2020年11月03日
ホットケーキミックスでサブレができた
こんにちは。まめぽよです![](https://fanblogs.jp/_images_g/a3.png)
ホットケーキミックスでクッキーが作れると聞いて、早速作ってみました![](https://fanblogs.jp/_images_g/j24.png)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/j25.png)
![サブレ.jpeg](/kidoairaku2525mame/file/undefined/96F329C7-A424-4E1C-B1BD-BF1169956C31.jpeg)
作り方は思いのほか、簡単でした![](https://fanblogs.jp/_images_g/h13.png)
ですが、完成したものはクッキーではなくて、サブレ![](https://fanblogs.jp/_images_g/a18.png)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h1.png)
そういえば、ちょっとベーキングパウダー入れたんだった![](https://fanblogs.jp/_images_g/a4.png)
素朴な味でなかなか美味しいです![](https://fanblogs.jp/_images_g/b5.png)
コーヒーのお供とか、生クリームもしくはバニラアイスと一緒に食べてもいい感じです![](https://fanblogs.jp/_images_g/e1.png)
大量生産してしまったので、ラッピングして職場の女子におすそ分けしました![](https://fanblogs.jp/_images_g/a4.png)
ハロウィンのときに作れば良かった![](https://fanblogs.jp/_images_g/a18.png)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h1.png)
![サブレ2.jpeg](/kidoairaku2525mame/file/undefined/587152F9-33DD-4E6D-8999-F23757F7E98C.jpeg)
【材料】
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
無塩バター 40g(室温にもどしておく)
グラニュー糖(もしくは砂糖) 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 小さじ2くらい(生地がまとまりにくい場合)
※ 色を付けるなら、ココアの粉や抹茶などを適量
【作り方】
オーブン180℃で予熱。
ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
(私は、数秒だけレンチンして半溶け状態にして混ぜました)
グラニュー糖とベーキングパウダーと卵を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
生地がまとまりにくい場合は、牛乳を小さじ1〜2を加えて混ぜる。
生地を10分ほど冷蔵庫で冷やす。
クッキングシートに生地を挟んで、めん棒で5ミリの厚さに伸ばし、型抜き。
オーブンで10分焼く。
焼き上がったらアミの上に乗せて冷ます。
型の大きさにもよりますが、15〜20個は作れますよ![](https://fanblogs.jp/_images_g/a2.png)
硬くないので、歯の弱いうちの母も「美味しい」って言って食べてくれました![](https://fanblogs.jp/_images_g/b2.png)
![](https://www28.a8.net/svt/bgt?aid=201102834798&wid=002&eno=01&mid=s00000010944001002000&mc=1)
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=3BQBXU+D73YAI+2CG0+5YRHD)
![](https://www29.a8.net/svt/bgt?aid=201102834799&wid=002&eno=01&mid=s00000015892014019000&mc=1)
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=3BQBXU+D7PDWA+3EMG+2BGRAP)
![にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ](https://b.blogmura.com/family/kateikazoku/88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 その他生活ブログ 人間関係へ](https://b.blogmura.com/life/ningenkankei/88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 その他日記ブログ 思い出・過去へ](https://b.blogmura.com/diary/memories/88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a3.png)
ホットケーキミックスでクッキーが作れると聞いて、早速作ってみました
![](https://fanblogs.jp/_images_g/j24.png)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/j25.png)
![サブレ.jpeg](/kidoairaku2525mame/file/undefined/96F329C7-A424-4E1C-B1BD-BF1169956C31.jpeg)
作り方は思いのほか、簡単でした
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h13.png)
ですが、完成したものはクッキーではなくて、サブレ
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a18.png)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h1.png)
そういえば、ちょっとベーキングパウダー入れたんだった
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a4.png)
素朴な味でなかなか美味しいです
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b5.png)
コーヒーのお供とか、生クリームもしくはバニラアイスと一緒に食べてもいい感じです
![](https://fanblogs.jp/_images_g/e1.png)
大量生産してしまったので、ラッピングして職場の女子におすそ分けしました
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a4.png)
ハロウィンのときに作れば良かった
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a18.png)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/h1.png)
![サブレ2.jpeg](/kidoairaku2525mame/file/undefined/587152F9-33DD-4E6D-8999-F23757F7E98C.jpeg)
【材料】
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
無塩バター 40g(室温にもどしておく)
グラニュー糖(もしくは砂糖) 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 小さじ2くらい(生地がまとまりにくい場合)
※ 色を付けるなら、ココアの粉や抹茶などを適量
【作り方】
オーブン180℃で予熱。
ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
(私は、数秒だけレンチンして半溶け状態にして混ぜました)
グラニュー糖とベーキングパウダーと卵を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
生地がまとまりにくい場合は、牛乳を小さじ1〜2を加えて混ぜる。
生地を10分ほど冷蔵庫で冷やす。
クッキングシートに生地を挟んで、めん棒で5ミリの厚さに伸ばし、型抜き。
オーブンで10分焼く。
焼き上がったらアミの上に乗せて冷ます。
型の大きさにもよりますが、15〜20個は作れますよ
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a2.png)
硬くないので、歯の弱いうちの母も「美味しい」って言って食べてくれました
![](https://fanblogs.jp/_images_g/b2.png)
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=3BQBXU+D73YAI+2CG0+5YRHD)
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=3BQBXU+D7PDWA+3EMG+2BGRAP)
![にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ](https://b.blogmura.com/family/kateikazoku/88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 その他生活ブログ 人間関係へ](https://b.blogmura.com/life/ningenkankei/88_31.gif)
にほんブログ村
![にほんブログ村 その他日記ブログ 思い出・過去へ](https://b.blogmura.com/diary/memories/88_31.gif)
にほんブログ村
タグ:ホットケーキミックス
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10312226
この記事へのトラックバック