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2008年08月28日

大根

こんばんは
昨日は結構涼しくて
大根の煮物が食べたくなりました。

秋刀魚の時期になると
大根が売れるようになります。

でもまだ煮物に使うには暑くて
大根おろしだと半切くらいで十分なので
カット物が良く売れますね。

大根はアブラナ科です。確かキャベツもそうだったと記憶してますが。
昔は春から夏の大根は真っ白で辛味の強い大根だったのですが、
今では品種改良されて一年中おいしい大根が
食べられます。

そういえば私が市場にいた頃には
おしんという品種の大根が発売されました
NHKの連続ドラマのおしんの名前から
取ったものだと思いますが、
春大根の総太りで味の良い大根でした。

それまでは辛い春大根が多かったように記憶しています。

大根は尻尾のほうが辛味が強いですから
大根おろしに頭のほうは煮物に使われることが多いですね。

秋刀魚が高いのでいつもより大根は安いようです。

今は北海道産と地物の高冷地物が主産地です。
だんだんと地場産に移行して行き大根の旬を迎えます。





というわけで
昨日は大根を使いました。

とろ〜りチーズの大根すてーき
クックパッドで検索しました。


ちょっと味は私的には微妙な味でした。
もう少ししっかりした味が欲しいのですが。
大根ステーキのレシピは他にもいっぱいあったので
また他のレシピで試してみようと思います。

そして少し焦げましたが
大根の皮はkokeobasanに教えていただいたように
炒め物に使いました。

アミがあったので、皮と、玉子を入れてみました。
色が悪いのは焦がしたからです。


おいしくいただきました。
posted by kissy at 20:44| 青果ねた
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