アフィリエイト広告を利用しています



カスタム検索




最新記事
カテゴリアーカイブ

PING送信プラス by SEO対策


ファン
<< 2021年06月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
写真ギャラリー

広告

posted by fanblog

2008年08月27日

アボカド

おはようございます。
2日ほどアボカドを食べましたが
皆さんアボカドを食べようと思って
食べられたことがありますか?

おすし屋さんでカリフォルニア巻きに
使われています。
またサラダにも小さくなって入っていますから
知らない間に口にされているという方のほうが
圧倒的に多いのではないでしょうか?

スーパーでは果物として扱われ
果物のコーナーで販売されていることが多いので
フルーツと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか

栄養価が高くよく「森のバター」と呼ばれます。
クスノキ科ワニナシ属で中南米が原産です。
メキシコ・ニュージーランド・チリが主な輸入先で、
周年供給されます。

よくアボガドと呼ばれますが性格にはに点々が付かないアボカドが正解です。

ビタミンEをはじめ、各種ビタミン、鉄やリンなどの
ミネラルも豊富に含んでいます。
また、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも多いので、
高血圧予防脳梗塞予防心筋梗塞予防なども期待できます。

脂肪分が20パーセント弱と非常に多いのですが
ほとんどが不飽和脂肪酸で逆に血液サラサラ効果や
コレステロールを減らす効果が期待されます。

青いとき(未熟)に収穫され店頭に並びます。
(熟したものを販売しているところもあります)
青ければ常温で追熟させましょう。
皮に少し弾力が出れば食べごろです。

通常サラダに用いられますが、
わさび醤油に良く合います。

我が家では手巻き寿司に具として登場します。
回転寿司でも廻っていますね。

ねっとりとした口当たりが
いかにもバターって言う感じです。

簡単には生ハムで巻くだけで
おつまみになります。

いっぱいアボカド食べてください。
といっても別に業者のまわしものではありませんからね笑顔

クックパッドにも たくさん
レシピがありますから参考にして見ましょう。





posted by kissy at 05:52| 青果ねた
プロフィール
kissyさんの画像
kissy
メタボなくせに食べること大好きオヤジです。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。