2018年04月22日
日本酒利き歩き(日本橋エリアイベント)
2018年4月14日(土)に、日本橋エリアで『日本酒利き歩き』イベントが開催されました。
14:00〜18:00まで、50軒以上のお店に用意される日本酒が飲み放題となります。
このイベントは毎年1度開催されているのですが、参加するのは今回が初めてです。
毎年、日本橋エリアに酔っ払った方が多く歩いており、気になっていたイベントです。(笑)
『日本酒利き歩き』は大変人気があるらしく、多くの方は前売り券を購入するようで、
私たちも事前に前売り券を購入しておきました。
なお、イベントを最大限に楽しむためにも、前売り券の購入を強くお勧めします。
値段は前売り券が3,000円、当日券が3,500円です。
前売り券は13:00からキットと引き換えを開始できますが、当日券は14:00からしか購入できません。
つまり、前売り券を購入しておけば、13:00〜14:00の間にキットと引き換えておいて、14:00にお目当てのお店の前にいることができます。
イベントの時間が4時間しかないことと、特に人気のお店は14:00から行列になることを考えると、前売り券の方が有利に楽しめますね。
さて、『日本酒利き歩き』イベントの当日の様子です。
受付場所は3か所ありますが、私たちはコレド室町のB1に向かいます。
13:00過ぎにも関わらず、前売り券の受付に行列が出来ていました。
およそ10程度並んで、受付で前売り券と交換でキットを受け取ります。
袋の中には、お店紹介の冊子、マップ、おちょこ、ペンが入っています。
まずは小伝馬町エリアを目指して地上に出ます。
まだ開始前ですが、京つけものの老舗、西利さんも準備をしていました。
福徳神社の隣にもかなりのブースが出ていました。
小伝馬町エリアに到着し、記念すべき1店舗目は「ふくや」さんの行列に並びました。
おちょこを準備して行列の進みを待ちます。
「ふくや」さんはかなりの人気店だったようで、約20分ほど並びました。(このイベントで最も並んだお店でした)
入店までもう少し!前に並んでいた方も冊子を片手にどの日本酒を飲むかを考えていらっしゃったようです。
それでは入店です!
店内に入ると7種類くらいの日本酒がずらりと並んでいます。
奥の方では燗にしてもらうことも出来ました。
フードは「クリームチーズの金山寺味噌漬け(300円)」でした。
こちらの日本酒は神奈川県の「昇竜蓬莱」で、ふくよかな味わいの生原酒とクリームチーズと良く合いました。
続いては「伊勢重」の行列に並びます。こちらもかなりの行列が出来ている人気店です。
お酒は山形県の「東光」です。
大吟醸も美味しかったですが、串カツ(200円)とはキレのある純米吟醸が良く合いました。
次は「炉端くざん」です。
写真は撮らなかったのですが、こちらでは島根県の「月山」をいただきました。
島根県のソウルフード「赤てん(唐辛子を練りこんださつま揚げ)200円」に良く合う純米吟醸を中心にいただきました。
続いては「ダリア食堂」です。店頭ではお醤油やグッズ販売もされていました。
こちらでは愛媛県の「華姫桜」をいただけます。日本酒だけではなく梅酒などのリキュールも楽しむことが出来ました。
ここで振る舞い酒ポイント「桐子モダン」に立ち寄ります。
振る舞い酒ポイントは、蔵元の方はおられませんが、こちらでは八海山や上善如水などをいただくことができました。
続いては「BETTARA STAND日本橋」です。
こちらでは岐阜県の「三千盛」とべったら漬けを合わせていただきました。
次は「おむすびスタンドANDON」に伺いました。
塩辛(100円)と合わせながら秋田県の「角右衛門」をいただきます。
途中で、日本橋の老舗「文明堂」のどら焼きを購入しました。
日本酒利き歩きのうさぎのキャラクターが描かれています。もちろん味は上品で美味しかったです。
続いてはこちらも老舗の洋食店「桂」です。
以前から気になっていたのですが、今回のイベントで初入店です。
「桂」さんには兵庫県の「沢の鶴」が来ており、1,800mlで30,000円もする大吟醸など高級なお酒が出されることもありこの行列です。
フードも他のお店より1ランク高い、「神戸牛ビフカツ・デミグラスソースをかけて(1,000円)」をいただきます。
これが旨かった!!お肉は非常に柔らかく、デミグラスソースもコクがあり最高に美味しかったです。
日本酒も美味しかったのですが、ビフカツの美味しさのインパクトが凄かったです。
やはり老舗の名店ですね。今度は普通に「桂」に伺ったみたいと思いましたし、このような新しい出会いがあることがこのイベントの醍醐味だと思います。
この後、「日本橋 蛇の市 本店」に伺ったのですが、残念ながらお目当ての「江戸前 本鮪にぎり」は売り切れていたようでした。
かなり酔っ払ったこともあり、約1時間を残して、17:00過ぎにお開きにすることにしました。
今年初めて参加をした「日本酒利き歩き」でしたが、美味しい日本酒を沢山いただけることはもちろんですが、
日本酒と合うフードを知ることができたり、知らなかったお店を発見できたりと、非常に楽しいイベントでした。
来年も参加したいと思います!!
14:00〜18:00まで、50軒以上のお店に用意される日本酒が飲み放題となります。
このイベントは毎年1度開催されているのですが、参加するのは今回が初めてです。
毎年、日本橋エリアに酔っ払った方が多く歩いており、気になっていたイベントです。(笑)
『日本酒利き歩き』は大変人気があるらしく、多くの方は前売り券を購入するようで、
私たちも事前に前売り券を購入しておきました。
なお、イベントを最大限に楽しむためにも、前売り券の購入を強くお勧めします。
値段は前売り券が3,000円、当日券が3,500円です。
前売り券は13:00からキットと引き換えを開始できますが、当日券は14:00からしか購入できません。
つまり、前売り券を購入しておけば、13:00〜14:00の間にキットと引き換えておいて、14:00にお目当てのお店の前にいることができます。
イベントの時間が4時間しかないことと、特に人気のお店は14:00から行列になることを考えると、前売り券の方が有利に楽しめますね。
さて、『日本酒利き歩き』イベントの当日の様子です。
受付場所は3か所ありますが、私たちはコレド室町のB1に向かいます。
13:00過ぎにも関わらず、前売り券の受付に行列が出来ていました。
およそ10程度並んで、受付で前売り券と交換でキットを受け取ります。
袋の中には、お店紹介の冊子、マップ、おちょこ、ペンが入っています。
まずは小伝馬町エリアを目指して地上に出ます。
まだ開始前ですが、京つけものの老舗、西利さんも準備をしていました。
福徳神社の隣にもかなりのブースが出ていました。
小伝馬町エリアに到着し、記念すべき1店舗目は「ふくや」さんの行列に並びました。
おちょこを準備して行列の進みを待ちます。
「ふくや」さんはかなりの人気店だったようで、約20分ほど並びました。(このイベントで最も並んだお店でした)
入店までもう少し!前に並んでいた方も冊子を片手にどの日本酒を飲むかを考えていらっしゃったようです。
それでは入店です!
店内に入ると7種類くらいの日本酒がずらりと並んでいます。
奥の方では燗にしてもらうことも出来ました。
フードは「クリームチーズの金山寺味噌漬け(300円)」でした。
こちらの日本酒は神奈川県の「昇竜蓬莱」で、ふくよかな味わいの生原酒とクリームチーズと良く合いました。
続いては「伊勢重」の行列に並びます。こちらもかなりの行列が出来ている人気店です。
お酒は山形県の「東光」です。
大吟醸も美味しかったですが、串カツ(200円)とはキレのある純米吟醸が良く合いました。
次は「炉端くざん」です。
写真は撮らなかったのですが、こちらでは島根県の「月山」をいただきました。
島根県のソウルフード「赤てん(唐辛子を練りこんださつま揚げ)200円」に良く合う純米吟醸を中心にいただきました。
続いては「ダリア食堂」です。店頭ではお醤油やグッズ販売もされていました。
こちらでは愛媛県の「華姫桜」をいただけます。日本酒だけではなく梅酒などのリキュールも楽しむことが出来ました。
ここで振る舞い酒ポイント「桐子モダン」に立ち寄ります。
振る舞い酒ポイントは、蔵元の方はおられませんが、こちらでは八海山や上善如水などをいただくことができました。
続いては「BETTARA STAND日本橋」です。
こちらでは岐阜県の「三千盛」とべったら漬けを合わせていただきました。
次は「おむすびスタンドANDON」に伺いました。
塩辛(100円)と合わせながら秋田県の「角右衛門」をいただきます。
途中で、日本橋の老舗「文明堂」のどら焼きを購入しました。
日本酒利き歩きのうさぎのキャラクターが描かれています。もちろん味は上品で美味しかったです。
続いてはこちらも老舗の洋食店「桂」です。
以前から気になっていたのですが、今回のイベントで初入店です。
「桂」さんには兵庫県の「沢の鶴」が来ており、1,800mlで30,000円もする大吟醸など高級なお酒が出されることもありこの行列です。
フードも他のお店より1ランク高い、「神戸牛ビフカツ・デミグラスソースをかけて(1,000円)」をいただきます。
これが旨かった!!お肉は非常に柔らかく、デミグラスソースもコクがあり最高に美味しかったです。
日本酒も美味しかったのですが、ビフカツの美味しさのインパクトが凄かったです。
やはり老舗の名店ですね。今度は普通に「桂」に伺ったみたいと思いましたし、このような新しい出会いがあることがこのイベントの醍醐味だと思います。
この後、「日本橋 蛇の市 本店」に伺ったのですが、残念ながらお目当ての「江戸前 本鮪にぎり」は売り切れていたようでした。
かなり酔っ払ったこともあり、約1時間を残して、17:00過ぎにお開きにすることにしました。
今年初めて参加をした「日本酒利き歩き」でしたが、美味しい日本酒を沢山いただけることはもちろんですが、
日本酒と合うフードを知ることができたり、知らなかったお店を発見できたりと、非常に楽しいイベントでした。
来年も参加したいと思います!!
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