新幹線で途中下車してでも食べるべきだと。
しかし、少なくとも過去に2回食べてみたが今一つ納得できなかった。
名古屋コーチンきしめんは名古屋コーチンのありがたみがわからず、カレーきしめんはこれに入っちゃきしめんの意味がないと思うものだった。
実は新幹線のホームではなく、在来線の方がうまいそうだ。それも3・4番線ホーム。
根拠ゼロのものではなく、3・4番線ホームで天ぷらを揚げていて、3・4番線ホームだけは揚げたての天ぷらが提供されるが、新幹線や他のホームは3・4番線ホームで揚げたものが運ばれるそうだ。
新幹線は乗り遅れ厳禁なので天ぷらを揚げる時間をカットして早く提供して、時間に余裕のある利用客の少ない在来線の3・4番線ホームで揚げているというわけだ。
なるほど。
では、その3・4番線ホームに行ってみよう。
名代きしめん 住よし JR名古屋駅3・4番ホーム店。
確かに当店の天ぷらは揚げたてを提供していますと書いてある。
海老天生玉子入りきしめん。620円。
海老天は2本入っていた。
食べてみる。
海老は衣の半分とまで行かなくても3分の2ぐらいのサイズ。こういうのは大人なので怒らない。むしろちょっと笑える。
しっとりとしたタイプの衣で既につゆにつかっているので、これだと揚げたて感はあまりない。
冷たくないのでマイナスポイントはないがちゃんと保温してあったり温めなおしたら再現できるものではある。
しかし、その天ぷらもつゆもきしめんもバランスがよくてうまい。
生玉子をくずしたらなおさらうまい。
これは、確かにうまい。
3・4番線ホーム故のうまさか、名古屋コーチンきしめんやカレーきしめんじゃない海老天生玉子入りきしめん故のうまさか原因は特定できないが、確かにうまい。
スタンドそばやうどんは時々、非常にうまく感じる事がある。あれに通じる都市伝説かとも思いかけていたが、確かにうまかった。今でも気分というのは一つのファクターだとは思うが、バランスがよくて確かにうまかった。
自分の人生を振り返って、この数年では間違いなく、一番きしめんらしいきしめんを食べた気がする。
JR名古屋駅3・4番ホーム店の住よし。変わったメニューではなく海老天生玉子入りきしめん。うまかった。大満足。
食べログで3.56か。積極的に否定する気はもうない。
新幹線のホームやきしめん屋のきしめんで納得できなかった人にぜひ食べてほしいと思う。
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