2018年05月19日
イータリー(Eataly)日本橋三越店
今日は日本橋三越のB1階にあるイータリー(Eataly)に伺いました。
メニューです。
別の日にパニーニとカフェマキアートをいただいたので紹介します。
パニーニは非常にシンプルなのですが、バケット・オリーブオイル・チーズ・トマト・生ハムそれぞれの素材が生きており、非常に美味しいです。
カフェマキアートはミルクが濃くてフワフワです。こちらも非常に美味しいですね。
イータリーはイタリアに本店を置く有名なスーパーマーケットです。
店名は食べる(Eat)とイタリア(Italy)を合わせたものだそうです。
Made in Italyで厳選された食材が揃うイータリーでは、様々な種類のパスタやオリーブオイル、トリュフ塩なんかも購入でき、イタリアン好きの方にはたまらないお店です。
2017年11月現在、日本国内にあるイータリーは2店舗です。
日本橋三越店と、東京駅のグランスタ内にあります。
日本橋三越店には、食材売り場の他に、レストランとジェラート屋が併設されており、本日はこのレストランに伺いました。
メニューです。
まずはアペリティーボとして、スパークリングワインと生ハムとサラミの盛り合わせをいただきます。
生ハムは香りが良く、ちょうど良い塩味で、味わいもしっかりしています。
ドライイチジクはドライレーズンも入っており、まずはこれだけでゆっくりワインをいただきます。
この日は軽めに、ピザをいだきました。
マリナーラ(トマトソース、ニンニク、オレガノ)をオーダーします。
10分ほどでピザが焼き上がります。
まず香りが良いですね。小麦の香ばしい香りが立ち上ります。
トマトソースは程よい酸味で、ニンニクとオレガノが効いていて、シンプルて非常に美味しいです。
別の日にパニーニとカフェマキアートをいただいたので紹介します。
パニーニは非常にシンプルなのですが、バケット・オリーブオイル・チーズ・トマト・生ハムそれぞれの素材が生きており、非常に美味しいです。
カフェマキアートはミルクが濃くてフワフワです。こちらも非常に美味しいですね。
イタリアの味を日本で味わえるイータリーは貴重な存在です。
次は東京駅のグランスタにあるイータリーにも行ってみたいですね。
ごちそうさまでした。
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