岐阜県。下呂温泉。
林羅山が兵庫県の有馬、群馬県の草津と共に日本三名泉に数えた。現在でもこの立場は揺るぎない。
JRの下呂駅からすぐのところに一大温泉街がある。
歩いて行ける場所に白川郷などから移築された合掌造りの野外博物館「下呂温泉合掌村」もある。
この辺りには独特の食文化がある。珍しいだけではなく、うまい。
理由は本当の大昔のものではなく、20世紀からこの近年で改良され現在に通用するものになっているからだと思う。
飛騨牛、鶏ちゃん(けいちゃん)、朴葉(ほおば)、あまご。
飛騨牛はわかるとして、鶏ちゃん(けいちゃん)は鶏のジンギスカン的なもの。CoCo壱で一時期限定メニューで出した事もある。朴葉はそういう葉を使った料理、あまごはサツキマスの河川残留型(陸封型)、要はそういう川魚。
鶏ちゃん(けいちゃん)を提供している店はこの辺りに多い。「山びこ」に行く。
けいちゃん定食。1,100円。
まず、ご飯とみそ汁と漬物が来る。
けいちゃん。
味噌や醤油、ニンニクで味付けした鶏肉を、キャベツやタマネギと一緒に焼いたもの。
すごく、うまい。
まずいわけがない料理なわけだが、本当にうまい。日常的に食べたいうまさ。
味噌と醤油とニンニクなので、そういう味噌ラーメンのスープを考えてもらえればわかりやすいと思う。
それを使った鶏肉とキャベツ、タマネギやニラなどのジンギスカン的なもの。
うまいに決まっている。
そして、基本的にうまい料理なわけだが、この「山びこ」のけいちゃんが絶妙なバランスで、本当にうまい。
店によってたぶん違いはあると思う。外したくなければ、「山びこ」に行けばいい。
ちなみに食べログで3.47。ちゃんと高く評価されている。
岐阜に限らず中部地方、関東、日本全国に通じる料理だと思う。けいちゃんは全国区になっていい。あるいは、これから広まる気もする。鶏肉なのでジンギスカンより親しみやすい。さらに言えば牛肉より。
そして大事なのはやはりバランス。ぜひ「山びこ」に行ってほしい。
鶏ちゃん(けいちゃん)は「孤独のグルメ」で取り上げるべき料理。それ以外にもこの辺りにはおいしいものが多い。下呂温泉はとてもいい温泉地。一生のうちに一度は行ってみるべきと日本中に広く言いたい。
価格:2,360円 |
飛騨の郷土料理『鶏ちゃん』みそ 送料無料セット 6袋(1袋2人前 250g)【RCP】05P01Jun14 価格:3,815円 |