2010年05月26日
リゾット(洋風雑炊?)
先週末から胃腸の調子が悪くなり、体調を崩していましたが、ようやく少し
ずつ回復してきました(^_^)
昨日までは食事もロクに受け付けない感じで、点滴でお腹を満たして(?)
いましたが、ようやく何とか食事も取れる感じになってきました
それで今日は夕食の1食のみでしたが、食事再開
・・・と言っても、消化にいい、お腹に優しいモノしか食べられない感じです。
ちなみに冷蔵庫の中には、賞味期限があと2日の牛乳が残っています。
さすがに今、生で飲む訳にはいきません
まだまだ胃腸も本調子ではないので、生牛乳は数日間飲めなそうだし、
「捨てるか・・・」
とも思いましたが、温めて何か料理を作る事にしました
消化には決して良くなさそうですが・・・
元々雑炊を作ろうと思っていましたが、牛乳を使って、リゾットみたくする事に
しました
牛乳を水で少々薄め、コンソメ、塩、コショウで味を整え、具はシンプルに
鶏肉とご飯のみ。
ちなみに自宅内にある食材だけで作るので、入れられる野菜類はなくて、
野菜なしです
代わりに(?)、少々白ゴマを入れてみました。
でも即席料理の割には、なかなか上出来でした
味はクリームシチューってところでしょうか。
こんな時ならではのアイディアレシピですね
ずつ回復してきました(^_^)
昨日までは食事もロクに受け付けない感じで、点滴でお腹を満たして(?)
いましたが、ようやく何とか食事も取れる感じになってきました
それで今日は夕食の1食のみでしたが、食事再開
・・・と言っても、消化にいい、お腹に優しいモノしか食べられない感じです。
ちなみに冷蔵庫の中には、賞味期限があと2日の牛乳が残っています。
さすがに今、生で飲む訳にはいきません
まだまだ胃腸も本調子ではないので、生牛乳は数日間飲めなそうだし、
「捨てるか・・・」
とも思いましたが、温めて何か料理を作る事にしました
消化には決して良くなさそうですが・・・
元々雑炊を作ろうと思っていましたが、牛乳を使って、リゾットみたくする事に
しました
牛乳を水で少々薄め、コンソメ、塩、コショウで味を整え、具はシンプルに
鶏肉とご飯のみ。
ちなみに自宅内にある食材だけで作るので、入れられる野菜類はなくて、
野菜なしです
代わりに(?)、少々白ゴマを入れてみました。
でも即席料理の割には、なかなか上出来でした
味はクリームシチューってところでしょうか。
こんな時ならではのアイディアレシピですね
【このカテゴリーの最新記事】