新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2008年09月06日
レンコン
おはようございます。
昨日9月5日は国民栄誉賞の日でした。
王選手がホームランの世界記録を作ったときに
国民栄誉賞を送られました。
これが日本で最初の国民栄誉賞でしたね。
昭和52年のことでした。
このときは福田内閣で今の福田さんのお父さんが
総理大臣でした。
以来15人の方々に送られています。
スポーツ、芸能の分野で活躍された方に
送られています。
植村直己さんにも送られていますが、これも
ひとつのスポーツの分野ともいえるでしょうか?
2001年と2004年に大リーグの
イチロー選手に国民栄誉賞贈呈の打診をされましたが
イチロー選手はいずれも辞退しています。
イチロー選手が国民栄誉賞を受けるのは
安打の世界記録4256本(ピートローズ)を超えたときだろうと
いわれています。
今ラジオで野球の解説をされている福本豊さんは
打診を受けたとき、
「そんなんもろたら、立ちしょんもでけへん」
と、辞退したのは有名な話です。
選考基準があいまいで政権の人気取り的な性格があり
今後の国民栄誉賞は微妙な立場といえるでしょう。
さてレンコンですが、普段は余り主役になる場所で販売されません。
お値段のほうも他の野菜に比べると高めです。
よほどレンコンを使って・・・をしようという意思がないと
買っていただける商品ではないですね。
夏場は新レンコンで供給も少なく非常に高いのですが
ここへきてようやく落ち着いてきました。
レンコンにはビタミンCが多く含まれています。
蓮根はデンプン質が主体のため加熱しても分解されにくく、
風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素です。
(医学・健康情報サイトj-medicalより)
てんぷらや、煮物、きんぴらなどに主に用いられ
しゃきしゃきとした歯ごたえがこのまれます
エビとニラとレンコンの寄せ焼き。 by 良花子
エビがないのでアミを入れました。
本当はエビのぷりぷりが欲しいところです。
ポン酢でいただきました。
ではそろそろいってきます
昨日9月5日は国民栄誉賞の日でした。
王選手がホームランの世界記録を作ったときに
国民栄誉賞を送られました。
これが日本で最初の国民栄誉賞でしたね。
昭和52年のことでした。
このときは福田内閣で今の福田さんのお父さんが
総理大臣でした。
以来15人の方々に送られています。
スポーツ、芸能の分野で活躍された方に
送られています。
植村直己さんにも送られていますが、これも
ひとつのスポーツの分野ともいえるでしょうか?
2001年と2004年に大リーグの
イチロー選手に国民栄誉賞贈呈の打診をされましたが
イチロー選手はいずれも辞退しています。
イチロー選手が国民栄誉賞を受けるのは
安打の世界記録4256本(ピートローズ)を超えたときだろうと
いわれています。
今ラジオで野球の解説をされている福本豊さんは
打診を受けたとき、
「そんなんもろたら、立ちしょんもでけへん」
と、辞退したのは有名な話です。
選考基準があいまいで政権の人気取り的な性格があり
今後の国民栄誉賞は微妙な立場といえるでしょう。
さてレンコンですが、普段は余り主役になる場所で販売されません。
お値段のほうも他の野菜に比べると高めです。
よほどレンコンを使って・・・をしようという意思がないと
買っていただける商品ではないですね。
夏場は新レンコンで供給も少なく非常に高いのですが
ここへきてようやく落ち着いてきました。
レンコンにはビタミンCが多く含まれています。
蓮根はデンプン質が主体のため加熱しても分解されにくく、
風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素です。
(医学・健康情報サイトj-medicalより)
てんぷらや、煮物、きんぴらなどに主に用いられ
しゃきしゃきとした歯ごたえがこのまれます
エビとニラとレンコンの寄せ焼き。 by 良花子
エビがないのでアミを入れました。
本当はエビのぷりぷりが欲しいところです。
ポン酢でいただきました。
ではそろそろいってきます
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
2008年09月05日
ケルシー
2008年09月04日
火事〜〜!!
おはようございます。
昨日我が家では秋刀魚が晩御飯でした。
今回は大根おろしもあり〜の、緑のすだちもあり〜の、
ちゃんとした秋刀魚でした。
グリルで焼いていますが少し焼きすぎのような・・・
このあともう一匹焼いていますがものすごい油のようです。
とそのとき、火の手が・・・
換気扇を最大に・・・
炎ぼうぼう、煙ぼうぼう、真っ黒です。
消火器使うか?
いや油が焼ければ火は消える、しかし
普段掃除してないからいろんな油が付いてるし
引火するかもしれない。
水をぶっ掛けるとやや鎮火、煙がひどくなります。
もう一度多めに水をエイっ
ようやく鎮火しました。
大事には至りませんでしたが、
驚きました。
煙探知機と、空気探知機??が作動し
管理会社に通報され、ホットラインがかかってきました。
魚を焼いていて・・・と
でも良かった良かった。
1匹120円だそうです。
昨日はEレシピで検索
超カンタンレシピ8月20日
糸こんとさきいかのごまあえです
これはお酒にぴったり・・
ていうより、お作のおつまみの集まったやつですね。
おいしくいただきました。
昨日我が家では秋刀魚が晩御飯でした。
今回は大根おろしもあり〜の、緑のすだちもあり〜の、
ちゃんとした秋刀魚でした。
グリルで焼いていますが少し焼きすぎのような・・・
このあともう一匹焼いていますがものすごい油のようです。
とそのとき、火の手が・・・
換気扇を最大に・・・
炎ぼうぼう、煙ぼうぼう、真っ黒です。
消火器使うか?
いや油が焼ければ火は消える、しかし
普段掃除してないからいろんな油が付いてるし
引火するかもしれない。
水をぶっ掛けるとやや鎮火、煙がひどくなります。
もう一度多めに水をエイっ
ようやく鎮火しました。
大事には至りませんでしたが、
驚きました。
煙探知機と、空気探知機??が作動し
管理会社に通報され、ホットラインがかかってきました。
魚を焼いていて・・・と
でも良かった良かった。
1匹120円だそうです。
昨日はEレシピで検索
超カンタンレシピ8月20日
糸こんとさきいかのごまあえです
これはお酒にぴったり・・
ていうより、お作のおつまみの集まったやつですね。
おいしくいただきました。
2008年09月03日
つるむらさき
おはようございます。
福田首相の辞任、相撲界の大麻騒動
集中豪雨と
大きなニュースが次々と舞い込んできます。
楽しくなるようないいニュースが欲しいですね。
夏も終わりになりますが、
非常に栄養価が高く葉物類が減少して
高騰する夏場に旬の野菜があります。
つるむらさきですね。
ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含んでいます。
カルシウムはほうれん草の4倍、ビタミンA・Cは約4倍含まれています。
便秘、解熱、風邪予防に効果があり
またカリウムを210mg含み(100g中)
高血圧予防効果も期待されます。
特に夏場はほうれん草や、小松菜など
いわゆる葉物野菜ができにくく
高冷地物や、北海道の一部に、生産が限定され、
価格が高騰するのですが、
つるむらさきは、まだ認知度も低く
余り消費されないせいか、
100円前後で販売されることが多いようです。
昨日は100円でゲットしてきました。
料理方法はほうれん草と変わりません
つるむらさきと豚肉のオイスターソース炒め by りえおさん
ベーコンで炒め物にしようと思って買ってきましたが、
クックパッドで検索すると結構いろいろ載ってましたので
こちらにしました。
つるむらさきは、ちょっとくせがあっておひたしにすると
食べにくいかもしれません。
私も2度ほどおひたしに挑戦しましたが、
どうも好きにはなれません。
いためもの、てんぷらがいいようです。
茎がしっかりしていて、粘り気も出ますので、
長いもや納豆などと一緒にあえて見るのも
いいかもしれません。
夏ばて解消にはもってこいだと思います。
きょうは消さないようにちゃんとアップします。
福田首相の辞任、相撲界の大麻騒動
集中豪雨と
大きなニュースが次々と舞い込んできます。
楽しくなるようないいニュースが欲しいですね。
夏も終わりになりますが、
非常に栄養価が高く葉物類が減少して
高騰する夏場に旬の野菜があります。
つるむらさきですね。
ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含んでいます。
カルシウムはほうれん草の4倍、ビタミンA・Cは約4倍含まれています。
便秘、解熱、風邪予防に効果があり
またカリウムを210mg含み(100g中)
高血圧予防効果も期待されます。
特に夏場はほうれん草や、小松菜など
いわゆる葉物野菜ができにくく
高冷地物や、北海道の一部に、生産が限定され、
価格が高騰するのですが、
つるむらさきは、まだ認知度も低く
余り消費されないせいか、
100円前後で販売されることが多いようです。
昨日は100円でゲットしてきました。
料理方法はほうれん草と変わりません
つるむらさきと豚肉のオイスターソース炒め by りえおさん
ベーコンで炒め物にしようと思って買ってきましたが、
クックパッドで検索すると結構いろいろ載ってましたので
こちらにしました。
つるむらさきは、ちょっとくせがあっておひたしにすると
食べにくいかもしれません。
私も2度ほどおひたしに挑戦しましたが、
どうも好きにはなれません。
いためもの、てんぷらがいいようです。
茎がしっかりしていて、粘り気も出ますので、
長いもや納豆などと一緒にあえて見るのも
いいかもしれません。
夏ばて解消にはもってこいだと思います。
きょうは消さないようにちゃんとアップします。
2008年09月02日
2008年09月01日
きょうから9月
おはようございます。
いよいよきょうから9月です。
気分も新たに取り組んでいきましょう。
昨日は久しぶりに晴れましたね。
(地域によっては雨のところもあるのでしょうが)
残暑というのにふさわしかったです。
つるつるとのど越しの良いものを食べたかったので
こんにゃく冷麺にしました。
真ん中にツナ、そしてきゅうりとかにかまぼこ。
ちょっと高めの糸こんにゃくにしました。
スーパーの入り口付近に
梨がありました。
20世紀は小さいもので傷だらけだったのでやめましたが
豊水がとってもおいしそう。
つい手が出ました。
皮を剥いてないものを撮り忘れましたので
切ったあとの画像です。
水分もたっぷり甘みもたっぷり。
とてもおいしかったです。
のどの渇きを潤してくれましたよ。
ではそろそろいってきます
いよいよきょうから9月です。
気分も新たに取り組んでいきましょう。
昨日は久しぶりに晴れましたね。
(地域によっては雨のところもあるのでしょうが)
残暑というのにふさわしかったです。
つるつるとのど越しの良いものを食べたかったので
こんにゃく冷麺にしました。
真ん中にツナ、そしてきゅうりとかにかまぼこ。
ちょっと高めの糸こんにゃくにしました。
スーパーの入り口付近に
梨がありました。
20世紀は小さいもので傷だらけだったのでやめましたが
豊水がとってもおいしそう。
つい手が出ました。
皮を剥いてないものを撮り忘れましたので
切ったあとの画像です。
水分もたっぷり甘みもたっぷり。
とてもおいしかったです。
のどの渇きを潤してくれましたよ。
ではそろそろいってきます
2008年08月31日
野菜の日
いよいよ8月も最後の日となりましたね。
明日から学校も始まります。
今年は月曜日からのスタートで
丸々一週間、最初から休みなしですね。
もう今から夏休み気分は抜いておかないといけませんよ。
さて本日は8/31ということで野菜の日です。
制定されたのは昭和58年です。
当初は余り知られなかったんでしょうが
最近ではどこのスーパーでも
8月31日は野菜の日ということで
販促を組んでいますね。
昨日のチラシを見てもイオングループが
野菜大放出ということで販促していました。
今日チラシが入るところも多いと思います。
私の店は小さな店なので日曜日になると
お客様は大きな総合スーパーへ行かれますので
今年は特に何もありませんが・・・
野菜が高いこの時期、そして
明日から学校も始まり、
朝ごはんも作らないといけないし
学校によってはお弁当というところもあるでしょう。
主婦の方々にとっては
うれしい記念日になりますね。
しっかり買ってください。
昨日はゲソが出ていたので購入しました。
いかげそ★カレー衣炒め by もこりこ
スパイシーと書いてましたが
ウワッカラ〜
と思ったらカレーの分量が違ってました。
小さじと大匙を間違えた上に
少し大目のほうがおいしいと思って余分に入れました。
でもしっかり最後までいただきました。
明日から学校も始まります。
今年は月曜日からのスタートで
丸々一週間、最初から休みなしですね。
もう今から夏休み気分は抜いておかないといけませんよ。
さて本日は8/31ということで野菜の日です。
制定されたのは昭和58年です。
当初は余り知られなかったんでしょうが
最近ではどこのスーパーでも
8月31日は野菜の日ということで
販促を組んでいますね。
昨日のチラシを見てもイオングループが
野菜大放出ということで販促していました。
今日チラシが入るところも多いと思います。
私の店は小さな店なので日曜日になると
お客様は大きな総合スーパーへ行かれますので
今年は特に何もありませんが・・・
野菜が高いこの時期、そして
明日から学校も始まり、
朝ごはんも作らないといけないし
学校によってはお弁当というところもあるでしょう。
主婦の方々にとっては
うれしい記念日になりますね。
しっかり買ってください。
昨日はゲソが出ていたので購入しました。
いかげそ★カレー衣炒め by もこりこ
スパイシーと書いてましたが
ウワッカラ〜
と思ったらカレーの分量が違ってました。
小さじと大匙を間違えた上に
少し大目のほうがおいしいと思って余分に入れました。
でもしっかり最後までいただきました。
2008年08月30日
20世紀梨
おはようございます。
昨日は帰りに、虹を見ました。
もう何年振りでしょう。
日の出ている時間に外へ出ることが
少ないので、感激しました。
なんだか得した気分です。
秋らしくなってスーパーの店頭では
梨が大きな顔して陣取っていますね
28日に今年初めての露地物の鳥取産
20世紀梨が出荷されました。
関西に住む人間にとっては梨は
鳥取の20世紀です。
東のほうでは長野や福島などの産地がありますが
20世紀といえば鳥取
鳥取といえば20世紀です。
梨は90パーセント近くが水分で、
解熱作用があり、咳鎮めてくれます。
またカリウムを多く含み血圧を安定させる働きがあります。
「ペントザン」「リグニン」という成分からできた石細胞は
腸を刺激し便秘を予防してくれます。
子供の頃から私は20世紀が大好きで、
よく食べました。
鳥取へ梨狩りに行ったこともあります。
皮を剥いて丸ごとかぶりついて
口元から汁が滴り落ちる・・・
最高です。
まだ残暑が残る初秋に食べる20世紀は
最高の果物ですね。
昨日は買って画像をアップする予定だったんですが、
近所のスーパーではまだハウス物の
小さな梨を198円で売っていましたので
買いませんでした。
今大玉で198円くらいの売価ですね。
いっぱい食べましょうね
昨日は帰りに、虹を見ました。
もう何年振りでしょう。
日の出ている時間に外へ出ることが
少ないので、感激しました。
なんだか得した気分です。
秋らしくなってスーパーの店頭では
梨が大きな顔して陣取っていますね
28日に今年初めての露地物の鳥取産
20世紀梨が出荷されました。
関西に住む人間にとっては梨は
鳥取の20世紀です。
東のほうでは長野や福島などの産地がありますが
20世紀といえば鳥取
鳥取といえば20世紀です。
梨は90パーセント近くが水分で、
解熱作用があり、咳鎮めてくれます。
またカリウムを多く含み血圧を安定させる働きがあります。
「ペントザン」「リグニン」という成分からできた石細胞は
腸を刺激し便秘を予防してくれます。
子供の頃から私は20世紀が大好きで、
よく食べました。
鳥取へ梨狩りに行ったこともあります。
皮を剥いて丸ごとかぶりついて
口元から汁が滴り落ちる・・・
最高です。
まだ残暑が残る初秋に食べる20世紀は
最高の果物ですね。
昨日は買って画像をアップする予定だったんですが、
近所のスーパーではまだハウス物の
小さな梨を198円で売っていましたので
買いませんでした。
今大玉で198円くらいの売価ですね。
いっぱい食べましょうね
2008年08月29日
2008年08月28日
大根
こんばんは
昨日は結構涼しくて
大根の煮物が食べたくなりました。
秋刀魚の時期になると
大根が売れるようになります。
でもまだ煮物に使うには暑くて
大根おろしだと半切くらいで十分なので
カット物が良く売れますね。
大根はアブラナ科です。確かキャベツもそうだったと記憶してますが。
昔は春から夏の大根は真っ白で辛味の強い大根だったのですが、
今では品種改良されて一年中おいしい大根が
食べられます。
そういえば私が市場にいた頃には
おしんという品種の大根が発売されました
NHKの連続ドラマのおしんの名前から
取ったものだと思いますが、
春大根の総太りで味の良い大根でした。
それまでは辛い春大根が多かったように記憶しています。
大根は尻尾のほうが辛味が強いですから
大根おろしに頭のほうは煮物に使われることが多いですね。
秋刀魚が高いのでいつもより大根は安いようです。
今は北海道産と地物の高冷地物が主産地です。
だんだんと地場産に移行して行き大根の旬を迎えます。
というわけで
昨日は大根を使いました。
とろ〜りチーズの大根すてーき
クックパッドで検索しました。
ちょっと味は私的には微妙な味でした。
もう少ししっかりした味が欲しいのですが。
大根ステーキのレシピは他にもいっぱいあったので
また他のレシピで試してみようと思います。
そして少し焦げましたが
大根の皮はkokeobasanに教えていただいたように
炒め物に使いました。
アミがあったので、皮と、玉子を入れてみました。
色が悪いのは焦がしたからです。
おいしくいただきました。
昨日は結構涼しくて
大根の煮物が食べたくなりました。
秋刀魚の時期になると
大根が売れるようになります。
でもまだ煮物に使うには暑くて
大根おろしだと半切くらいで十分なので
カット物が良く売れますね。
大根はアブラナ科です。確かキャベツもそうだったと記憶してますが。
昔は春から夏の大根は真っ白で辛味の強い大根だったのですが、
今では品種改良されて一年中おいしい大根が
食べられます。
そういえば私が市場にいた頃には
おしんという品種の大根が発売されました
NHKの連続ドラマのおしんの名前から
取ったものだと思いますが、
春大根の総太りで味の良い大根でした。
それまでは辛い春大根が多かったように記憶しています。
大根は尻尾のほうが辛味が強いですから
大根おろしに頭のほうは煮物に使われることが多いですね。
秋刀魚が高いのでいつもより大根は安いようです。
今は北海道産と地物の高冷地物が主産地です。
だんだんと地場産に移行して行き大根の旬を迎えます。
というわけで
昨日は大根を使いました。
とろ〜りチーズの大根すてーき
クックパッドで検索しました。
ちょっと味は私的には微妙な味でした。
もう少ししっかりした味が欲しいのですが。
大根ステーキのレシピは他にもいっぱいあったので
また他のレシピで試してみようと思います。
そして少し焦げましたが
大根の皮はkokeobasanに教えていただいたように
炒め物に使いました。
アミがあったので、皮と、玉子を入れてみました。
色が悪いのは焦がしたからです。
おいしくいただきました。