2010年03月31日
けんちょう
「けんちょう」
これは、私の故郷、山口の郷土料理です
それほどメジャーな料理ではありませんが、大根と豆腐を甘く煮込んだ田舎
料理です。
昔たまに実家でも出てきましたが、大人向けの味なので、子供の頃は、
けんちょうが出てくると、
「え〜〜〜〜」
と言って、嫌いな食べ物を食べなきゃならない、悲しい気持ちになったモノ
です
・・・しかし、月日が変わると好みは変わるモノ
最近無性に、子供の頃、嫌いだったけんちょうを食べたくなり、今日作って
みました。
レシピ通りに作ってみたら、やたら甘さが目立ちましたが、胃腸には優しい
味です
個展終了後、たまっていた仕事やら何やらをガッツリやってて、このところ、
胃腸が弱っているので、こんな時にはいいかも
あと、辛口の日本酒とかに合いそうです
昔、嫌いでも今好きな味って、あるモノですね
【このカテゴリーの最新記事】