池袋。「羽田市場食堂 サンシャイン60通り店」。
西口。サンシャイン60通り。「松屋 池袋サンシャイン通り店」の跡地。8月8日。昨日の開店。
「鱧(はも)天丼と海鮮丼」と書いてある。基本はその2種類。ランチメニューは「羽田市場天丼」と「海鮮ひつまぶし」。それぞれグレードが分かれる。
基本の天丼かひつまぶしか、そのどのグレードか、なかなか考えどころ。グレードにより食材がプラスされていく。天丼で一番上の特上はズワイガニ足1本がプラスされて1,980円。ひつまぶしで一番上の極は大トロ・ボタン海老2尾・ズワイガニ生足2本・うに大盛がプラスされて7,980円。特上が3,200円なのに対して一気にグレードが上がる。
決めかねたまま食券機に行き、何となく「【上】海鮮ひつまぶし」にする。
その後、他の人のところに行く天丼がとてもおいしそうに見え、天丼にした方がよかったかなと思う。
「【上】海鮮ひつまぶし」。1,800円。
【並】との差はイクラ大盛とホタテ大盛がプラスされるところ。【並】と【上】の間に【並】のイクラ乗せというのもあった。
食材は「特選マグロネギトロ2種・タコ・鳥貝・長ネギ・キュウリ」。
「漬け刺身」。最後のひつまぶし用。
イクラ大盛とホタテ大盛。
結論から言うと、これの価値が大きかった。
茶碗によそってワサビ醤油をかけて食べる。
うまい。ホタテがそりゃあもう。基本的にうまい海鮮丼なのだがホタテとイクラの大盤振る舞いがすごくいい。
天丼じゃなく海鮮ひつまぶしにしてよかったと心から思った。それもホタテとイクラ大盛の【上】で。
けっこう量が多く、ホタテとイクラ満載のうまい海鮮丼を十分に味わう。
最後の一杯は漬け刺身を乗せて「特製鱧(はも)だし」をかけてお茶漬けにする。これもおいしい。
おいしかった。すっかり満足する。
食べログに口コミはまだない。個人的には3.65。かなりまともにおいしい。サンシャイン60通りというのはこの店にとって地の利がいいのかそうでもないのか。道行く人とこの店の客層はちょっとシンクロしないが。
とりあえず天丼と海鮮ひつまぶしの2種類は食べに行きたいところ。ごちそうさまでした。
価格:4,840円 |
価格:5,980円 |