いという前評判を聞き、さっそく予約を入れました。
店内にはテーブル席が9席くらいでしょうか、隣の席とのスペースもあり、焼き肉屋さんということでコロナ禍であっても安心感があります。
ドリンクメニューも豊富ですね。
私は「ここからサワー」の大サイズ、妻は「どぶろくサワー」の大サイズをオーダーしました
その間に炭が運ばれてきます。炭火で焼き肉は嬉しいですね。
サワーの大サイズが運ばれてきます。本当にデカイ!!
焼き台より高いというすごいサイズ・・・。これはお得ですね。
この日は「5,000円コース◆ここから自慢の鮮度抜群、分厚いお肉をがっつり楽しむ全10品!」を予約していましたので、早速スタートです。
【前菜】
〇キムチ盛り合わせ
白菜、きゅうり、大根のキムチです。おつまみに良いですね。
〇ぜったいナムル
いきなりこれが旨かったです!
山菜の美味しさに、韓国のりの塩気と旨味、ゴマ油の香りも相まって、非常に美味しくすぐに食べきってしまいました。
〇ここからサラダ
レタスときゅうりのシンプルなサラダです。
焼肉前に食べると身体にも良さそうです・・・
【焼肉】
〇分厚いタン
本当に分厚いタンを女性スタッフ(店長?)の方が丁寧に焼いてくださいました。
半分にカットしたあと、好みの厚さにしてくださるとのことで、私は厚切りで2枚に、妻はやや薄目に3枚に切ってもらいました。
レモンをかけて頬張ると・・・旨味がたまらないですね!
外はカリカリで香ばしく、中はレアで舌触りも楽しいですね。
〇分厚いハラミ
これも旨味がたっぷりでした。タマネギたっぷりのタレとも良く合いますね。
〇分厚いヒレ
ヒレは焼き台で焼いたあとに、厨房で青ネギとガーリックチップをかけて仕上げてくださいます。
柔らかくて旨味がたっぷりです!
【名物:ぜったいカルビとハラミ】
カルビは見た目はかなりのサシですが、炭火で焼いて食べると美味しいです。
ハラミも食べ応えがあって良いですね。
【盛り:ホルモン盛り】
4-5種類のホルモンがたっぷり入っていました。
特に小腸は脂の甘みとタレの酸味が良いバランスとなり美味しかったですね。
【〆 :肉飯】
これも間違いのない美味しさです。お肉がたっぷり入った焼きめしを石焼ビビンバのように焼くと、おこげの香ばしさがたまらないですね。
【デザート】
バニラアイスをいただき、大満足のコースが終了です。
いやー、美味しかった!!これで5,000円は破格だと思います。
ぜひまた伺いたいと思います。ごちそうさまでした。
『焼肉ここから』さんは東京都内に10店舗以上ある焼き肉屋さんで、お肉の鮮度が良いという前評判を聞き、さっそく予約を入れました。
店内にはテーブル席が9席くらいでしょうか、隣の席とのスペースもあり、焼き肉屋さんということでコロナ禍であっても安心感があります。
ドリンクメニューも豊富ですね。
私は「ここからサワー」の大サイズ、妻は「どぶろくサワー」の大サイズをオーダーしました
その間に炭が運ばれてきます。炭火で焼き肉は嬉しいですね。
サワーの大サイズが運ばれてきます。本当にデカイ!!
焼き台より高いというすごいサイズ・・・。これはお得ですね。
この日は「5,000円コース◆ここから自慢の鮮度抜群、分厚いお肉をがっつり楽しむ全10品!」を予約していましたので、早速スタートです。
【前菜】
〇キムチ盛り合わせ
白菜、きゅうり、大根のキムチです。おつまみに良いですね。
〇ぜったいナムル
いきなりこれが旨かったです!
山菜の美味しさに、韓国のりの塩気と旨味、ゴマ油の香りも相まって、非常に美味しくすぐに食べきってしまいました。
〇ここからサラダ
レタスときゅうりのシンプルなサラダです。
焼肉前に食べると身体にも良さそうです・・・
【焼肉】
〇分厚いタン
本当に分厚いタンを女性スタッフ(店長?)の方が丁寧に焼いてくださいました。
半分にカットしたあと、好みの厚さにしてくださるとのことで、私は厚切りで2枚に、妻はやや薄目に3枚に切ってもらいました。
レモンをかけて頬張ると・・・旨味がたまらないですね!
外はカリカリで香ばしく、中はレアで舌触りも楽しいですね。
〇分厚いハラミ
これも旨味がたっぷりでした。タマネギたっぷりのタレとも良く合いますね。
〇分厚いヒレ
ヒレは焼き台で焼いたあとに、厨房で青ネギとガーリックチップをかけて仕上げてくださいます。
柔らかくて旨味がたっぷりです!
【名物:ぜったいカルビとハラミ】
カルビは見た目はかなりのサシですが、炭火で焼いて食べると美味しいです。
ハラミも食べ応えがあって良いですね。
【盛り:ホルモン盛り】
4-5種類のホルモンがたっぷり入っていました。
特に小腸は脂の甘みとタレの酸味が良いバランスとなり美味しかったですね。
【〆 :肉飯】
これも間違いのない美味しさです。お肉がたっぷり入った焼きめしを石焼ビビンバのように焼くと、おこげの香ばしさがたまらないですね。
【デザート】
バニラアイスをいただき、大満足のコースが終了です。
いやー、美味しかった!!これで5,000円は破格だと思います。
ぜひまた伺いたいと思います。ごちそうさまでした。