池袋。「キタバル 池袋西口店」。
西口。JRの西口から出てみずほ銀行の手前を左。「むてっぽう」の1本先の道。1階はファミマ、2階と3階は土間土間の建物の地下1階。
最近ランチを始めた。
店頭にランチメニューが出ているのだが開いている感じがあまりしない。それでも扉を開けて地下への階段を降りる。地下の扉もあまり開いている感じがしないが、中に人がいた。入ってみたらちゃんと営業していた。
ランチメニューはスープカレーとパスタとピザと丼ものがそれぞれ数種類ずつ。それぞれ「〇〇と〇〇の」などという修飾語が魅力的。
「12品目のチキンスープカレー 焦がしバジルバター風味」「カリカリ甘エビの濃厚スープカレー」「★贅沢★雲丹とイクラのクリームパスタ」「北海道函館B級グルメ イカナポリタン」「魚卵たっぷり通風グルメDON」など、心動くものが多い。
結局、他店になさそうな「イカナポリタン」にする。
ランチにはサラダと日高昆布スープとドリンクがつく。ドリンクはコーラにする。
日高昆布スープは昆布の風味が強く、おいしかった。スープのおいしい店は質の高さが期待できる。
「北海道函館B級グルメ イカナポリタン」。1,045円。
ナポリタンにイカ焼きを乗せたもの。大阪のイカ焼きではなく全国の屋台にありそうなイカの頭から胴体までを焼いたもの。
それにかつお節が乗る。イカとかつお節とトマトソースが合わさった香が不思議な感覚。
食べてみる。イカは基本的にイカ焼き。何だか笑えるうまさ。そこにかつお節と焼き加減が絶妙。何気に質が高い。
ナポリタンもそう。ちょうどいいアルデンテでベーコンと少量のタマネギも適量。イカというメインとパスタそのものの他はこのぐらいのバランスが好ましい。
イカもナポリタンもいい。
そして、イカとナポリタンを一緒に食べてみる。一瞬、自分の味覚が考える。イカ焼きとナポリタン。かつて一緒に食べた事のない二者の合わさった味。これは……うまい。
うん。おいしい。
食べてから思い出したのだが、イカ焼きでないイカは普段パスタの食材で普通になじんでるからな。
ナポリタンのトッピングにイカ、かなりいい。
イカナポリタンうまい。
これはもっと広まっていい。パンチョが出したら普通にヒットしそうだし、ファミマも売り出しそうなセンス。居酒屋で出したら、一定以上の需要がありそう。それこそ、バルだとしっくりくる。
そして、キタバルのイカナポリタンはジャンクではなく、質が高い。nobuのとんかつパスタ的な質の高さ。
他の料理も一定以上のレベルが期待できる。
コーラを飲んで非常にゆったりできる。
ちなみに2019年9月の開店。まだ新しく、店内はカッコよく、くつろげる。ここ、いい店だ。
食べログで3.06。いや、ここいいよ。個人的には3.5。他のメニューもすごく気になる。
とりあえず、イカナポリタンは広く多くの人に食べてほしいと思う。
価格:2,400円 |
【送料込】レベルの違う旨さ!3100円☆岐阜県郡上グルメ♪鶏ちゃん焼き肉☆味噌味400g&塩味400g♪お試し食べ比べセット☆丸一精肉店の最高級けいちゃん 価格:3,100円 |