2021年01月03日
ロウバイのつぼみ
厳寒の中でも早々と
黄色い花は早春の色ですね
年々つぼみが増えてくれます
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posted by konomezuki at 12:14
| 日々諸々
2021年01月02日
新年の和菓子
今年もこの有り難い箱がやって来ました
今年はピンクの鶴の柄
「寿」に打ち抜いた昆布入りの桜茶でお目出度く
ピンクの箱とピッタリ♪
日本橋長門
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今年はピンクの鶴の柄
「寿」に打ち抜いた昆布入りの桜茶でお目出度く
ピンクの箱とピッタリ♪
日本橋長門
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posted by konomezuki at 10:54
| 和菓子うつくし
2021年01月01日
屠蘇
正月と言えばお屠蘇
でも屠蘇ってよく分からないですよね
お酒に「屠蘇散」という生薬や香りの入った粉を入れて香りを移すものです
みりんや砂糖を入れて甘くして飲みます
屠蘇の初体験
甘口の酒ならばそのままでもOK
福島県二本松の人気酒造「ninnk-iichi」でやってみました
↓年末になるとよく売っていましたが、最近滅多に見かけません
ホームセンターで見つけました
↓たとうを開くとありがたい感じになってます
↓匂い袋のようなとてもいい香りがします
(桂皮、山椒、陳皮、桔梗、大茴香、丁子、浜防風)の粉
ティーパックになっていて6~7時間浸して香りを移すだけ
もともとは御神酒に屠蘇散を入れて無病息災を祈った宮中の行事が、一般に広まったもの
花の香りのようないい香りのお酒になるのだと思います
味見はこれから!
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でも屠蘇ってよく分からないですよね
お酒に「屠蘇散」という生薬や香りの入った粉を入れて香りを移すものです
みりんや砂糖を入れて甘くして飲みます
屠蘇の初体験
甘口の酒ならばそのままでもOK
福島県二本松の人気酒造「ninnk-iichi」でやってみました
↓年末になるとよく売っていましたが、最近滅多に見かけません
ホームセンターで見つけました
↓たとうを開くとありがたい感じになってます
↓匂い袋のようなとてもいい香りがします
(桂皮、山椒、陳皮、桔梗、大茴香、丁子、浜防風)の粉
ティーパックになっていて6~7時間浸して香りを移すだけ
もともとは御神酒に屠蘇散を入れて無病息災を祈った宮中の行事が、一般に広まったもの
花の香りのようないい香りのお酒になるのだと思います
味見はこれから!
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posted by konomezuki at 14:53
| 日々諸々