2018年03月25日
麦酒庵 日本橋本町店
今日は三越前駅の近くにある『麦酒庵 日本橋本町店』に伺いました。
ビールと日本酒の専門店で、お料理もお酒のあてを中心とした上質な和食をいただけます。
1Fと2Fは同じお店で、1Fはコース、2Fはアラカルト中心のようです。
今回は2Fに伺いました。
階段を上るとしっかりとした扉があり、店内のにぎやかさが微かに聞こえてきます。
カウンター席が4席程度、テーブル席が15席程度のこじんまりとしてキレイな店内です。
まずお料理のメニューです。
ビールのメニューです。金額はサイズによって決まっています。
日本酒はメニューがなく、好みをお伝えするとおすすめの銘柄を持ってきていただける仕組みです。
まずはスパークリング日本酒で乾杯です。
お通しはなんと3種類です!
この日はアンコウの煮凝り、水だこのポン酢掛け、鳥のお吸い物です。
スパークリング日本酒とも合いますし、お椀が胃を温めてくれるので食欲も増進しますね。
いぶりがっこのポテトサラダです。
サツマイモかと思うくらい、甘みのあるジャガイモと、スモーキーないぶりがっこの食感が面白く、おつまみ
に最適です。
珍味の盛り合わせです。
牡蠣の塩辛、氷頭(ひず:鮭の鮭の鼻先の軟骨部分)の酢の物、昆布とマスカルポーネの和え物です。
どれも珍しく、日本酒に良く合います。
しっかり目の日本酒というリクエストをお願いして出していただいたひやおろしです。
大山鶏の山椒焼きです。ピリピリした辛さが鶏の旨みを引き立てます。
鶏のレバーペーストです。スパイスが効いており、臭みはまったくありません。
レバーペーストに合うようにお願いした日本酒です。ボトルラベルが春を感じさせてくれます。
豚の酒粕焼きです。シンプルで旨いです。そして当然日本酒と良く合います。
妻がオーダーしたにごり酒も、濃厚なものからあっさり目のものまで種類が豊富でした。
〆におにぎり(塩・うめ・おかか)をいただきました。
こちらもシンプルで非常に美味しいです。
日本酒は半合からオーダーできるので、いろいろな銘柄を楽しめますし、お料理も非常に美味しかったです。
金額は二人で11,000円強でしたので、リーズナブルと言えるのではないでしょうか。
良店を見つけました。
ごちそうさました。
ビールと日本酒の専門店で、お料理もお酒のあてを中心とした上質な和食をいただけます。
1Fと2Fは同じお店で、1Fはコース、2Fはアラカルト中心のようです。
今回は2Fに伺いました。
階段を上るとしっかりとした扉があり、店内のにぎやかさが微かに聞こえてきます。
カウンター席が4席程度、テーブル席が15席程度のこじんまりとしてキレイな店内です。
まずお料理のメニューです。
ビールのメニューです。金額はサイズによって決まっています。
日本酒はメニューがなく、好みをお伝えするとおすすめの銘柄を持ってきていただける仕組みです。
まずはスパークリング日本酒で乾杯です。
お通しはなんと3種類です!
この日はアンコウの煮凝り、水だこのポン酢掛け、鳥のお吸い物です。
スパークリング日本酒とも合いますし、お椀が胃を温めてくれるので食欲も増進しますね。
いぶりがっこのポテトサラダです。
サツマイモかと思うくらい、甘みのあるジャガイモと、スモーキーないぶりがっこの食感が面白く、おつまみ
に最適です。
珍味の盛り合わせです。
牡蠣の塩辛、氷頭(ひず:鮭の鮭の鼻先の軟骨部分)の酢の物、昆布とマスカルポーネの和え物です。
どれも珍しく、日本酒に良く合います。
しっかり目の日本酒というリクエストをお願いして出していただいたひやおろしです。
大山鶏の山椒焼きです。ピリピリした辛さが鶏の旨みを引き立てます。
鶏のレバーペーストです。スパイスが効いており、臭みはまったくありません。
レバーペーストに合うようにお願いした日本酒です。ボトルラベルが春を感じさせてくれます。
豚の酒粕焼きです。シンプルで旨いです。そして当然日本酒と良く合います。
妻がオーダーしたにごり酒も、濃厚なものからあっさり目のものまで種類が豊富でした。
〆におにぎり(塩・うめ・おかか)をいただきました。
こちらもシンプルで非常に美味しいです。
日本酒は半合からオーダーできるので、いろいろな銘柄を楽しめますし、お料理も非常に美味しかったです。
金額は二人で11,000円強でしたので、リーズナブルと言えるのではないでしょうか。
良店を見つけました。
ごちそうさました。
タグ:食べ歩き評価:★★★★
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